Экономические системы





Экономическая система - это организация экономической жизни общества, основанная на определенной структуре взаимосвязей между экономическими агентами.

 

индустриально развитые страны мира в основном различаются по двум признакам: 1) по форме собственности на средства производства; 2) по способу, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность: стихийный и иерархический. Стихийный способ предполагает, что каждая фирма и домохозяйство самостоятельно решают что, как и для кого производить. Иерархический порядок выделяет такого экономического субъекта, который отвечает на фундаментальные вопросы экономики единолично за всех остальных экономических агентов.

 

Традиционная экономика - эта экономическая система основана на соблюдении исторически сложившихся обычаев, канонов религии, традиций, которые определяют технологию и средства производства, обмен, распределение и потребление экономических благ (приблизительно 140 стран Азии, Африки и Латинской Америки).

1. Преобладание частной формы собственности.

2. Производство, распределение и обмен основываются на обычаях, традициях и культовых обрядах. Религиозные, кастовые и культурные ценности первичны по отношению к новым формам экономической деятельности.

3. Экономическую роль домашних хозяйств определяют наследственность и кастовость.

4. Технический прогресс резко ограничен, так как несет угрозу устоям традиционного общества. Вследствие этого темпы экономического роста незначительны. Причем, темпы роста населения превышают темпы роста промышленного производства.

5. Неграмотность населения, высокий уровень безработицы и низкая производительность труда.

6. Огромный внешний долг государства, который трудно ликвидировать.

7. Большая роль государства и силовых структур (армии, полиции) в экономике и политике этих стран.

 

Рыночная экономика это экономическая система основная на стихийной координации экономических выборов (свободное предпринимательство, ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения, преобладание частной собственности).



 

Командная экономика - экономическая система, главную роль в регулировании которой, играет государство.

Преимуществами командной экономики являются:

1) минимум неопределенности в изменении экономической ситуации на ближайшую перспективу, сравнительно стабильное развитие экономики;

2) возможность постановки перед экономикой социальных целей и их достижения;

3) отсутствие резких перепадов в уровнях доходов населения между его различными группами, что способствует более равномерному развитию всех слоев общества;

4) возможность поддержания стабильного уровня занятости населения.

Недостатки:

1) отсутствие свободы выбора товаров (в частности, средств производства) для продавцов и покупателей - все заранее запланировано и распределено;

2) необходимость создания большой, сложной бюрократической структуры экономического управления, зачастую мешающей быстрому принятию оперативных решений;

3) субъективность в управлении экономикой, которая приводит к несбалансированности и непропорциональному развитию отраслей;

4) отчуждение собственников (населения) от объектов собственности (средств производства) и отсутствие конкуренции (соревновательности), которая приводит к безынициативности работников и недостаточному стимулированию в более эффективном использовании экономических ресурсов; как результат - недоиспользование достижений научно-технического прогресса, снижение эффективности, застой в экономике.

 

Характеристика рыночной и командной экономических систем

  Признаки отличия:
преобладающая форма собственности механизм регулирования экономических отношений
Рыночная экономика частная собственность на средства производства рыночный (объективный)
Командная экономика государственная форма собственности на средства производства государственный (субъективный)

 

Смешанная экономика – это тип экономической системы, основанной на рыночном механизме ценообразования, но включающий вмешательство государства в экономические взаимоотношения.

Основные черты японской и шведской моделей экономики

Японская модель Шведская модель  
1. Глобальная цель - высокие темпы экономического роста с последующим достижением социальных результатов. 1. Глобальная цель- решение социальных проблем.
2. Государственные планы экономического развития, имеющие рекомендательный (необязательный) характер, но способствующие более пропорциональному и эффективному развитию. 2. Активное участие государства в обеспечении экономической стабильности и перераспределении доходов, создание для этого значительных общественных (государственных) фондов потребления.
3. Сохранение обычаев и традиций наряду с активным изучением и внедрением передового опыта других развитых стран. 3. Высокий уровень обеспечения гражданских прав, социальной справедливости.

 

Экономическая система состоит из множества экономических агентов, которые можно свести к трем группам: фирмы, домохозяйства, государство.

Фирма это экономический агент, который производит товары и услуги для продажи. Фирма обладает технологической и организационной целостностью.

Фирмы классифицируются по нескольким признакам:

1. Вид деятельности.

2. Время функционирования.

3. Масштабы деятельности.

Фирмы занимаются в основном тремя видами деятельности - производственной, коммерческой, финансовой. Наибольший удельный вес в рыночной экономике имеют фирмы, производящие товары и услуги - примерно 75%, затем фирмы, осуществляющие коммерческую деятельность (торговую и снабженческо-сбытовую) - около 20%, финансовыми операциями занимается лишь 5% от общего числа фирм.

По времени функционирования фирмы делятся на временные и постоянные.

По масштабам деятельности различают мелкие, средние и крупные фирмы. К малым предприятиям относятся предприятия с количеством работников - меньше 100, к средним - от 100 до 500, к крупным - более 500.

 

Домашние хозяйства занимают в экономической системе двойственное положение. С одной стороны они являются владельцами экономических ресурсов, от продажи которых получают доход. С другой стороны они расходуют полученные доходы на приобретение товаров и услуг.

 

Государство как третий субъект экономической системы в смешанной экономике выполняет следующие функции:

1) обеспечение правовых основ и предоставление услуг для эффективного функционирования экономики;

2) воздействие на динамику и структуру национального продукта, уровень занятости и инфляцию посредством дифференциации налоговых ставок, регулирования цен, законодательного определения минимума заработной платы, субсидирования потребителей и производителей, осуществления государственных закупок и государственного предпринимательства;

3) перераспределения доходов с целью сокращения уровня неравенства в доходах.

 

                               
   
     
   
 
     
 
 
 
 
домохозяйство
 
государство
 
фирма
 
   

 

 


Кругооборот ресурсов, продуктов (доходов и расходов).

 

Собственность — отношение между человеком, группой или сообществом людей (субъектом), с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объектом), с другой стороны, заключающееся в постоянном или временном, частичном или пол­ном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом. Так что собствен­ность характеризует принадлежность объекта определенному субъекту.

Субъект собственности (собственник) — активная сторона отношений собствен­ности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности. Объект собственности — пассивная сторона отношений собственности в виде пред­метов природы, вещества, энергии, информации, имущества, духовных, интеллек­туальных ценностей, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту.

Р. Коуз и А.Алчиан - теория прав собственности.

1) право владения, то есть право исключительного физического контроля над благами;

2) право использования, то есть право применения полезных свойств благ для себя;

3) право управления, то есть право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

4) право на доход, то есть право обладать результатами от использования благ;

5) право суверена, то есть право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

6) право на безопасность, то есть право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

7) право на передачу благ в наследство;

8) право на бессрочность обладания благом;

9) запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде;

10) право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга;

11) право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

 

Экономические отношения собственности включают в себя: 1) присвоение экономических благ; 2) хозяйственное использование этих благ; 3) экономическую реализацию собственности.

Типы и формы собственности

Признак различия – количество субъектов Типы собственности Формы собственности
один индивидуальная   - личная
- частная
несколько или много коллективная   - общинная
- семейная
- государственная
- региональная
- муниципальная
- кооперативная
один и много смешанная - акционерная
- собственность товариществ
- собственность общества с ограниченной ответственностью

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 502; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.