Элементы web-страницы

Любая web-страница содержит определенный набор стандартных элемен­тов, являющихся обязательными компонентами каждого ресурса сети Internet. Компоновка таких элементов, проектирование их взаимного расположения и составляет одну из главных задач web-мастера.

Первым элементом web-страницы, является ее заголовок. Он может быть выполнен как в текстовом, так и в графическом варианте, однако и в том и в другом случае он должен располагаться в верхней части документа. Иногда с заголовком совмещают меню выбора кодировки кириллицыи кнопки для перехода с русскоязычной на англоязычную версию сайта, если данный Web-ресурс представлен на двух языках.

Непосредственно подзаголовком документа, как правило, располагается пространство, отведенное для размещения рекламного баннера. Включение баннера именно в верхнюю часть Web-страницы в большинстве случаев явля­ется обязательным условием регистрации сайта в службах баннерного обмена — системах, рекламирующих созданный вами ресурс в обмен на показ на страницах вашего сайта рекламы других участников баннерного обменной се­ти.

Основную часть документа занимает так называемое текстовое поле— участок, где и размещается смысловое наполнение страницы: содержательный информационный текст и иллюстрации. Перечисленные элементы еще назы­вают «контент» (от англ, content — содержание). Расположение текстового по­ля зависит в первую очередь от того, каким образом web-дизайнер разместит остальные элементы документа.

Следующей обязательной составляющей частью web-страницы являются элементы навигации— гиперссылки, связывающие данный документ с дру­гими разделами сайта. Элементы навигации могут быть выполнены в виде тек­стовых строк, графических объектов, то есть кнопок, либо активных компо-

 


нентов, например Java-апплетов. Последние представляют собой те же кнопки, которые, в отличие от своих «традиционных» сестер, умеют реагировать на движения мыши, выполняя при наведении на них курсора какие-либо неслож­ные действия (включение подсветки, создание эффекта «нажатия», изменение формы и т. д.).



Наиболее устоявшимся подходом является размещение элементов навига­ции у левой границы страницы.

В нижней части документа принято публиковать информацию о разра­ботчиках сайта и адрес электронной почты, по которому посетители ресур­са могут направить владельцам странички свои отклики, предложения и поже­лания.

Если web-страница является стартовым документом, в нижней ее части также размещают счетчик посещений— небольшой сценарий, вызывающий установленный на сервере CGI-скрипт, который фиксирует каждое открытие документа в броузере пользователей, изменяя значение индикатора счетчика. Не рекомендуется размещать на одной странице несколько разных счетчиков.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 123;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.