Современные тенденции развития мировой экономики


 

Достаточно длительный процесс функционирования мирового хозяйства позволяет выделить ряд четко обозначившихся к началу XXI века тенденций и закономерностей его развития.

Главной тенденцией мировой экономики на рубеже XX-XXI вв. является постиндустриализация, т.е. переход от индустриального общества к постиндустриальному. Это общество обладает такими чертами, как преобладание услуг в производстве и потреблении, высокий уровень образования, новое отношение к труду, повышенное внимание к окружающей среде, гуманизация (социализация) экономики, информатизация общества, ренессанс малого бизнеса.

Происходит интенсификация экономических связей между промышленно развитыми странами. Изменяется роль развивающихся стран на мировом рынке товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. С одной стороны, развивающиеся страны теряют свои позиции на традиционных мировых рынках продовольствия и сырья. С другой стороны, быстро завоевывают новые ниши во всех секторах мирового рынка новые индустриальные страны.

В целом на современном этапе в системе международных экономических отношений происходят кардинальные изменения, тесно связанные между собой и оказывающие противоречивое влияние на экономику субъектов, а также на сами формы мирохозяйственных связей.

В современном мире сохраняется (и будет сохраняться) разрыв в уровнях социально-экономического развития между странами и регионами мира, но состав отстающих и лидирующих по уровню развития стран постоянно меняется. [1]

Рост уровня интернационализации во многом определяется деятельностью ТНК, число и размах хозяйствования которых особенно быстро увеличиваются.

Деятельность ТНК все больше превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, рабочей силы и капитала - глобализация. Глобализация осуществляется, прежде всего, через регионализацию, когда внешнеэкономические связи страны ориентируются на свой и соседние регионы. На базе регионализации идет международная экономическая интеграция, т.е. срастание экономик соседних стран в хозяйственный единый региональный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей между их компаниями.

Процесс интернационализации хозяйственной жизни практически всех стран означает сближение и взаимопроникновение национальных экономик на всех стадиях их воспроизводственного процесса.

Либерализация внешнеэкономических связей как тенденция развития мирового хозяйства означает повышение степени открытия национальных экономик для внешнего мира как с точки зрения национальных, так и зарубежных участников мирохозяйственных связей. Снижаются таможенные пошлины на пути международного движения товаров, создается благоприятный инвестиционный климат для привлечения зарубежных инвестиций, менее жесткой становится государственная миграционная политика.

Региональная экономическая интеграция - процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых связей и МРТ между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах. Наиболее значимыми интеграционными объединениями современной мировой экономики являются Европейский Союз (ЕС); Северо-Американская зона свободной торговли (НАФТА) и др. [2]

Интернационализация хозяйственной жизни, взаимопроникновение и переплетение экономик обусловили тенденцию унификации правил хозяйственной жизни и создание системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей в мировой экономике. Современный мировой экономический порядок охватывает регулирование международных валютных, расчетных, кредитных, торговых отношений, служит основой сделок в сфере международного обмена. Главная роль в формировании современного мирового порядка принадлежит таким международным организациям, как Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк, Всемирная торговая организация (ВТО).

Следующей тенденцией можно считать ослабление экономической независимости стран, делегирование всё большего числа экономических функций национальных государств международным экономическим организациям и транснациональным корпорациям ярко высветили проблему экономической безопасности стран в процессе развития их мирохозяйственных связей. [3]

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что в данном параграфе были рассмотрены наиболее важные тенденции развития мировой экономики.




Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2966;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.