Социальные статусы и роли. Роль статусно-ролевой структуры общества

 

Одной из самых распространенных теорий личности в современной социологии является статусно-ролевая концепция.

 

В рамках данной концепции личность рассматривается как деятельностный субъект, занимающий в социуме определенное место и выполняющий в соответствии с ним набор функций.

 

Статусно-ролевая концепция была разработана в трудах американских социологами Дж. Мида и Р. Минтона.

 

Значительно обогатили теоретический материал этой теории труды Т. Парсонса.

 

Ролевая теория личности описывает ее социальное поведение двумя основными понятиями: «социальный статус» и «социальная роль».

 

Итак, согласно указанной концепции каждый человек занимает в обществе определенное место.

 

Данное место определяется рядом общественных позиций, которые предполагают наличие определенных прав и обязанностей.

 

Именно эти позиции и являются социальными статусами человека.

 

Таким образом, нетрудно увидеть, что каждый человек имеет одновременно несколько социальных статусов.

 

Однако при этом один из статусов всегда является основным или базисным. Как правило, базисный статус выражает должность человека.

 

Социальный статус – интегральный показатель общественного положения личности, социальной группы, охватывающий профессию, квалификацию, должность, характер выполняемой работы, материальное положение, политическую принадлежность, деловые связи, возраст, семейное положение и др.

 

В социологии существует классификация социальных статусов на предписанные и приобретенные.

 

Предписанный статус – это позиция человека в обществе, занимаемая им независимо от личных заслуг, а навязываемая социальным окружением.

 

Чаще всего предписанный статус отражает врожденные качества человека (расу, пол, национальность, возраст).

 

Приобретенный статус – это положение в обществе, достигнутое самим человеком.

 

Однако личность может иметь также смешанный статус, который сочетает в себе оба типа.



 

Ярким примером смешанного статуса является состояние в браке.

 

Помимо указанных типов, выделяются также естественные и профессионально-должностные статусы.

 

Естественный статус личности – место человека в системе общественных отношений, определяемое существенными и относительно устойчивыми характеристиками человека.

 

Профессионально-должностной статус – это социальный показатель, который фиксирует социальное, экономическое и производственное положение человека в обществе. Таким образом, социальный статус обозначает конкретное место, которое занимает индивид в данной социальной системе.

 

С понятием «социальный статус» тесно связано понятие «социальная роль».

 

Социальная роль – это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе.

 

При этом каждый статус предполагает выполнение не одной, а нескольких ролей. Совокупность ролей, выполнение которых предписывается одним статусом, называется ролевым набором. Очевидно, что чем выше положение человека в обществе, т. е. чем больше у него социальный статус, тем больше ролей он выполняет.

 

Так, совершенно очевидно различие ролевого набора Президента государства и рабочего металлопрокатного завода. Систематизация социальных ролей впервые была разработана Парсонсом, который выделил пять оснований, по которым можно классифицировать ту или иную роль:

 

1) эмоциональность, т. е. некоторые роли предполагают широкое проявление эмоциональности, другие, наоборот, – ее сдерживание;

 

2) способ получения – в зависимости от типа статуса они могут быть предписанными, либо достигнутыми человеком самостоятельно;

 

3) масштаб – объем полномочий одной роли четко установлен, других – неопределен;

 

4) регламентированность – некоторые роли строго регламентированы, как, например, роль государственного служащего, некоторые размыты (роль мужчины);

 

5) мотивация – выполнение роли ради собственной выгоды, либо ради общественного блага.

 

Реализацию социальной роли можно рассматривать также с нескольких сторон.

 

С одной стороны, это ролевое ожидание, которое характеризуется определенным поведением человека в зависимости от его статуса, которого ожидают окружающие члены общества.

 

С другой стороны, это ролевое исполнение, которое характеризуется реальным поведением человека, которое он считает соотносящимся со своим статусом.

 

Следует отметить, что два этих ролевых аспекта не всегда совпадают. При этом каждый из них играет огромное значение в определении человеком своего поведения, так как общественные ожидания оказывают сильное воздействие на человека.

 

В нормальной структуре социальной роли обычно выделяются четыре элемента:

 

1) описание типа поведения, соответствующего данной роли;

 

2) предписания (требования), связанные с данным поведением;

 

3) оценка выполнения предписанной роли;

 

4) санкции – социальные последствия того или иного действия в рамках требований социальной системы. Социальные санкции по своему характеру могут быть моральными, реализуемыми непосредственно социальной группой через её поведение (презрение), или юридическими, политическими, экологическими.

 

Следует отметить, что любая роль не является чистой моделью поведения. Главным связующим звеном между ролевыми ожиданиями и ролевым поведением служит характер индивида. То есть, поведение конкретного человека не укладывается в чистую схему.

 

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 513;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.