Технические средства вычислительной сети.


Для соединения компьютеров между собой используют средства комму­тации:витую пару, коаксиальные кабели, оптоволоконные линии, радиокана­лы. Наиболее дешевым видом соединения компьютеров в сеть является витое проводное соединение или соединение витой парой. По витой паре можно передавать информацию со скоростями до 10 Мбит/сек. Скорость передачи информации падает в зависимости от длины проводов. Длина провода (рас­стояние между компьютерами сети) не может превышать 1 км (при скорости передачи 1 Мбит/сек). Преимуществом «витой пары» является низкая цена и простота установки. Основным недостатком – плохая защита линии связи от помех. Для повышения помехозащищенности используют экранированную ви­тую пару, то есть витую пару помещенную в экранирующую оболочку. Но это увеличивает цену линии связи и при наличии достаточного финансирования лучше использовать вместо витой пары коаксиальный кабель.

Коаксиальный кабель хорошо защищен от помех и может применяться для связи на большие расстояния (до нескольких километров). Средняя ско­рость передачи информации в коаксиальном кабеле от 1 до 10 Мбит/сек, но может достигать и больших величин, порядка 50 Мбит/сек.

Широкополосный коаксиальный кабель позволяет достигнуть скоростей передачи информации до 500 Мбит/сек. При передаче информации на расстоя­ние более 1,5 км требуется включать в линию связи дополнительный усили­тель (повторитель). При этом длина линии связи может увеличиваться до 10 км.

Ethernet-кабель также является коаксиальным кабелем. Максимальное расстояние без повторителя не превышает 500 м, а общее расстояние сети Ethernet – 3000 м. Используется для создания сетей с магистральной топологи­ей. Этот кабель имеет большую стоимость чем обычный коаксиальный кабель.

Более дешевым вариантом построения сети является вариант с использо­ванием Cheapernet-кабеля (тонкий Ethernet). Скорость передачи информации до 10 Мбит/сек. Длина линии связи без повторителей до 300 м. Общее рас­стояние между компьютерами сети с использованием Chapernet-кабеля около 1000 м.

 


Наиболее дорогими являются линии связи на основе оптопроводников (стекловолоконные или оптоволоконные кабели). Скорость передачи ин­формации в них может достигать нескольких гигабит в секунду. Допустимое расстояние между компьютерами более 50 км. Оптоволоконные линии связи практически не подвержены влиянию помех. Несанкционированный доступ к информации, передаваемой по оптоволоконным линиям связи крайне затруд­нен, так как техника ответвлений в оптоволоконных кабелях очень сложна. Именно эти обстоятельства делают оптоволокно наиболее перспективным но­сителем информации, несмотря на значительные затраты, требуемые на его прокладку.

Для подключения компьютера к сети требуется специальное устройство, которое называется сетевым адаптером или сетевым интерфейсом, сетевым модулем, сетевой картой. Данное устройство размещается в корпусе компью­тера на материнской плате. К сетевому адаптеру подключается витая пара или коаксиальный кабель, а к ним другие компьютеры сети.

Для удаленного доступа к сети по телефонным каналам связи требуется модем – устройство преобразующее информацию к виду, необходимому для передачи по телефонным линиям связи и обратно к виду, требуемому компью­теру. Также модем позволяет организовать режим автодозвона и установления соединения между компьютерами по телефонным каналам.

Для объединения компьютеров в сеть и соединения нескольких фрагмен­тов сети с топологией типа звезда используют концентраторы (Hub или «хаб»). В зависимости от числа рабочих станций и длины кабеля между рабо­чими станциями применяют активные или пассивные концентраторы. Актив­ные концентраторы дополнительно содержат усилитель для подключения от 4 до 16 рабочих станций. Пассивный концентратор является исключительно раз-ветвительным устройством (максимум на три рабочие станции).

Любая крупная компьютерная сеть, как правило, делится на сегменты, по­скольку такое деление способствует повышению производительности работы в сети. Поскольку каждый информационный пакет должен содержать адресную часть, а при большом количестве адресов количество бит информации, необ­ходимое для кодирования адреса увеличивается, то снижается общая скорость передачи полезной информации. Однако после сегментации рабочие станции лишаются непосредственной возможности доступа к сетевым ресурсам других сегментов и для организации такого доступа необходимо использовать специ­альные устройства - мосты и маршрутизаторы.

Маршрутизатор применяется для физического объединения нескольких сегментов сети в один логический сегмент. Через маршрутизаторы происходит передача информации из одного сегмента сети в другой. Маршрутизаторы реализуют алгоритм построения списков адресов, принадлежащих их локаль­ным сегментам, чтобы «выбирать» из информационного потока только «свои» пакеты информации. Стоимость маршрутизаторов относительно высока, по­скольку для их работы требуется наличие мощного процессора, способного быстро обработать большие информационные потоки.

 


Не все сетевые протоколы передачи данных поддерживают возможность маршрутизации. В таких случаях используют мосты. Мост передает либо все пакеты данных вне зависимости от их сетевых адресов (прозрачная маршрути­зация), либо основываясь на списке заранее установленных сетевых адресов (целевая маршрутизация).



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1538;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.