Природосоциальные проблемы


Начнем с особо актуальных экологических проблем. Они появились как результат неконтролируемой (с точки зрения охраны природы и здоровья людей) человеческой деятельности. К ним относят проблему загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, почвы), сохранения фауны и флоры, сохранение генофонда.

До середины ХІХ века основным источником энергии человечеству служили дрова, древесный уголь и солома. Приблизительно с 1850 г. начался быстрый рост добычи ископаемого топлива, который становится основным энергоресурсом. С этого момента начался процесс резкого увеличения в атмосфере углекислого газа. По некоторым оценкам, за все время существования цивилизации в результате хозяйственной деятельности человека в атмосферу поступило около 360 млрд. тонн СО2, причем основная часть – в последнее столетие[32]. Все это ведет к росту “парникового эффекта”. Вообще-то, как верно пишут В.И. Данилов-Данильян, К.С. Лосев и И.Е. Рейф, этот эффект необходим для поддержания жизни на Земле, как и сама атмосфера. Парниковые газы перехватывают часть отражаемого Землей длинноволнового солнечного излучения, согревая нижние атмосферные слои. Добавка к приземной температуре, которую дают парниковые газы, составляет около 40°С. Поэтому опасность представляет не парниковый эффект как таковой, а превышение некоторого его фонового уровня, сохраняющегося почти неизменным на протяжении миллионов лет[33]. Средняя приземная температура за ХХ век возросла на 0,74°С, что выше колебаний за минувшие 1000 лет. По прогнозам, к середине ХХІ века средняя приземная температура возрастет на 3±1,5°С, что может положить начало своеобразной цепной реакции (может появиться так наз. эффект усиления в процессе с положительной обратной связью), обусловленной таянием арктических льдов с высвобождением содержащихся в вечной мерзлоте углекислого газа и метана, а также накоплением в атмосфере обладающего парниковым эффектом водяного пара. Последствиями этого станут радикальные сдвиги в распределении мировых климатических зон, повышение уровня Мирового океана с затоплением прибрежных низменных территорий, где проживает приблизительно одна треть населения Земли, и необратимое изменение природной среды. Большой “вклад” в возрастание углерода в атмосфере вносит неправильное землепользование, размеры этого “вклада” – 180 млрд. тонн СО2, начиная от неолита до наших дней. Одна из главных тому причин – разрушение природных экосистем, и, прежде всего, вырубка лесов, играющих ключевую роль в фиксации атмосферного углерода в процессе фотосинтеза[34]. Углеводородное сырье на ближайшие десятилетия останется главным источником получения энергии. На сетования экспертов ООН о том, что мир слишком увлекся его использованием, можно вместе с А.Б. Вебером заметить: мир увлекла на этот путь стихия рыночных сил, подкрепленная экономическим и политическим доминированием главных промышленных держав[35]. Рынок не интересуют интересы будущих поколений, его интересует текущий спрос, прибыль.

К глобальным экологическим проблемам относят и разрушение, деформацию естественных экосистем вследствие хозяйственной деятельности человека. Если на рубеже ХІХ-ХХ вв. территории с полностью разрушенными человеком экосистемами занимали приблизительно 20% суши, то к концу ХХ века – около 63,8%[36]. А начало этому процессу было положено еще до индустриализации – за несколько тысячелетий до нее, при варварском освобождении земель под нужды сельского хозяйства (например, применение подсечно-огневой технологии расчистки земли). Принцип сиюминутной выгоды, к сожалению, часто является главенствующим и сегодня.

Продолжает сокращаться площадь естественных лесов - примерно на 1% в год. Леса претерпели значительные изменения в структуре. Леса, накапливая и испаряя влагу, обеспечивают основную часть континентального влагооборота, поддерживают устойчивость речного стока, снижают скорость движения приземных масс воздуха, являются фильтрами при загрязнении атмосферы.

