Понятие, предмет и метод уголовного права


В РФ основополагающим нормативным актом является Конституция РФ, принятая 12.12.1993 г. (действует в редакции от 21.07.2014 г.). Уголовное право (далее – УП) является, в первую очередь, средством государственной защиты прав и интересов граждан, общества и
государства, закрепленных в Конституции.

В большинстве языков мира название правовой отрасли, регулирующей отношения, связанные с совершением преступлений, происходит от слов «преступление» (например, в англоязычных странах – criminal law, от англ. crime) или «наказание» (в Болгарии – наказателно право).

В России термин «уголовное право» имеет опосредованное отношение как к преступлению, так и к наказанию. С одной стороны, его происхождение связывают с правовыми актами Древней Руси, где «головой» назывался убитый человек, а «головником» - убийца. С другой стороны, в русской средневековой литературе (XVI век) в ходу было слово «уголовие» со значением «лишение жизни», «лишение головы».

УП отличается от иных отраслей права по предмету и методу правового регулирования.

Предметом УП являются отношения, возникающие в связи с реализацией уголовной ответственности, то есть совершением преступления и назначением наказания за него. Под преступлением в самом общем виде понимается деяние (действие или бездействие) лица, нарушающего установленные государством пределы должного поведения. Совершение преступления влечет за собой наступление негативных последствий для виновного – наказание.

УП, как и любая другая отрасль права, имеет и свой особый метод правового регулирования.

Нормы права по-разному воздействуют на общественные отношения:

- уполномочивающие – предоставляют участникам отношений право совершать положительные действия в целях удовлетворения своих интересов (владеть домом, учиться в учебном заведении, требовать от обязанных лиц исполнения обязательств);

- разрешающие – право на совершение по своему усмотрению различных действий, которые ограничены либо запрещены законодательством (разрешение на владение оружием, разрешение на хранение наркотических средств, разрешение на занятие определенной деятельностью и т.д.)

- предписывающие – устанавливают обязанность совершать определенные положительные действия (выполнять оговоренные договором обязательства, возвращать долги, соблюдать правила дорожного движения и т.д.)

- запрещающие – устанавливают обязанность участников правоотношений воздержаться от определенных действий или бездействия под страхом наказания (совершать хищение чужого имущества, не оказывать помощь больному и т.д.).

Для УП наиболее типичен метод правового запрета (иная версия – властный, авторитарный метод). В качестве средства реализации этого метода выступает использование норм уголовного права, применение которых влечет за собой определенные юридические последствия.

Особенности уголовно-правового запрета проявляются в запрещении наиболее общественно опасных деяний, в тяжести правовых последствий, наступающих для лица, нарушившего правовой запрет.

Уголовное право представляет собой совокупность юридических норм, установленных государством и определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний, предусматривающих основание и принципы уголовной ответственности, цели, виды и систему наказаний, порядок их назначения, условия освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказаний.

Взаимодействие УП с другими отраслями права:

- с конституционным правом (Конституция РФ устанавливает права и свободы гражданина, а также основные принципы жизни общества и государства, которые защищаются УК + в ст. 1 УК прямо говорится, что «кодекс основывается на Конституции РФ»)

- с уголовно-процессуальным правом (регулирует деятельность правоохранительных органов по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел – позволяет на практике реализовать те положения, которые устанавливает УП)

- с уголовно-исполнительным правом (регулирует отношения, возникающие в связи с исполнением наказания)

Данный «триумвират» имеет единую задачу – борьба с преступностью, но при этом использует различные методы.

- со специальными отраслями права (семейным, трудовым, экологическим, финансовым) – охраняет отношения, которые регулируются данными отраслями права.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1839;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.