Техническая характеристика


 

Производительность по льду…………………………15,0 кг/ч

Частота переменного трехфазного тока …………….50 Гц

Напряжение……………………………………………380 В

Мощность электродвигателя…………………………0,70 кВт

Холодильная мощность……………………………….6,25…25 кг/ч

Расход подаваемого продукта

при температуре 10 °С………………………………...400 дм3

Габаритные размеры, мм…………………………670×730×1170 мм

Масса, кг………………………………………………..147,0 кг

 

В ходе выполнения работы необходимо заполнить поддон продуктом, включить льдогенератор и изменяя глубину погружения барабана в продукт снять показания приборов, измерить толщину вымороженного льда и заполнить протокол наблюдений.

 

Таблица 10. Протокол наблюдений

 

Номер опыта Температура поверхности барабана t1, 0C Давление Глубина погружения барабана l, м Толщина слоя замораживаемого материала δ, м
Ввсасывания Р1, Па Ннагнетания РP2, Па
         
         

 

 

Продолжительность охлаждения слоя продукта на поверхности вращающегося барабана , мин

 

, (59)

 

где φ1 – рабочий угол поворота барабана, рад; nб – частота вращения барабана, мин-1.

При намораживании продукта на поверхности барабана толщина слоя , м, снимаемого ножевым устройством, складывается из двух слагаемых: толщины слоя, закристаллизовавшегося на погруженной части барабана δ, м и толщины жидкого слоя, увлекаемого вращающимся барабаном δж, м

 

=δ + δж (60)

 

Производительность барабанного льдогенератора

=Gт + Gж, (61)

 

где – общая производительность льдогенератора, кг/ч;

Gт, и Gж – производительности, соответствующие δ и δж.

Принимая, что плотности жидкого и закристаллизовавшегося продукта приближенно равны, производительность льдогенератора запишется , кг/ч

 

, (62)

где R – радиус барабана, м; s – ширина барабана, м; ρк – плотность замороженного продукта, кг/м3.

Толщина захватываемой жидкой пленки , м, определяется по формуле

 

, (63)

 

где Т – коэффициент, зависящий от условий захвата жидкой фазы, (Т=12,5…18); μ – коэффициент динамической вязкости, Па∙с;

ρж – плотность жидкого продукта, кг/м3.

Толщина слоя замороженного продукта δп, м определяется по формуле

 

, (64)

 

где А, В, D, b – величины, определяемые по формулам

 

, (65)

 

где qкр – удельная теплота кристаллизации воды, кДж/кг, qкр=333,5 кДж/кг;

 

, (66)

 

где λк – коэффициент теплопроводности замороженного продукта, Вт/(м∙К); tкр – криоскопическая температура продукта, 0С; tстемпература стенки барабана, соприкасающаяся с кипящим хладагентом, 0С;

, (67)

 

где скудельная теплоемкость замороженного продукта, кДж/(кг∙К);

, (68)

 

где α – коэффициент теплоотдачи от кипящего хладагента стенке барабана, Вт/(м2∙К); δст – толщина стенки барабана, м; λст – коэффициент теплопроводности стенки барабана, м.

Предельное число оборотов барабана , мин-1 определяется по формуле

 

 

Испытание бытового кондиционера БК-2500

 

Первоначально под кондиционированием понимали общий комплекс всех процессов, производимых в приточной камере и имеющих целью сообщение приточному воздуху таких свойств и состояния, которые в условиях вентилируемых помещений могут создать требуемый эффект.

В кондиционерах воздух подвергается несравненно бόльшей степени воздействия, чем свежий воздух в приточной камере. В результате этого воздействия воздух претерпевает настолько глубокие изменения, что после введения его в помещения, в последних может создаваться обстановка, совершенно не зависящая от наружных климатических условий и соответствующая тем заданиям (кондициям), которые были выработаны для составления проекта.

Элементами кондиционирования считают получение определенной температуры, влажности (относительной и абсолютной), подвижности воздуха, его чистоты, обеззараживание, дезодорацию, ионизацию и, наконец, поддержание в помещении атмосферного воздуха в определенном составе [2]. Для обеспечения постоянства указанных элементов необходимо надежное и точное управление установкой.