Одна из важнейших экологических проблем – проблема сохранения почвы, деградировавшей или вообще полностью разрушенной вследствие непродуманных сельскохозяйственных технологий. Яркий пример – освоение целинных земель на юге Западной Сибири, в северном Казахстане и Поволжье, приведшее к деградации земель, водно-ветровой эрозии и пыльным бурям. Всего в мире вследствие эрозии сегодня теряется около 6 млн. га почвенного покрова в год[37]. Площадь же пахотнопригодных земель на нашей планете составляет 3 млрд. 278 млн. га, или 22% всей площади суши. Высоко- и среднепродуктивные почвы, полностью распаханные и освоенные, составляют всего 9% площади земной суши[38]. Остальные земли по разным климатическим, геологическим и другим условиям для земледелия не пригодны. Антропогенная деградация почв вследствие водной и ветровой эрозии, засоления, загрязнения, истощения, переуплотнения и подтопления захватывает сегодня почти 2 млрд. га почв[39]. Ученые справедливо называют почву важнейшим звеном биогеохимического круговорота, она является местом аккумуляции воды на суше, т.е. своего рода “сухопутным океаном”, а также местом обитания почвенных организмов – редуцентов (грибов, бактерий, беспозвоночных животных). Последние могут гибнуть и от минеральных удобрений. Процессы опустынивания развиваются и из-за забора воды на орошение. Примером может служить Арал. Загрязненность почвы напрямую влияет на состояние здоровья людей и животных, на растительный мир, использующий эту почву или воду, взаимодействующую с ней.

Во второй половине ХХ в. получил активное развитие процесс эвтрофицирования – активного разрастания некоторых видов водорослей под влиянием накапливания в поверхностных водах биогенных элементов (“цветение”). Установлено, что образующиеся при цветении воды токсины и дефицит растворенного в ней кислорода, ведут к массовой гибели придонных организмов[40]. Качество воды ухудшается из-за строительства плотин (в последние полвека создавалось в среднем по две плотины в день), создания водохранилищ, канализации, сбрасываемой в реки и озера. Закисление и засоление водоемов происходит и из-за кислотных дождей, связанных с выбросом в атмосферу окислов серы и азота, образующихся при сжигании ископаемого топлива. Интересно, что для производства 1 тонны риса расходуется около 1000 тонн воды, а всего в рисосеющих странах используется на нужды сельского хозяйства до 80% поверхностных и грунтовых вод, поэтому их уровень неуклонно снижается, происходит засоление пресных водоемов.

Как пишет В.И. Данилов-Данильян, ссылаясь на данные ООН, сейчас более 1,2 млрд. людей живут в условиях постоянного дефицита пресной воды[41]. В докладе Национального разведывательного совета США за 2000 г. сообщается, что почти половина населения Земли – более 3 млрд. человек – в 2015 г. будут жить в странах, испытывающих недостаток воды. Это, прежде всего, Ближний Восток, Южная Азия, Африка, север Китая[42].

В реках наличествуют высокие концентрации металлов (свинца, хрома, цинка и т.д.), что не может не сказаться на состоянии природы и на здоровье людей.

Еще одна из важнейших экологических проблем – проблема потери биоразнообразия. Так, например, после 1600 г. с лица Земли исчезло 23 вида рыб, 113 видов птиц, 83 вида млекопитающих[43]. Нетрудно догадаться, что основным виновником этого является человек.

Глобальный экологический кризис проявился и в резком увеличении в окружающей среде отходов хозяйственной деятельности человека. В расчете на одного жителя Земли из ее недр ежегодно извлекаются и перемещаются приблизительно 50 тонн сырого вещества, причем лишь 2 тонны из них превращаются в конечный продукт[44]. Да и эти 2 тонны – это отложенные отходы. Вообще все, что создает человек в материальной сфере, когда-то станет отходом.

Загрязнителями атмосферы являются и аэрозоли, т.е. мельчайшие взвешенные частицы диаметром от 0,1 до сотен микрон, попадая в дыхательные пути человека, вызывают раздражение и аллергию, попадая в кровь – общетоксическое действие. Отрицательное влияние выхлопных газов и выбросов промышленных предприятий под влиянием солнечной радиации усиливается, так как начинаются фотохимические реакции. Каждый день на Земле производится 1 млн. тонн опасных отходов, 90% которых приходится на промышленно развитые страны (например, в США – 270 млн. т. в год, Россия – 107 млн. т. в год)[45]. Эти загрязнители обнаружены уже и за полярным кругом.

По подсчетам экологов, в активном обороте сегодня находится от 50 до 100 тысяч искусственно синтезированных веществ, и в 80% случаев воздействие их на живые организмы неизвестно[46].

