Понятие гражданской защиты, нормативно правовые документы ГЗ.


 

 

Новая дисциплина «Гражданская защита», является нормативной дисциплиной, читается во всех ВУЗах Украины и во многих странах мира, причем не только ближнего зарубежья, на всех факультетах для всех специальностей и для всех форм обучения, оценка за дисциплину идет в приложение к диплому. Кроме того, при написании дипломного проекта, по этой дисциплине Вы будете писать и защищать на кафедре раздел диплома «Гражданская защита». Дисциплина включает в себя ___ часов аудиторных занятий и ___ часов самостоятельной работы студента. Из ___ часов аудиторных занятий на лекции отводится ___ часов, на практические занятия ___ часов и на лабораторные работы ___ часов. При этом отработка лабораторных работ является обязательной, если хотя бы одна ЛР не отработана, или не зачтена, студент к контрольной работе и зачету не допускается, как не прошедший курс обучения. Отработка ЛР происходит следующим образом: - студент пишет заявление на имя декана, или замдекана, с просьбой разрешить ему пересдачу, или отработку ЛР, после чего с этим заявлением прибывает на кафедру к ведущему преподавателю и после того как таких заявлений наберется 5-6 шт., преподаватель устанавливает дату, когда будет происходить отработка, по времени все отработки на 5-й паре. Кроме того, в процессе изучения дисциплины Вы выполните расчетно-графическую работу по оценке радиационной обстановки, которая является допуском к написанию контрольной работы и зачету.

Это, что касается содержания дисциплины «Гражданская защита».

А теперь попробуем понять, почему до 2013 года эта дисциплина называлась «Гражданская оборона», и только с вступлением в силу в 2013 г. «Кодекса Гражданской защиты» она стала именоваться «Гражданская защита».

Для того что бы это понять нам необходимо вернуться к истории создания и развития ГО в Украине. Мы рассмотрим основные этапы развития ГО.

Впервые о создании системы защиты мирного населения при ведении военных действий задумались в 20 веке во время первой мировой войны, когда 22 апреля 1915 года возле Бельгийского города Ипр впервые в истории войн немецкой армией было применено химическое оружие в виде газовой атаки хлором, т.е. на передовую были вынесены баллоны с хлором и когда ветер повернулся в сторону французских и бельгийских войск немцы открыли баллоны. Значительного успеха немецкой армии это не принесло, т.к. немецкие солдаты так же получили отравление хлором и в результате не смогли развить атаку до прихода подкрепления французских войск. Жертвами этой атаки стали 5 тыс. французских и бельгийских солдат. После этой газовой атаки началась лихорадочная деятельность многочисленных организаций по изобретению и изготовлению всевозможных противогазных средств, и к концу 2015г. российским ученым Н.Д. Зелинским и М.И. Куммантом был изобретен противогаз, в котором в качестве фильтрующего элемента использовался древесный уголь («активированный» уголь, то есть подвергшийся вторичному обжигу).

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр с целью сорвать наступление англо-французских войск Германия пустила на французские окопы газ, который получил название "Иприт" - жидкое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. И хотя солдаты уже имели противогазы, паника охватила войска, солдаты бросали оружие и бежали с поля битвы. При первом применении иприта поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Угроза поражения таким оружием нависла не только над военными, но и над мирным населением прифронтовых районов. Впервые возможность дезорганизации тыла появилась, когда в ходе военных действий нашла применение боевая авиация, способная наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. Это обстоятельство вызвало необходимость организации защиты крупных городов от ударов с воздуха. Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой войсками, к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и промышленных предприятий от нападения с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налетов, начали привлекать население. Это привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающейся на мирное население городов.

Возникновение международной гражданской обороны, как системы, произошло в 1931 г. По инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» – «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO). В 1972 г. ICDO получила статус межправительственной организации.

