Механизмы образования мочи


В течение суток человек потребляет примерно 2,5 л воды, в том числе 1500 мл в жидком виде и около 650 мл с твердой пищей. Кроме этого, в организме в процессе распада белков, жиров и углеводов образуется еще около 400 мл воды. Из организма вода выводится главным образом через почки — 1,5 л в сутки, а также через легкие, кожу и частично с калом.

В процессе образования мочи в нефронах почки выделяют две фазы. Первая фаза фильтрационная — это образование первичной мочи в клубочках нефронов. Во второй фазе, реабсорбционной, в канальцах нефрона происходит обратное всасывание воды и других веществ, в результате чего образуется концентрированная, так называемая вторичная моча.

В почечных клубочках через стенку капилляров и внутреннего листка капсулы в полость капсулы отфильтровывается вода и растворенные в ней вещества. Фильтрация определяется, с одной стороны, величиной гидростатического давления способствующего выходу жидкости из капилляров, а с другой стороны, величиной онкотического давления, создаваемого растворенными в плазме крупномолекулярными белками, которые препятствуют выходу жидкости из капилляров. Противодействует процессу фильтрации гидростатическое давление за пределами капилляров. В почечных капиллярах клубочка величина гидростатического давления достигает 70 мм рт. ст., величина онкотического давления в среднем 30 мм рт. ст., а величина гидростатического давления фильтрата в полости капсулы 20 мм. рт. ст. Таким образом, эффективное фильтрационное давление составляет 70 – 30 – 20 = 20 мм рт. ст., которого достаточно для образования в 1 мин 120 мл фильтрата, или первичной мочи. Фильтрационная мембрана образована эндотелием капилляров, пористой базальной мембраной и однослойным эпителием внутреннего листка капсулы. Через почки в течение 1 минуты протекает более 1 л крови (1,2 л). В течение суток через почки проходит до
1700—1800 л крови. Таким образом, за 24 часа вся кровь протекает через капилляры клубочков более 200 раз. Эта кровь соприкасается с внутренней поверхностью капилляров, площадь которых в клубочках почек составляет 1,5—2 м2. При этом количество образующейся первичной мочи достигает 150—180 л в сутки. Таким образом, из 10 л протекающей через почки крови отфильтровывается 1 л первичной мочи, содержащей все компоненты плазмы крови, аминокислоты, глюкозу, витамины и соли, а также продукты обмена — мочевину, мочевую кислоту и другие веществ, кроме высокомолекулярных белков.

Во вторую фазу образования мочи — реабсорбционную — из полости капсул клубочков первичная моча, близкая по своему составу плазме крови, поступает в канальцы нефронов, где происходит обратное всасывание (реабсорбция) в кровь аминокислот, глюкозы, витаминов, большей части воды и солей. В результате канальцевой реабсорбции в течение суток из 150—180 л первичной мочи образуется до 1,5 л вторичной (конечной) мочи. Вторичная моча по мочевыводящим путям (почечные чашки, лоханка, мочеточник) поступает в мочевой пузырь и выводится из организма. В канальцах всасываются 99 % воды, содержащейся в первичной моче, а также растворенные в ней необходимые для организма вещества. Около 85 % объема первичной мочи реабсорбируется в проксимальный канальцах (аминокислоты, глюкоза, низкомолекулярные белки, жирные кислоты, соли натрия и калия и др.). Поэтому вторичная моча резко отличается от первичной. В ней нет сахара, аминокислот, многих солей. В то же время во вторичной моче резко повышена концентрация сульфатов, фосфатов, мочевины, мочевой кислоты и других веществ, которые не всасываются в кровь. Так, концентрация мочевины во вторичной моче в 67 раз больше, чем в крови, креатинина —
в 75 раз, а сульфатов — в 90 раз больше. Всасывание большинства веществ в канальцах нефронов является активным физиологическим процессом, на что затрачивается энергия эпителиального покрова и других структур стенок канальцев нефронов.

В канальцах нефрона наряду с реабсорбцией наблюдается и выделение в мочу ряда веществ. Это многие лекарственные препараты, особенно некоторые антибиотики (пенициллин), аммоний, некоторые кислоты и другие вещества.

Моча представляет собой жидкость светло-желтого цвета. В ней содержатся 95 % воды и 5 % твердых веществ, среди которых мочевина
(2 %), мочевая кислота (0,05 %), креатинин (0,075 %), соли калия и натрия. В течение суток из организма с мочой выводится 25—30 г мочевины и до 25 г неорганических веществ. При заболеваниях почек, при кратковременных больших физических нагрузках в моче может появиться белок, которого в ней не должно быть. Реакция мочи зависит от пищи. При употреблении преимущественно мясной пищи моча имеет кислую реакцию, при овощной пище — щелочную или нейтральную. Появление в моче крови (красный, розовый ее цвет) может быть в результате повреждения слизистой оболочки, кровоизлияний в органах мочевой системы. Употребление в пищу свежей моркови, свеклы также может привести к окрашиванию мочи в розовый цвет.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4055;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.