Совокупный спрос и совокупное предложение


 

Под совокупным спросом (AD) понимается какой-то объем това­ров и услуг, то есть реальный объем национального производства, ко­торый домохозяйства (потребители), предприятия (производители) и го­сударство (правительство) могут купить при данном уровне цен. Зави­симость между различными объемами производства товаров и услуг, ко­торые могут купить все потребители при любом возможном уровне цен, показывает кривая совокупного спроса (рис. 26).

Нисходящая кривая сово­куп­ного спроса указывает на то, что чем ниже уровень цен, тем больше объем национального производ­ства, кото­рый будет куплен. Эта зави­симость явля­ется обратной или отрица­тельной.

 

Рис.26. Кривая совокупного спроса

 

Реальный объем национального производства может изменяться и при неизменных ценах на товары и услуги. В этом случае изменение объема производства отражается путем смещения кривой AD (рис.27).

При одном и том же уровне цен, совокупный спрос может расти и умень­шаться, так как он находится под воз­действием совокупности факторов, дей­ствующих в разных направлениях.

Рис.27. Кривая совокупного спроса (неценовые факторы)

Смещение кривой совокупного спроса вправо или влево под воздействие неценовых факторов, называется шоками совокупного спроса.

Неценовые факторы, которые вызывают смещение кривой совокупного спроса, можно сгруппировать в четыре группы изменений в хозяй­ственной жизни общества, соответствующие уравнению макроэкономичес­кого равновесия по Кейнсу: 1) изменения в потребительских расходах, которые зависят от изменения благосостояния, задолженности, налого­обложения потребителей, а также от ожиданий ими роста или падения цен, доходов и т.п.; 2) изменения в инвестиционных расходах, которые зависят от изменения процентных ставок, ожидаемых прибылей, налогов с предприятий, технологий, а также от избытка (недостатка) производ­ственных мощностей; 3) изменения в государственных расходах на закуп­ку товаров и услуг, объем которых зависит от изменения потребностей правительства на выполнение функций, предписанных ему законодательс­твом; 4) изменения в расходах на чистый объем экспорта, которые зави­сят от изменений таможенного законодательства, доходов у зарубежных партнеров и от соотношения курсов национальных валют.

Под совокупным предложением (AS) понимают определенный объем национального производства, достигнутый при данном уровне цен. Существуют большие разногласия по поводу формы кривой AS, но, как правило, она состоит из трех отрезков: горизонтального (экстремальный кейнсианский случай), вертикального (классический случай) и про­межуточного (нормальный кейнсианский случай) (рис.28).

 

Рис. 28 Кривая совокупного предложения

Кривая AS показывает, что более высокие уровни цен создают стимулы для увеличения производства, а более низкие цены вызывают сокращение производства. Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который предприятия поставляют на рынок, является прямой или положительной.

Кривая AS устанавливает зависимость между уровнем цен на то­вары и услуги и реальным объемом национального производства при всех прочих равных условиях.

Реальный объем национального производства может изменяться и под влиянием неценовых факторов, к которым можно отнести: изменение производительности труда, колебание цен на ресур­сы, изменение инвестиционной активности и налогообложения предприя­тий, увеличение или уменьшение количества импортных товаров и др. В этом случае изменение совокупного предложения отражается путем сме­щения кривой AS от ее первоначального положения, а не путем движения по самой кривой (рис.29).

Рис.29. Кривая совокупного предложения (неценовые факторы)

Смещение кривой AS1 к AS3 указывает на увеличение совокупного предложения. На вертикальном и промежуточном отрезках она сдвигается вправо, указывая, что все предприятия вместе производят больший объем продукта при неизменном или умеренном росте цен. На горизонтальном отрезке кривой AS2 увеличение совокупного предложения означает снижение уровня цен при растущих объемах национального производства. Для удобства увеличение совокупного предложения называют смещением кривой AS вправо. Аналогично уменьшение совокупного пред­ложения до уровня кривой AS3 называют смещением кривой влево.