В практическом применении кондиционирование может содержать все указанные элементы или часть их, смотря по требованиям, например:

– состояние воздуха в помещении должно соответствовать максимально комфортным условиям с гигиенической точки зрения для людей, находящихся в помещении;

– состояние воздуха в рабочей зоне помещения должно соответствовать оптимальным условиям для технологических процессов.

Таким образом, появились отдельные направления развития отрасли:

– кондиционирование на судах и кораблях надводного и подводного флота;

– кондиционирование на летательных аппаратах различного назначения;

– кондиционирование на наземных средствах транспорта;

– кондиционирование в медицине;

– кондиционирование в строительстве и промышленности;

– специальное кондиционирование для жизнеобеспечения в экстремальных условиях.

 

 

Кондиционер БК-2500 (рис. 11) предназначен для установки в помещениях площадью до 35 м2 и служит для охлаждения воздуха, вентиляции, уменьшения влажности, очистки воздуха от пыли.

Прибор дает возможность снижать в помещении температуру на 5...10 °С по сравнению с окружающей средой.

Внутри пластмассового корпуса конденсатора на металлическом основании смонтированы холодильный агрегат и двухскоростной электродвигатель с центробежным и осевым вентиляторами на концах вала. Кондиционер разделен на герметически изолированные отсеки металлической перегородкой, обклеенной изоляционными плитками. В передней части расположены испаритель, центробежный вентилятор, панель с пультом управления и пускозащитная аппаратура (реле напряжения, пусковой конденсатор, переключатель и термостат).

 

      а) б)
Рис. 11. Кондиционер БК-2500: а) общий вид; б) схема функционирования 1 – поворотная решетка; 2 – пульт управления; 3 – кожух; 4 – передняя панель с фильтром для очистки воздуха; 5 – панель с жалюзи; 6 – винт крепления передней панели; 7 – соединительный шнур; 8 – конденсатор; 9 – компрессор; 10 – расширитель; 11 – фильтр-осушитель; 12 – капиллярная трубка; 13 – пульт управления; 14 – перегородка; 15 – фильтр воздушный; 16 – испаритель; 17 – вентилятор центробежный; 18 – заслонка вентилятора; 19 – электродвигатель вентиляторов; 20 – вентилятор осевой

 

В задней части находится компрессор, конденсатор, осушитель и расширитель. Металлической перегородкой кондиционер разделяется на два герметически изолированных отсека: наружный и внутренний. Внутренний отсек кондиционера, установленного в оконном проеме, находится внутри помещения, а наружный располагается вне помещения.

Герметичный холодильный агрегат состоит из ротационного компрессора 9 (рис. 11), работающий на хладагенте R22, конденсатора 8, испарителя 16, фильтра-осушителя 11, расширителя 10 и системы трубопроводов.

Компрессор, конденсатор, осушитель и расширитель расположены в наружном отсеке, а испаритель - во внутреннем.

При включенных электродвигателях холодильный агрегат работает следующим образом: пары хладона нагнетаются компрессором 9 в конденсатор 8. В конденсаторе происходит конденсация паров за счет отвода теплоты наружным воздухом, продуваемым осевым вентилятором 20. Далее жидкий хладон поступает через фильтр-осушитель 11 по капиллярной трубке 12 в испаритель 16.

Кипящий хладон поглощает большое количество теплоты, отнимая его от стенок испарителя и соприкасающегося с ним воздуха, засасываемого центробежным вентилятором 17 из помещения. Охлажденный воздушный поток поступает в помещение через поворотную решетку.

Осевой вентилятор 20 с двухскоростным электродвигателем 19, расположенный в наружном отсеке, предназначен для охлаждения конденсатора наружным воздухом, засасываемым через жалюзи в боковых стенках кожуха.

Центробежный вентилятор, установленный во внутреннем отсеке кондиционера, служит для засасывания воздуха из помещения через решетчатую часть декоративной панели, воздушный фильтр 15 и испаритель, а также для нагнетания охлажденного и очищенного от пыли воздуха в помещение через поворотную решетку 1.

Электродвигатель вентиляторов включается при пуске компрессора, однако он может быть также включен в работу в режиме вентиляции и при отключенной холодильной системе.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 101;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.