Общая характеристика крови


Кровь вместе с кроветворными и кроверазрушающими органами составляет целостную систему крови, которая включает костный мозг, селезенку, тимус, лимфатические узлы, миндалины и отдельные лимфоидные фолликулы слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. У взрослого человека общее количество крови составляет 5—8 % веса тела, что соответствует 5—6 л. Кровь имеет красный цвет и рН 7,35. Она является жидкой тканью и разновидностью соединительной ткани, находится в непрервывном движении, располагается в замкнутой системе кровеносных сосудов. Кровь вместе с лимфой и межтканевой жидкостью составляет внутреннюю среду организма, в которой протекает жизнедеятельность всех клеток и тканей. Особенностью крови является ее высокая способность к регенерации, которая происходит в специальных кроветворных органах и носит название кроветворения. Кровь выполняет следующие функции: транспортную, защитную, терморегуляторную. Транспортная функция заключается в переносе питательных веществ (глюкоза, аминокислоты, жиры и др.) к клеткам, а конечные продукты обмена веществ (аммиак, мочевину, мочевую кислоту и др.) — от них к органам выделения. Осуществляя перенос гормонов и других физиологически активных веществ, воздействующих на различные органы и ткани, она участвует в выполнении регуляторной функции. С функциями крови тесно связана регуляция постоянства температуры тела. Кровь переносит тепло от органов с интенсивным его образованием к органам с менее интенсивной теплопродукцией и к местам, где она охлаждается (поверхность кожи). Защитную функцию кровь выполняет благодаря способности лейкоцитов к фагоцитозу и наличию в ней иммунных тел, обезвреживающих микроорганизмы и их яды, разрушающих чужеродные белки. Доставляя кислород от легких к тканям, принося к легким углекислый газ, кровь осуществляет дыхательную функцию.

В кровеносных сосудах в состоянии покоя циркулирует не вся кровь. Около 40—50 % ее находится в кровяных депо (селезенке, печени, сосудах кожи и легких). Депонированная кровь в единице объема содержит больше форменных элементов по сравнению с кровью, циркулирующей в сосудах. Выход крови из депо в общий кровоток обусловливается многими факторами. Наиболее важным из них является дефицит кислорода в организме, возникающий под влиянием различных причин (мышечная деятельность, кровопотери, пониженное атмосферное давление и др.). Уменьшение количества крови более чем на 1/3 опасно для жизни. Потеря крови в небольших количествах (200—400 мл) для здоровых людей не только не представляет вреда, но даже стимулирует кроветворение.

Кровь состоит из форменных элементов (55—58 %) — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (рис. 15), и жидкой части — плазмы (42—45 %).


Рис. 15. Форменные элементы крови

7.2. Строение, функции и классификация
форменных элементов крови

Эритроциты, или красные кровяные тельца, у человека представляют собой специализированные безъядерные клетки диаметром 7—8 мкм. Они образуются в красном костном мозге, разрушаются в печени и селезенке. В 1 мм3 крови содержится в среднем 5 млн эритроцитов у мужчин и 4,5 у женщин. С возрастом количество эритроцитов уменьшается, у новорожденного в 1 мм3 крови содержится 7,2 млн, к 5—6 месяцам жизни — 4—4,5 млн. В дальнейшем до периода полового созревания наблюдается постепенное увеличение их количества до нормы взрослого. Строение и состав эритроцитов обусловлены выполняемой ими функцией — транспорт газов. Форма эритроцитов в виде двояковогнутого диска увеличивает соприкосновение с окружающей средой, способствуя этим ускорению процессов газообмена. Суммарная поверхность всех эритроцитов в циркулирующей крови составляет около 3000 м2. Каждый эритроцит снаружи покрыт плазмолеммой, через которую избирательно проникают газы, вода и другие элементы.

В начальных фазах своего развития эритроциты имеют ядро и называются ретикулоцитами. По мере созревания ядро и органойды разрушаются и замещается дыхательным пигментом — гемоглобином (Нв), составляющим 90 % сухого вещества эритроцитов. Гемоглобин состоит из белка глобина и железосодержащей части — гема. Гемоглобин обладает свойством легко соединяться с кислородом и легко его отдавать. Присоединяя кислород, он становится оксигемоглобином (НвО2) и имеет ярко-красный цвет. Отдавая кислород в местах с малым его содержанием, он соединяется с углекислым газом и называется карбогемоглобином. В легких углекислый газ покидает кровь и гемоглобин вновь насыщается кислородом. В крови взрослых людей находится 14—15 % гемоглобина. Общее его содержание равно примерно 700 г.

