Федеральное Собрание – парламент России: понятие, структура, функции, место в системе органов государственной власти.

 

Согласно ст. 94 Конституции РФ Федеральное Собрание является парламентом РФ.

Парламент – это самостоятельный, постоянно действующий, высший общенациональный представительный орган государства, избираемый народом, выражающий его суверенную волю, главная функция которого заключается в осуществлении законодательной власти.

Термин «парламент» происходит от латинского глагола «parlare», что означает говорить, разговаривать. Считается, что родиной парламента является Англия, где с XIII века власть короля была ограничена собранием крупных феодалов (лордов), высшего духовенства (прелатов) и представителей городов и сельских единиц (графств). Впоследствии подобные представительные учреждения возникли во Франции, Испании, Польше и др. странах.

Идея народного представительства, выдвинутая выдающимися мыслителями XVII-XVIII в.в. (Д. Локк, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо и др.), основывалась на убеждении в том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в демократическом государстве должен признаваться сам народ. Население, образуя выборный представительный орган, наделяет его исключительным правом принимать законы, регулирующие отношения между личностью, обществом и государством. Народное представительство, таким образом, выполняет функцию соединения суверенитета народа с государственной властью, что придает всей системе правления демократический характер.

Наука конституционного права России выделяет три основных периода в становлении и развитии парламентаризма в России:

1. Досоветский период. Реальное начало становления парламентаризм в России традиционно связывается с изданием Высочайшего Манифеста от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», п. 3 которого указывалось: «Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей». Фактически это означало попытку ограничения абсолютизма в России путем учреждения органа народного представительства.



Первая Государственная Дума приступила к работе 26 апреля 1906 г. Ее ведение составляли «предметы, требующие издание законов», «государственная роспись доходов и расходов», «отчет государственного контроля по исполнению государственной росписи» и др. Однако, несмотря на формальное закрепление законодательных, бюджетных и контрольных полномочий за Государственной Думой, по сути она являлась законосовещательным органом при Императоре.

Советский период. В основу государственно-правового регулирования народного представительства в советской России были положены идеи классиков марксизма-ленинизма, выражавшиеся в принципах единства государственной власти, полновластия советов как высшей формы демократии и руководящей роли правящей партии. Особенностью советской системы народного представительства являлось то, что выборные органы всех уровней составляли единую систему, возглавляемую высшим органом. В СССР таким органом считался с 1936 г. Верховный Совет СССР, а с 1988 г. – Съезд народных депутатов СССР. Однако провозглашенное верховенство органов народного представительства в советском государстве на деле сводилось к формальному одобрению решений, принятых руководящими органами коммунистической партии.

Постсоветский (современный) период. Коренное изменение статуса высшего представительного органа России произошло в связи с принятием Конституции РФ 1993 г. С начала 1994 г. новый парламент – Федеральное Собрание приступил к осуществлению функций «законодательного и представительного органа Российской Федерации».

Основными характеристиками российского парламента являются:

1) Парламент выступает в роли представительного органа государственной власти федерального уровня. Это означает, что парламент рассматривается как выразитель интересов и воли всего народа Российской Федерации. Доступность и реальность народного представительства обеспечивается демократической избирательной системой, открывающей возможность избрания в парламент для каждого гражданина в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Именно представительный характер парламента позволяет учесть при разработке и принятии закона интересы различных групп и слоев населения.

2) Парламент является законодательным органом. В соответствии с мировой практикой демократических стран парламент - единственный орган государства, который имеет право принимать законы, т.е. акты высшей юридической силы. Разработка, обсуждение и принятие законов - его главная функция.

3) Самостоятельность и независимость в системе разделения властей. Руководствуясь принципом разделения властей, закрепленным в ст. 10 Конституции РФ, законодательная власть осуществляется Федеральным Собранием самостоятельно и независимо с учетом механизма взаимных «сдержек и противовесов». Не умаляя значения исполнительной и судебной власти, следует признать, что «первой среди равных», несомненно, является власть законодательная. Законы, принятые Федеральным Собранием определяют организацию и деятельность всего государственного аппарата, в том числе правовой статус исполнительных и судебных органов. Вместе с тем законотворческая независимость парламента не является абсолютной. Она корректируется такими механизмами как референдум, военное и чрезвычайное положение; право Конституционного Суда РФ признавать законы неконституционными, вследствие чего они утрачивают силу; право Президента РФ распускать Государственную Думу, в случаях, установленных Конституцией и др.

Структура Федерального Собрания Российской Федерации.В мировой практике современных федеративных государств в организации парламентов утвердился принцип двойного представительства: 1) прямое народное представительство на основе всеобщего избирательного права; 2) территориальное народное представительство, позволяющее учитывать региональные интересы и обеспечивающее равное участие всех частей федерации в решении общегосударственных задач. Это позволяет в законотворчестве учитывать общие и региональные интересы, отражая в законе, тем самым, сбалансированную волю общества.

Согласно ст. 95 Конституции РФ Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы.

Обладая собственными полномочиями, палаты Федерального парламента реализуют различные способы народного представительства. Государственная Дума представляет и выражает волю всего населения РФ. Совет Федерации призван выражать интересы субъектов РФ, что создает возможность гарантировать наряду с общим представительством интересов всех граждан также особое представительство коллективных интересов населения регионов России. Кроме этого двухпалатность парламента обеспечивает взвешенное рассмотрение законопроектов, когда одна палата является противовесом для поспешных и недостаточно продуманных решений другой палаты. Следует отметить, что двухпалатная организация российского парламента не ведет к признанию того, что одна палата является «нижней», а другая «верхней». Такие условные названия палат Федерального Собрания обычно связывают с их ролью в законотворческом процессе.

Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно (ч.1 ст.100 Конституции РФ). Совместные заседания палат могут осуществляться лишь для заслушивания посланий Президента РФ, посланий Конституционного Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств.

На основе анализа конституционных норм следует выделить следующие основные направления деятельности российского парламента:

1) осуществление законодательной власти;

2) контроль за поступлением и расходованием средств государственной казны (принятие бюджета и контроль за его исполнением, для чего образуются специальный орган - Счетная палата);

3) участие в формирование других органов государственной власти (например, назначение на должность судей высших судов РФ, Генерального прокурора, Председателя Центрального банка РФ и др.);

4) контрольные полномочия за деятельностью органов исполнительной власти (например, решение вопроса о доверии Правительству РФ и др.);

5) представительство интересов РФ в международных организациях и иностранных государствах.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 334;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.