Структура биогеографии


Неоднородность распределения организмов по земному шару определяется разнообразными причинами – экологическими и историческими, а наукой, изучающей и объясняющей эту неоднородность, является биогеография.

Существуют два подхода к изучению живого населения Земли: географический, когда исследуются сообщества организмов, а также флора и фауна различных областей земного шара, и таксономический, когда изучается распространение по Земле отдельных таксономических категорий – семейств, родов, видов живых существ.

Сообразно с этим биогеография может быть подразделена на следующие отделы:

1. География сообществ: а) общая география сообществ, б) география растительного покрова, в) география животного населения.

2. География организмов и их популяций: а) общая география организмов, б) география растений, в) география животных, г) география грибов.

В принципе возможно и существование географии микроорганизмов, но этот раздел пока еще слабо разработан.

Указанное подразделение биогеографии определяется тем, что существуют общие законы распределения сообществ, охватывающие растительный покров и животное население, частные законы распространения растительного покрова и животного населения, а также общие законы распространения организмов и частные законы распространения растений и животных.

Совокупность законов- распространения растительного покрова и популяций растений изучается ботанической географией, совокупность географии животного населения и популяций животных–зоологической географией (зоогеографией), совокупность законов распространения биомов и биот – общей биогеографией.

Таким образом, биогеография не представляет простой суммы ботанической географии и зоогеографии. Кроме задач, решаемых этими науками, она имеет и свои задачи, включающие изучение общих законов распространения сообществ и организмов.

Кроме этой точки зрения на соотношение биогеографии, ботанической географии и биогеографии существуют и другие, о которых будет сказано в историческом очерке.

Существуют три подхода (этапа исследования) к изучению проблем биогеографии:

1. Флористико-фаунистический – инвентаризация фауны, флоры и биоты в целом различных регионов земного шара.

2. Сравнительно-региональный – подразделение земного шара на регионы по флоре, фауне, биоте, растительному покрову, животному населению и совокупности биомов и сравнение этих регионов.

3. Каузальный – причинный – выявление влияния экологических факторов и экологической обстановки в целом на географическое распространение организмов и их сообществ, а также исторических факторов–выяснение значения изменений экологических условий в течение геологической истории для современного распространения организмов и их сообществ.

Для выполнения задач, стоящих перед различными направлениями, биогеография пользуется собственными методами исследования, применяя вместе с тем достижения иметоды смежных наук. Таких как ботаника, зоология, а также ряд наук о Земле.

Изучение микроэволюционных процессов дает неоценимый материал для понимания биогеографических тенденций. Поэтому биогеография использует идеи и данные теории эволюции. В свою очередь результаты исследований биогеографии очень полезны для систематики и эволюционного учения.

Очевидна связь биогеографии с палеозоологией и палеоботаникой. Ископаемые дают самую лучшую основу для выяснения истории распространения растений и животных. Без палеонтологического материала в большинстве случаев нельзя обосновать ни одну теорию расселения из центров происхождения тех или иных форм.

Обширный комплекс наук о Земле (климатология, ландшафтоведение, геология), а также их разделы, изучающие прошлое нашей планеты (палеогеография, историческая геология, палеоклиматология), в той или иной степени используются биогеографией. Не зная геологического прошлого страны, нельзя объяснить современное распространение животных и растений, особенно тех групп, ареалы которых размещены на разных материках. Без изучения климатов прошлого, особенно периодов, предшествовавших современной эпохе, трудно установить причины сохранения в современных условиях ряда видов, экологические требования которых находятся как бы в противоречии с современной обстановкой, например холодолюбивых видов в Центральной Европе или влаголюбивых форм в среднеазиатских пустынях.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3060;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.