Программное обеспечение электронной почты.


Для работы с электронной почтой необходимы специальные программы, определяющие разные виды соединения с почтовым сервером. Эти программы работают с различными системными оболочками и обладают разными воз­можностями. Наиболее распространенные программы обмена электронной по­чтой обеспечивают автоматическую связь с сервером. Такая программа сама соединяется с сервером, отправляет и получает почту. Пользователь ждет ре­зультата. Он может работать с корреспонденцией в режиме отключения от сервера. Это экономически вполне обоснованный вариант работы, т.к. при подключении по коммутируемой линии связи клиент оплачивает время соеди­нения. При необходимости проверки почты в почтовом ящике или отправки сообщения пользователь опять должен соединится с сервером.

Почтовые программы Internet предоставляют возможность писать сооб­щения, находясь в сеансе с сервером, заказывать новости, сообщать информа­цию авторам Wed-сайтов. Можно получать почту и одновременно осуществ­лять поиск информации в сети.

Программы электронной почты выполняют такие функции, как подго­товка и обработка текстов, чтение, удаление, пересылка корреспонден­ции, ввод адресов и тем сообщений, преобразование в нужный формат от­сылаемых файлов.Любая программа электронной почты имеет встроенный текстовой редактор для обработки сообщений. Многие программы обменива­ются текстами в кодах ASCII. Однако распространены и другие кодировки

 


текстов, например, KOI-8, WIN-1251. Сообщения на национальных языках, пе­редаваемые с помощью различных кодировок, не всегда читаются в других системах. Тексты, создаваемые редакторами электронной почты, отправляются как сообщения (messages). Если же они создаются в других редакторах, нужно позаботиться, чтобы получатель смог их прочесть, и отправлять их как файл, а не как сообщение – только если вы уверены, что получатель может открыть их в таком же приложении.

Для работы с электронной почтой можно использовать программы Internet Mail, Outlook Express, Exchange Mail, the Batи пр.

Все почтовые сообщения, имеющие отношение к данному пользователю, хранятся в четырех: Входящие, Исходящие, Отправленные, Удаленные. После считывания с сервера почта поступает в папку Входящие. После прочтения ос­тается там же, но уже помечается как прочитанное. В папке Удаленные хранят­ся те сообщения, которые были удалены пользователем. Ее необходимо очи­щать. В папке Исходящие отображаются те сообщения, которые пользователь создал для отправки. В момент соединения с сервером письмо перемещается в папку Отправленные. Если сеанс связи был неудачным, то сообщение оста­нется в папке Исходящие.

Конверт.

Для того чтобы письмо добралось до адресата, надо поместить его в кон­верт, написать адрес и отправить по почте. Адресат, получив письмо, помимо своего адреса обнаружит на конверте некоторые дополнительные данные, ко­торые могут оказаться полезными.

По аналогии с конвертом каждое письмо, приходящее по электронной почте снабжено "шапкой", имеющей тот же смысл. В зависимости от того, ка­кая телекоммуникационная система используется, структура адреса может вы­глядеть по-разному.

Структура электронного послания в системе INTERNET выглядит сле­дующим образом:

From: User Name <user@adonis.iasnet.ru> Date:2, November 1998 14:25 To: user1@adonis.iasnet.ru Cc: user2@adonis.iasnet.ru Bcc: user3@adonis.iasnet.ru

Subject: Hello

Первая строка сообщает адрес и имя отправителя. Строка, начинающаяся с Date, содержит дату и время, когда послание было отправлено. Далее указы­вается адрес получателя. В строке начинающийся с Сс указывает адрес, кото­рому посылается копия письма. В следующей же строке указывается адрес

 


пользователя, которому оправляется, невидимая для адресата, копия письма. Таких строк может быть несколько или не быть ни одной. В следующей строке указывается содержание письма, его заголовок (иногда так делается и с обыч­ными письмами, например в случае, когда организация требует помечать на­правляемые в нее письма, некоторым кратким сообщением, например, "На конкурс"). В предпоследней строке указывается идентификатор послания, его уникальный номер. Если это письмо послано в ответ на некоторое другое письмо, то номер этого исходного письма указывается в последней строке. Для первоначальных, инициативных писем эта строка отсутствует.

Однако точный порядок строк шапки послания может меняться от систе­мы к системе. Кроме того, в шапку могут добавляться дополнительные строки, например, Importance - важность послания. Указанный в примере состав шапки послания является обязательным, так как все его компоненты существенны для правильной доставки послания.

 

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3814;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.