Самокоррекция ДНК (ДНК-редактирование)

В процессе редупликации ДНК полимераза иногда делает ошибки (неправильно включает нуклеотиды). Она проверяет свою работу. Если обнаруживает ошибку, то вырезает последние нуклеотиды и включает в ДНК новые.

Это процесс называется самокоррекция ДНК. Она уменьшает частоту ошибок при редупликации (неправильно включенные нуклеотиды) в 10 раз – с 1/100000 нуклеотидов до 10/1000000

Значение редупликации: в результате редупликации образуется две дочерние ДНК, которые как две капли воды похожи на материнскую молекулу ДНК. При делении клеток дочерние ДНК расходятся в дочерние клетки. Таким образом, редупликация обеспечивает передачу наследственной информации в дочерние клетки.

Строение РНК

РНК – это полимер, состоящий из мономеров – нуклеотидов. Главные отличия РНК от ДНК:

1) ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, РНК - из одной;

2) ДНК содержит моносахарид дезоксирибозу, РНК - рибозу;

3) ДНК содержит Тимин, РНК - Урацил

Виды РНК и функции

иРНК Переносит информацию о строении белка из ядра в цитоплазму
рРНК Структурная функция. Входит в состав рибосом. Синтезируется в ядрышках.
тРНК Транспортирует аминокислоты в рибосомы для синтеза белка. Играет важную роль в переводе последовательности нуклеотидов в иРНК в последовательность аминокислот в белке
Малые ядерные РНК Принимают участие в процессинге (созревание иРНК)
Малые ядрышко-вые РНК Принимают участие в созревании рРНК

 

 

Все перечисленные РНК закодированы в ДНК и синтезируются в ядре клетки. Общая функция всех РНК – обеспечивают синтез белка.

Что такое ген?

Термин «ген» предложил В. Йогансен в 1909 г. Ген ( в узком смысле слова) – это участок ДНК, в котором закодирована информация о строении одного белка.

Однако, в ДНК закодированы не только белки, но и строение всех видов РНК. В ДНК также находятся регуляторные участки, которые регулируют процессы транскрипции: ускоряют или замедляют транскрипцию, блокируют транскрипцию или, наоборот, активируют.

Ген в более широком смысле слова – это участок ДНК, который кодирует первичную структуру белка, рРНК, тРНК, или регулирует транскрипцию другого гена.

Классификация генов. В зависимости от выполняемых функций выделяют две группы генов:

1. Структурные гены – это гены, которые кодируют белок или РНК (рРНК, тРНК или др. вид РНК).

2. Регуляторные гены – гены, которые регулируют процессы биосинтеза белка (у эукариот – это промоторы –место присоединения РНК-полимеразы, энхансеры – ускоряют транскрипцию, сайленсеры - тормозят)

Что такое ген?

Строение гена эукариот, кодирующего белок:

1) Промотор –участок гена, к которому присоединяется фермент РНК-полимераза. Определенные участки промотора (ГЦ-мотивы, ЦААТ-бокс) нужны для присоединения регуляторных белков. ТАТА-бокс – участок, где много АТ-пар. Здесь ДНК начинает раскручиваться.

2) Транскриптон – транскрибируемый участок гена. Он включает :

· лидер- нужен для соединения иРНК с рибосомой,

· участок гена, кодирующий полипептид начинается с инициального триплета и заканчивается стоп-кодоном. У эукариот он состоит из экзонов и интронов. Экзоны кодируют белки, а интроны – нет. Интроны в последующем вырезаются из иРНК.

· трейлер- необходим для отсоединения иРНК от рибосомы,

3) Терминатор – место окончания транскрипции.

Типичный ген человека состоит примерно из 28 000 оснований и имеет 8 экзонов. Он кодирует полипептид, состоящий в среднем из 447 аминокислот.

Самый длинный ген, найденный в геноме человека, это ген мышечного белка дистрофина, содержащий 2,4 · 106 п.н.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 685; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.