Критерии и методы оценки скоростных способностей


(видов быстроты)

Под скоростными способностями понимают возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени.

М.А. Годик

Тесты для оценки скоростных способностей (В.И. Лях, 2000) делятся на 4 группы: для оценки быстроты простой реакции; для оценки скорости одиночного движения; для оценки максимальной частоты движений в разных суставах; для оценки скорости, проявляемой в целостных двигательных действиях, чаще всего в беге на короткие дистанции.

1. Время реакции на свет, звук, прикосновение и другие факторы определяют с помощью различных реакциометров, измеряющих время реакции с точностью до 0,01 или 0, 001 сек. Для оценки времени простой реакции используют не менее 10 попыток и определяют среднее время реагирования. При измерении этого показателя необходимо стандартизировать расстояние между школьником и сигналом, цвет, яркость сигнала, размер и форму датчика, способ ответа на сигнал (нажать на кнопку или снять с нее палец). Погрешность измерения не должна быть более нескольких миллисекунд.

При измерении можно применять гимнастическую палку. В исходном положении учитель удерживает ее вертикально за верхний конец, а испытуемый открытой кистью за нижний. После команды «Внимание!» испытуемый должен поймать падающую палку как можно быстрее. Быстроту реакции определяют по наименьшему расстоянию от первого хвата до заключительного.

Время реакции в спорте измеряют также с помощью контактных датчиков, помещаемых в стартовые колодки (тумбочку бассейна и т.п.).

2. Время удара, передачи мяча, броска и т.п. определяют с помощью специальной биомеханической аппаратуры. Это время колеблется, как правило, в пределах 0,25-0,70 сек.

3. Частоту движений рук, ног оценивают с помощью простейших приборов – теппингтестов. Результат: число движений руками (поочередно или одной) или ногами (поочередно или одной) за 5-20 сек.

4. Бег на 30, 50, 60, 100 м на скорость преодоления дистанции (с низкого или высокого старта) проводят по правилам легкой атлетики. Бег на 60-100 м рекомендуется с 11 лет. Разработаны нормативы для всех беговых тестов. Нормативы уровней развития скоростных способностей детей 7-17 лет с помощью теста «бег на 30 м с высокого старта» приведены в комплексной программе физического воспитания учащихся I-ХI классов. Точность измерения времени быстрых движений зависит от способа измерения: вручную (секундомером) или автоматически (электромеханически, с помощью электронных устройств). Для получения особо точных данных лучше использовать автоматику.

5. Бег на месте за 5-10 сек. По сигналу испытуемый стремится как можно чаще поочередно касаться коленями подвешенного резинового шнура. Шнур подвешивают горизонтально на высоте, составляющей прямой угол с бедром поднятой ноги испытуемого.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 635;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.