Общая характеристика эпохи


Два наиболее широких и влиятельных художественных течения рассматриваемой эпохи – барокко и классицизм ­ сложны и двойственны по своей природе. Стиль барокко характеризуется грациозностью, порой утрированной экспрессивностью, патетикой, вниманием к чувственному, телесному началу, проступающим весьма отчетливо даже при изображении чудес, видений, религиозных экстазов. Стиль барокко с особой остротой выражает кризис гуманизма, ощущение дисгармоничности жизни, бесцельных порывов к неведомому. Стиль барокко соединяют в себе несоединимое: монументальность — с динамизмом, театральный блеск — с солидностью, мистику, фантастичность, иррациональность — с трезвостью и рассудочностью, истинно бюргерской деловитостью.

Другой влиятельнейший стиль характеризуемой эпохи — классицизм (от лат. —«образцовый»). В противовес барокко классицизм выражал стремление к разумному гармоничному строю жизни. Помимо того значимой стороной классицизма выступал его нравственный пафос, гражданская направленность. Эстетика классицизма ориентируется на классические образцы: определяющим для него является аристотелевский тезис о подражании искусства природе, она разделяет важный принцип античного театра о трех единствах — места, времени и действия, и др. Но фактически она базируется на рационалистической философии Р. Декарта. Классицизм получил широкое распространение в абсолютистской Франции, а также в ряде других стран (Италия, Германия, Англия).

Первые десятилетия XVIII в. в европейской культуре господствует стиль рококо (от фр. «рокайль» — раковина). Рококо часто характеризуют как вырождающееся барокко, стиль изысканный и весьма легковесный. В нем причудливо соединяются гедонизм, прихотливость, пренебрежение к разуму и апофеоз чувства, пренебрежение естественным ради эстетства, экзотики и блестящая художественная культура. Рококо — выражение тенденции к отрицанию устоявшихся, ставших бесплодными форм и противопоставление им новых, пусть не бесспорных, но весьма своеобразных подходов.

Помимо классицизма в конце XVIII в. в европейской художественной культуре сложился сентиментализм. Сентиментализм, так же как и рококо, выражал протест против сухости и высокопарности классицизма, но в отличие от рококо не был аристократическим стилем. Он противостоял и холодной аристократической галантности, и бездушному утилитаризму буржуа, идеализируя естественно-патриархальную жизнь «маленького человека», проявляя подчеркнутое внимание к его чувствам и переживаниям.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1654;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.