Христианская Церковь в первые века Империи

Первые христианские церкви.По преданию, после распятия Иисуса в Иерусалиме остались 120 человек, которые пришли с ним из Галилеи. На 50-й день после Пасхи, в еврейский праздник Пятидесятницы, когда все они собрались в горнице, где происходила тайная вечеря, на них сошел Дух Святой — как и предсказывал Иисус, обещавший своим ученикам крещение Духом. В этот день последователи Христа стали единой общиной, или Церковью: слово “церковь” обозначало собрание верующих людей, позже церквами стали называться также здания, где происходили богослужения.

Иерусалимская община была первой и поначалу единственной христианской церковью. Верующие в учение и воскресение Христа называли себя “святыми”, “братьями”, “учениками”. Во главе их стояли 12 апостолов, которые открыто учили народ в Иерусалимском храме, обращая в свою веру многих слушателей. Кроме того, члены Иерусалимской церкви собирались в ночное время небольшими группами по домам: до утра они молились Христу, слушали предсказания “братьев”, наделенных даром пророчества, и совершали евхаристию — вкушали вино и хлеб как кровь и тело Христово. Многие братья продавали свои имения и дома и клали деньги “к ногам апостолов”, т.е. в общую казну, для помощи вдовам, сиротам и беднякам. “У множества уверовавших, — говорит древний церковный историк, — было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имущества своего не называл своим, но все у них было общее”.

Когда число иерусалимских “святых” значительно возросло, иудейские власти начали гонение на Церковь: сторонников Христа бросали в темницы, казнили, побивали камнями. Многие “братья” бежали из Иерусалима и, рассеявшись во все стороны, принесли свое учение в соседние страны — Сирию и Финикию. Крупнейшая христианская община возникла в многолюдной и богатой сирийской столице — Антиохии. Здесь вместе с иудеями уверовали в Христа многочисленные язычники-эллины. Члены Антиохийской церкви впервые стали называть себя христианами.

 

Православный Собор в г. Хама, современная Сирия

Апостол язычников.

Из Антиохии вышел в мир один из великих проповедников христианства — апостол Павел. Он родился в еврейской семье богатых ремесленников, обладавших правом римского гражданства. Как римский гражданин он имел два имени: еврейское — