Фундаментальные свойства отношений


1. Отсутствие кортежей дубликатов (данное требование реализуется не через требование совпадения значений одновременно по всем полям, а лишь по полям первичных ключей;

2. Отсутствие полей с множественным характером значений атрибута. Это следует из определения домена как потенциального множества значений простого типа данных, т.е. среди значений домена не могут содержаться множества значений. Принято говорить, что в реляционной БД допускаются только нормализованные отношения или отношения в первой нормальной форме (1НФ).

Исходное ненормализованное отношение (см. рис.54).

ОТДЕЛЫ

Номер_отдела Отдел
  Сотр_номер Сотр_имя Сотр_зарп
Иванов 144,00
Киреев 155,00
Федотов 132,00
Ильин 180,00

Рис.54 Ненормализованное отношение

 

Отношение в первой нормальной форме

СОТРУДНИКИ

Номер_отдела Сотр_номер Сотр_имя Сотр_зарп
Иванов 144,00
Киреев 155,00
Федотов 132,00
Ильин 180,00

Рис.55 Пример приведения отношения к первой нормальной форме

На рисунке 54 приведен пример ненормализованной таблицы ОТДЕЛЫ, имеющей составное (делимое) поле «Отдел» с множественными значениями по полям «Сотр_номер», «Сотр_имя», «Сотр_зарп». Приведение таких таблиц к первой нормальной форме осуществляется путем образования составных ключей, при которых устраняются ситуации с множественными значениями полей (жирной рамкой выделены ключевые поля). Вторая таблица Сотрудники этого рисунка находится в первой нормальной форме (рис. 55).

3. Требование целостности ссылок заключается в том, что для любого кортежа-записи с конкретными значениями внешнего ключа должен обязательно существовать кортеж связанной таблицы-отношения с соответствующим значением первичного ключа.

4. Теоретико-множественный характер реляционных – отношений требует также отсутствия упорядоченности кортежей и отсутствие упорядоченности полей – атрибутов. Отсутствие упорядоченности записей-кортежей в таблице-отношении усложняет поиск нужных кортежей при обработке таблиц. На практике с целью создания условий для быстрого нахождения нужной записи таблицы без постоянного упорядочивания записей при любых изменениях данных вводят индексирование полей (обычно ключевых). Индексирование полей, или создание индексных массивов, является типовой распространенной операцией практически по всех СУБД, поддерживающих и другие не реляционные БД, и заключается в построении дополнительной упорядоченной информационной структуры для быстрого доступа к записям-кортежам.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1966;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.