Смещение кривой совокупного предложения вправо или влево под воздействие неценовых факторов, называется шоками совокупного предложения.

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения показывают равновесный уровень цен и равновесный объем реаль­ного национального производства. Пересечение кривых AD и AS и уста­новление точки равновесия (Е) может произойти на любом из трех отре­зков кривой совокупного предложения, и соответственно на каждом из этих отрезков может произойти изменение равновесного состояния, а, следовательно, смещение точки равновесия (Е) в другое положение (рис.30).

Рис.30. Равновесие в модели AS-AD

 

Если увеличивается совокупный спрос (AD), то его последствия завися от того, на каком отрезке совокупного предложения (AS) это происхо­дит. Увеличение совокупного спроса на горизонтальном отрезке кривой AS с AD1 приводит к увеличению объема национального производства, но не затрагивает уровень цен. В точке равновесия Е1 объем производства вырос (Y), а уровень цен не изменился. Проис­ходит это в силу того, что на данном отрезке имеется много свободных ресурсов, а потому расширение производства за счет использования та­ких ресурсов не ведет к росту цен.

Увеличение совокупного спроса на вертикальном отрезке кривой AS с AD3 приводит к росту цен, но реальный объем производства не может выйти за пределы своего уровня при полной занятости ресур­сов (Y*). Поэтому, в новой точке равновесия Е3 цены повысились, а объем реального производства остался на уровне Y*.

Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке кри­вой AS с AD2 приводит к увеличению, как реального объема наци­онального производства, так и уровня цен. Увеличение совокупного спроса на вертикальном и промежуточном отрезках кривой AS указывает на инфляцию спроса.

Проблема макроэкономического равновесия — это проблема такого выбора использования ограниченных ресурсов для создания и распре­деления товаров между различными членами общества, при котором дос­тигается пропорциональность: 1) производства и потребления; 2) ресур­сов и их использования; 3) предложения и спроса; 4) материально-ве­щественных и денежных потоков. Иначе говоря, макроэкономическое рав­новесие означает сбалансированное, согласованное функционирование всех рынков, находящихся в процессе постоянного изменения. Поэтому макроэкономическое регулирование есть непрерывное сочетание равнове­сия и динамики (изменения).

Жизнь рыночного национального хозяйства можно представить как одновременное пребывание в двух взаимоисключающих состояниях — рав­новесия и динамики. С одной стороны, все произведенные в обществе продукты и услуги должны стать товарами, то есть быть проданы, обра­зуя совокупное предложение (AS). В то же время, доходы всех экономи­ческих субъектов должны быть израсходованы, образуя совокупный спрос (AD). Если AS и AD совпадают, то экономика находится в состоянии статики или экономического равновесия. Такое состояние экономики можно считать идеальным, но практически недостижимым, так как, с другой стороны, рыночная экономика находится в постоянном движении, что вызывает нарушение равенства AS и AD. Хотя каждое такое отклоне­ние сопровождается многими негативными последствиями, но только пос­редством подобных отклонений происходит развитие рыночной экономики, ее динамика. Получается, что экономическое равновесие требует равен­ства AS и AD, а экономическая динамика — их неравенства, причем в одно и то же время, что придает экономике состояние динамического равновесия или равновесной динамики. Существуют естественные (цено­вые) и институциональные (навязанные государством, монополией и т.п.) механизмы достижения равновесной динамики, которые описываются с по­мощью следующих теорий (моделей).

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Из каких элементов формируется совокупный спрос?

2. Какие факторы влияют на совокупный спрос?

3. Что называется совокупным предложением?

4. Как влияет совокупный спрос на объем национального производства?

5. Из каких участков состоит кривая совокупного предложения? Охарактеризуйте их.

6. Чем отличается макроэкономическое равновесие от равновесия на рынке отдельного товара?

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.