Огромный вред наносят пестициды. Швейцарец П. Мюллер в свое время получил Нобелевскую премию за печально известный ДДТ (“дихлортрифенилтрихлорэтан”), а сегодня он, к счастью, запрещен к производству. Использование пестицидов ведет к нарушениям в эндокринной системе человека, вызывает рак, бесплодие, врожденные уродства и т.п.

Можно говорить не только о химическом загрязнении, но и загрязнениях физического характера: транспортные шумы, вибрация, вызываемая рельсовым транспортом, строительной техникой и т.п., электромагнитные поля (“электросмог”), огни реклам и витрин[47]. Все это наносит вред как природе, так и человеку.

Разновидностью природосоциальных проблем являются проблема сохранения природных ресурсов и энергетическая проблема, которые можно объединить в одну – энергосырьевую. За последние 40 лет потребление нефти, газа, угля возросло в 2,5 раза. Данные в прогнозах, на какой срок хватит полезных ископаемых, в разных источниках резко, на порядок даже, отличаются. Видимо, авторы пытались как-то учесть изменение в темпах добычи, вызванные осознанием проблемы. Главное заключается в том, что эти ресурсы действительно исчерпаемы, а временной интервал зависит от уровня промышленного развития и от осознания этой исчерпаемости. Население увеличивается медленнее, чем растет потребность в энергоресурсах. Из-за непродуманной добычи ресурсов постоянно ухудшается экологическая обстановка. Э.В. Гирусов обращает внимание на то, что если растения, с которых начинается трансформация солнечной энергии в живом веществе, преобразуют ее из рассеянного состояния в концентрированное, синтезируя органическое вещество, то люди, наоборот, сжигая органическое вещество в различных его формах, переводят сосредоточенную в нем энергию из концентрированного состояния в рассеянное, добавляя при этом тепло к тому, которое приходит от Солнца[48]. Если деятельность живых организмов способствует повышению жизнепригодных свойств природы, то деятельность человека приводит к обратному.

Следует согласиться с А.Б. Вебером в том, что экологические проблемы – результат не только рыночной экономики, но и соперничества великих держав и, особенно, мировых войн ХХ века, которые помимо колоссального непосредственного ущерба природе, означали громадную растрату материальных и сырьевых ресурсов человечества[49]. Гонка вооружений, этнические конфликты, международный терроризм и вооруженная попытка ему противостоять, рост мировой торговли и конкуренции, по верному утверждению А.Б. Вебера, провоцируют антиэкологические практики.

К новым глобальным проблемам природосо-циального плана относят проблему освоения космического пространства и Мирового океана. За короткий срок освоения космоса человечество “умудрилось” оставить в нем огромное количество космического мусора. Периодически возникает опасность не только столкновения Земли с каким-нибудь космическим телом, но и с результатами человеческой деятельности, например, остатками отслужившей космической техники. Мировой океан тоже достаточно загрязнен.

Можно утверждать, что общим результатом всех выше изложенных проблем и кризисных состояний является антропологический кризис. Как известно, природа человека биосоциальна. В результате своей деятельности человек значительно изменил к худшему не только природу, но и самого себя, превратив себя в существо физически нездоровое, уставшее от нечеловеческого ритма своей жизни, разочаровавшееся в своих перспективах, не стремящееся к развитию, а лишь к репродукции, как в смысле продолжения рода, так и в смысле мыслей и действий. Массовое общество, общество потребления, “одномерные”, “маленькие, последние люди”… Так философы различных направлений в целом характеризуют современное общество, которое, к тому же, неоднородно: богатым (как странам, так и людям) противостоят бедные, сытым – голодные, образованным - неграмотные. Бедные, голодные, неграмотные перед лицом глобальных проблем (и не только глобальных) гораздо уязвимее остальных людей в мире; это же можно сказать о странах с низким уровнем материальной и духовной культуры. Глобальные проблемы и их последствия приводят к выводу, что человечество само направляет себя к своему вырождению - и физическому, и духовному. И этот процесс, так или иначе, коснется всех – богатых, сытых, образованных, здоровых в том числе. Существуют ли конструктивные пути выхода из этих глобальных кризисных ситуаций? На эти вопросы пытается дать ответ следующая тема.

 




Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1519;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.