В СССР куда в те времена входила Украина первые мероприятия МПВО были осуществлены в Петрограде в марте 1918 г. после первой воздушной бомбардировки города немецкой авиацией. К участию в мероприятиях МПВО в годы гражданской войны привлекались жители ряда других крупных городов, когда возникала угроза воздушных налетов.

В утвержденном в 1928 г. Наркомом по военным и морским делам первом Положении о противовоздушной обороне СССР было записано, что противовоздушная оборона имеет назначением защиту Союза ССР от воздушных нападений с использованием для этой цели сил и средств, принадлежащих как военному, так и гражданским ведомствам и соответствующим общественным оборонным организациям. В связи с такой постановкой вопроса возникла необходимость организации обучения населения защите от воздушного и химического нападения. Выполнением этой задачи занимались главным образом Осоавіахім и Общество Красного Креста и Красного Полумесяца (ССЧХ и ЧП), которые охватили обучением сотни тысяч активистов местной противовоздушной обороны.

Массовая подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите позволила создать к 1932 г. более 3 тыс. добровольных формирований МПВО. Более 3,5 миллиона человек было обеспечено противогазами; для укрытия населения в угрожающей зоне было подготовлено несколько тысяч бомбоубежищ и газоубежищ. Проводились мероприятия по светомаскировки городов и создание быстродействующей системы оповещения населения об угрозе нападения.

4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о противовоздушной обороне Союза ССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. С этой даты принято отсчитывать начало существования общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона СССР.

В годы Великой Отечественной войны, Силами МПВО было ликвидировано 90 тыс. пожаров и возгораний, предотвращено 32 тыс. серьезных промышленных аварий, обезврежено более 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин, спасены от гибели многие миллионы граждан, значительный объём работ выполнили части и формирования МПВО при восстановлении предприятий промышленности и сельского Хозяйства. Так за годы войны ими было проложено около 200 км водопроводных и канализационных магистралей, сооружено 205 мостов, разобрано свыше 400 тыс. куб. м завалов.

В конце 50-х - 60-х годов начался новый важный период в развитии системы МПВО. Безудержная гонка вооружений, увеличения производства ракетно-ядерного оружия очень обострила международное положение. США уже неоднократно пытались развязать ядерную катастрофу. Уже в 1945 году появился план стратегической атомной бомбардировки 20 наиболее важных объектов СССР. В 1949 году по указанию Президента Трумэна был разработан план "Дропшот", который предусматривал развязывание атомной войны против СССР 1 января 1957 года. При таких условиях Советское Правительство вынуждено было принять дополнительные меры по укреплению обороноспособности страны.

В связи с оснащением современной армии термоядерным и другими видами оружия массового поражения, а также наличием мощных средств их доставки к цели фактически стираются грани между фронтом и тылом. При таком положении невозможно решить все задачи по защите государства только с помощью вооруженных сил. Защитные мероприятия должны проводиться по всей территории страны. И поэтому возникла необходимость в создании новой оборонной системы.

В июле 1961 года МППО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. Ее новая организационная структура в значительно большей степени соответствовала возросшим требованиям к защите населения и всей территории страны, всех объектов народного хозяйства от появившихся тогда на вооружении средств массового поражения.

Следует признать, что ориентация гражданской обороны в основном на решение задач военного времени объективно способствовала однобокому ее развитию. Авария на Чернобыльской АЭС подтвердила то, что гражданская оборона не готова к решению задач по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

В 1987 году было продекларировано необходимость развития гражданской обороны в плане решения задач защиты населения в чрезвычайных ситуациях, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами. В 1989 году было принято решение о создании в структуре Правительства специального органа - Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Поэтому с приобретением Украиной независимости, учитывая опыт экономически развитых стран, было начато законодательное оформление ГО, как государственной системы органов управления и сил для организации и проведения мероприятий по защите населения от воздействия последствий ЧС

Так становление Гражданской защиты в Украине можно разделить на такие основные этапы:

I – 1993 г. Закон Украины «О Гражданской обороне Украины»;

II – 1996 г. Указ президента «О создании министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС»;

III – 1998 г. Постановление кабмина Украины «О создании Единой государственной системы Гражданской защиты Украины»;

IV – 2004. Закон Украины «О правовых основах гражданской защиты»;

V – 2013 г. принятие Кодекса Гражданской защиты Украины.

