Формы собственности и виды права собственности

Согласно п. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Аналогичное положение закреплено и в ст. 212 ГК.

Частная собственность по своим субъектам делится на:

1) собственность граждан, которая включает любое имущество, за исключением отдельных его видов, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам;

2) собственность юридических лиц – юридические лица являются собственниками своего имущества, включая имущество, переданное им в виде вкладов в уставный капитал учредителями, за исключением имущества унитарных государственных и муниципальных предприятий и учреждений, финансируемых собственником.

Не подлежит ограничению количество, а также стоимость объектов права собственности, если только такое ограничение не вызвано целями защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обороны и безопасности государства.

Государственная собственность подразделяется на федеральную (принадлежит Российской Федерации) и собственность субъекта РФ (принадлежит субъектам Российской Федерации).

Муниципальная собственность в свою очередь делится на собственность городских и сельских поселений и собственность других муниципальных образований.

Классификация форм права собственности не является единственно возможной. Эти формы в свою очередь могут подразделяться на виды. Так, собственность граждан и юридических лиц, федеральная собственность и собственность субъектов федерации могут рассматриваться в качестве видов соответствующих форм собственности [5, с. 347].

Классификация форм собственности на виды может не выходить за пределы одной формы собственности, как это имеет место в приведенных примерах, но может и не зависеть от форм собственности. Так происходит с общей собственностью.

Общая собственность характеризуется тем, что принадлежит не одному, а двум или более лицам.



Различают два вида общей собственности: общую долевую и общую совместную собственность.

Общая долевая собственность принадлежит по долям нескольким лицам сообща. Право общей долевой собственности, как любое право собственности, складывается из правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом. Эти правомочия осуществляются по соглашению ее участников, в случае разногласия спор решается судом.

Общая совместная собственность также характеризуется тем, что одно и то же имущество принадлежит нескольким лицам сообща. Но участники общей совместной собственности обладают равными правами на соответствующее имущество в целом. Доли могут быть определены лишь при разделе или выделе общего имущества. Владение, пользование, распоряжение совместной собственностью осуществляется на основе согласия всех сособственников. Такое согласие предполагает, в частности, что сделки по распоряжению имуществом, находящимся в совместной собственности, вправе совершать каждый из сособственников, но при этом предполагается наличие согласия всех ее участников.

Общая совместная собственность возникает только на основании закона и характеризуется отсутствием четкого определения доли каждого сособственника. Право общей совместной собственности возникает на:

1) имущество супругов;

2) имущество крестьянского (фермерского) хозяйства;

3) общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме.

Сособственники могут трансформировать общую совместную собственность в общую долевую путем установления доли каждого из них в праве общей собственности.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.