Классификация статистических наблюдений





По формам

а) отчетность

б) специально организованное обследование

2. по видам

· по охвату единиц совокупности

а) сплошное

б) несплошное

· в зависимости от временного фактора

а) текущее

б) периодическое

в) единовременное

· в зависимости от источника сведений

а) непосредственное наблюдение

б) документальное

в) опрос

По способам

а) отчетный

б) экспедиционный

в) способ саморегистрации

г) анкетный

д) корреспондентский

е) явочный

Формы статистического наблюдения:

Отчетность - это организационная форма статистического наблюдения, при которой сведения поступают в статистические органы от единиц наблюдения в виде обязательных отчетов об их деятельности в строго установленные сроки и определенном порядке.

Отчетность является основной формой статистического наблюдения и одним из основных источников сведений о социально-экономическом развитии страны.

Все формы статистической отчетности утверждают органы государственной статистики.

Статистическая отчетность подразделяется на общегосударственную (обязательную для всех без исключения предприятий, организаций и т.д.) и внутриведомственную (действующую в пределах отдельного министерства, ведомства) отчетность.

По своему содержанию форма статистической отчетности может быть типовой (содержащей единую программу для всех предприятий и организаций) и специализированной (имеющей показатели, специфические для определенных видов деятельности и производства).

С точки зрения периодичности представления сведений отчетность бывает периодической (представляется через одинаковые промежутки времени) и единовременной (представляется по мере необходимости)

Специально организованное наблюдение - представляет собой наблюдение, организуемое с какой-либо особой целью для получения данных, которые, как правило, не содержатся в отчетности, и проводится обычно прерывно, через определенные промежутки времени (например, переписи населения)

Виды статистического наблюдения:

а) в зависимости от полноты охвата наблюдением единиц изучаемого объекта выделяют:

  • Сплошное наблюдение - это наблюдение, при котором обследованию подвергаются все без исключения единицы изучаемой совокупности (например, перепись населения страны).
  • Несплошное наблюдение - это такое наблюдение, при котором обследованию подвергаются не все единицы изучаемой совокупности, а только их часть.

В статистической практике применяется несколько видов несплошного наблюдении - выборочное, монографическое и метод основного массива.

Выборочным называется наблюдение, основанное на принципе случайного отбора тех единиц изучаемой совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению.

При монографическом наблюдении обследованию полежат только отдельные характерные в каком-либо отношении единицы совокупности (лучшие, типичные и т.п.), которые подвергаются детальному статистическому описанию.

Метод основного массива заключается в том, что обследованию подвергаются наиболее крупные единицы, которые вместе взятые имеют преобладающий удельный вес в совокупности по основному для данного исследования признаку или признакам

б) в зависимости от временного фактора выделяют:

· Текущее (непрерывное) наблюдение - это наблюдение, которое ведется постоянно, систематически и регистрация фактов производится по мере их свершения (например, регистрация актов гражданского состояния: рождений, смертей, браков, разводов)

· Периодическое наблюдение - это наблюдение, которое повторяется через определенные, равные промежутки времени (например, месячные, квартальные, годовые отчеты)

· Единовременное наблюдение - это наблюдение, которое проводится по мере необходимости или вообще проводится один раз и больше не повторяется

в) в зависимости от источника сведений выделяют:

  • Непосредственное наблюдение - это наблюдение, при котором сами регистраторы путем непосредственного осмотра, замера, взвешивания или подсчета устанавливают факт и на этом основании производят запись в формуляре наблюдения (например, инвентаризация имущества)
  • Документальное наблюдение - это наблюдение, которое предполагает запись ответов на вопросы формуляра на основании соответствующих документов первичного учета предприятий, учреждений и организаций (например, сбор данных об успеваемости студентов на основе зачетно-экзаменационных ведомостей)
  • Опрос - это наблюдение, при котором ответы на вопросы формуляра наблюдения записываются со слов опрашиваемого

Способы статистического наблюдения:

Отчетный способ - заключается в обязательном представлении подотчетными предприятиями и организациями отчетов о своей деятельности в установленные сроки и определенном порядке

Экспедиционный способ - заключается в том, что специально привлеченные и обученные работники посещают каждую единицу наблюдения, сами заполняют формуляр наблюдения и доставляют их в статистические органы

Способ саморегистрации - заключается в том, что формуляры статистического наблюдения заполняют сами опрашиваемые, а специально привлеченные работники обеспечивают опрашиваемых формулярами наблюдения, инструктируют их, собирают заполненные формуляры, проверяют правильность их заполнения и доставляют в органы статистики

Анкетный способ - это сбор статистических данных с помощью специальных вопросников (анкет), рассылаемых определенному кругу лиц или публикуемых в периодической печати

Корреспондентский способ- заключается в том, что статистические органы договариваются с определенными лицами, добровольно взявшие на себя обязательство вести наблюдение за какими-либо явлениями, процессами и в установленные сроки сообщать результаты наблюдений органам статистики. Статистические органы снабжают корреспондентов формулярами наблюдения, инструкциями и другими необходимыми материалами для проведения статистического наблюдения

Явочный способ- заключается в том, что лица, которые обладают сведениями, подлежащими регистрации при наблюдении, и обязанные представить их, сами являются по месту регистрации и сообщают эти сведения

 

 


Контрольные вопросы

1. Понятие о статистическом наблюдении, его организация и задачи.

2. Организационные формы, виды и способы статистического наблюдения.

3. Программно - методологические вопросы статистического наблюдения.

4. Организационный план и формы статистического наблюдения.

5. Понятие места и времени статистического наблюдения.

6. Ошибки наблюдения, методы проверки достоверности данных наблюдений.

 

Список использованной литературы

Основная литература

1. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов.-М: ЮНИТИ-ДАНА, 2005*

2. Статистика: Учебно-практич. пособие / Под. ред. М.Г. Назарова.- М.:КНОРУС,2006*

Дополнительная литература

1. Статистика: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой.-М.: Высшее образование, 2006;*

2. Статистика: Учебник / Под ред. В.Г. Ионина.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2008*;

3. Статистика: Учебник / Под ред. B.C. Мхитаряна.-М.: Экономистъ, 2005*;

4. Статистика: Учеб.пособие / Под ред. В.М. Симчеры.- М.: Финансы и статистика, 2005*;

5. Теория статистики: Учебник / Под ред. Р.А. Шмойловой.-5-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2008*;

6. Салин В.Н., Чурилова Э.Ю. Курс теории статистики для подготовки специалистов финансово-экономического профиля: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1374; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.