VI - 9 января 2014 г. Постановлением КМ Украины №11 утверждается Единая государственная система гражданской защиты.

В настоящее время «Гражданская оборона» воспринимается как система оборонных мероприятий государства по отношению к гражданскому населению в военное время, ее формирования имеют отраслевое подчинение. Понятно, что название «Гражданская оборона» является устаревшим, когда речь идет о мирном времени. Получается, что система с таким названием должна «оборонятся» от опасных химических веществ, землетрясений, оползней, наводнений и другого «нападения».

Теперь после того как мы узнали зачем была создана система ГО и почему в последствии она переименована в ГЗ, мы можем понять в чем отличие ГО от ГЗ:

«гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

«гражданская защита» – комплекс мероприятий по подготовке к защите и защите населения, земельного, водного и воздушного пространства, материальных и культурных ценностей в ЧС природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Основу государственной политики в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций составляют:

- Конституция Украины;

Ст.3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность определяются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Ст. 16. Обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы - катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда Украинского народа является обязанностью государства.

- Кодекс Гражданской защиты;

Ст.4. Гражданская защита - это функция государства, направленная на защиту населения, территорий, окружающей среды и имущества от чрезвычайных ситуаций путем предотвращения таких ситуаций, ликвидации их последствий и предоставления помощи пострадавшим в мирное время и в особый период.

Статья 7. Основные принципы осуществления гражданской защиты

1. Гражданская защита осуществляется по следующим основным принципам:

1) гарантирование и обеспечение государством конституционных прав граждан на защиту жизни, здоровья и собственности;

2) комплексного подхода к решению задач гражданской защиты;

3) приоритетности задач, направленных на спасание жизни и сохранение здоровья граждан;

4) максимально возможного, экономически обоснованного уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций;

5) централизации управления, единоначалия, подчиненности, уставной дисциплины Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, аварийно-спасательных служб;

6) гласности, прозрачности, свободного получения и распространения публичной информации о состоянии гражданской защиты, кроме ограничений, установленных законом;

7) добровольности - в случае привлечения граждан к осуществлению мероприятий гражданской защиты, связанных с риском для их жизни и здоровья;

8) ответственности должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления за соблюдение требований законодательства по вопросам гражданской защиты;

9) оправданного риска и ответственности руководителей сил гражданской защиты за обеспечение безопасности во время проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

- Закон Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения»;

Статья 4. Условия введения чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии реальной угрозы безопасности граждан или конституционному порядку, устранение которой другими способами является невозможным.

- Закон Украины «О правовом режиме военного положения»;

Статья 20. Правовой статус и ограничения прав и свобод граждан и прав, и законных интересов юридических лиц в условиях военного положения

1. Правовой статус и ограничения прав и свобод граждан и прав, и законных интересов юридических лиц в условиях военного положения определяются в соответствии с Конституцией Украины и этим Законом.

2. В условиях военного положения не могут быть ограничены права и свободы человека и гражданина, предусмотренные частью второй статьи 64 Конституции Украины.

- Закон Украины «О обеспечении санитарного и эпидемического благополучия людей».

Статья 4. Права граждан

Граждане имеют право на:

безопасные для здоровья и жизни пищевые продукты, питьевую воду, условия труда, учебы, воспитания, быта, отдыха и окружающую природную среду;

возмещение вреда, причиненного их здоровью вследствие нарушения предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами санитарного законодательства;

достоверную и своевременную информацию о состоянии своего здоровья, здоровья населения, а также об имеющихся и возможные факторы риска для здоровья и их степень.

- Закон Украины «О объектах повышенной опасности»;

- Закон Украины «О использовании ядерной энергии и радиационную безопасность»;

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.059 сек.