Количество эритроцитов и гемоглобина в крови может изменяться под влиянием факторов внешней среды (атмосферное давление, сезоны года, особенности климата и др.), физиологической перестройки организма в определенные периоды жизни, под влиянием систематическихзанятий спортом и т. д. Средняя продолжительность жизни зрелых эритроцитов составляет около 120 дней, после чего они разрушаются в печени и селезенке.

При отстаивании цельной крови, к которой прибавлены противосвертывающие вещества, происходит оседание эритроцитов. Это свойство названо скоростью оседания эритроцитов (СОЭ) и используется в медицинской практике для обнаружения заболеваний, т. к. при многих заболеваниях СОЭ бывает ускоренной. Нормальная СОЭ крови взрослого от 4 до 12 мм в час. При воспалительных процессах СОЭ бывает от 20 до 50.

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, по морфологическим и функциональным признакам представляют собой обычные клетки, содержащие ядро, цитоплазму и все органойды. Лейкоциты имеют шаровидную форму и размеры от 6 до 25 мкм, обладают подвижностью и выполняют защитные функции. Лейкоциты способны выходить из кровеносных сосудов в ткани, где они выполняют свои защитные функции, и возвращаться обратно. Они образуются в костном мозге из стволовых клеток. В 1мм3 крови человека находится 3,5—9 тыс. лейкоцитов. Количество лейкоцитов колеблется в течение суток, их число увеличивается после еды, при сильных эмоциях, во время физической работы и уменьшается в утренние часы.

Лейкоциты неоднородны, по строению цитоплазмы и ядра они подразделяются на зернистые (гранулоциты) и не зернистые (агранулоциты). Гранулоциты имеет дольчатое ядро и специфическую зернистость в цитоплазме и составляют 70—75 % всех лейкоцитов. По химическому составу гранул зернистые лейкоциты подразделяются на нейтрофилы (65—70 %), эозинофилы (1—5 %) и базофилы (0,5—1 %). Нейтрофилы имеют пылевидную зернистость, которая окрашивается в фиолетово-розовый цвет как кислыми, так и основными красителями, а ядро содержит более двух сегментов. Нейтрофилы по степени зрелости подразделяются на юные, палочкоядерные и сегментированные. Нейтрофилы являются микрофагами и обладают способностью к фагоцитозу. Эозинофилы имеют крупную ярко-розовую зернистость, окрашивающуюся кислыми красителями и двухдольчатое ядро. Эозинофилы участвуют в аллергических реакциях и обладают антитоксическим действием, поэтому количество их увеличивается при глистных инвазиях и аллергических заболеваниях. Базофилы содержат крупную немногочисленную темно-синюю зернистость, окрашивающуюся основными красителями, и имеют S-образное ядро. Базофилыучаствуют в свертывании крови. Агранулоциты не содержат в цитоплазме специфической зернистости, имеют шаровидное или бобовидное ядро и подразделяются на лимфоциты (25—30 %) и моноциты (4—8 %). Лимфоциты самые мелкие клетки крови, размером от 4 до 8 мкм, имеют круглое крупное ядро и тонкий ободок цитоплазмы. Основная функция лимфоцитов — иммунная защита. Моноциты — самые крупные клетки крови диаметром
18—20 мкм, имеют бобовидное ядро. Моноциты обладают способностью к фагоцитозу, поэтому их называют макрофагами. Процентное соотношение различных форм лейкоцитов в крови называется лейкоцитарной формулой.

Количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула не всегдаостаются постоянными. Увеличение числа лейкоцитов называется лейкоцитозом, уменьшение — лейкопенией. В возникновении количественных изменений лейкоцитов имеют значение нарушение соотношений между скоростью их продукции и темпом разрушения, а также перераспределение крови в организме, обусловленное изменением тонуса сосудов, скоростью кровотока в отдельных органах и выходом крови из депо. Продолжительность жизни лейкоцитов составляет от нескольких часов до нескольких дней.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, — это цитоплазматические образования овальной, круглой или неправильной формы диаметром 2—5 мкм в количестве 200—400 тысяч в 1 мм3. В крови человека и млекопитающих они не имеют ядра. Тромбоциты образуются в костном мозге из гигантских клеток-мегакариоцитов и представляют собой обрывки цитоплазмы. Они играют важную роль в процессе свертывания крови. Продолжительность жизни тромбоцитов составляет 5—8 дней.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3995;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.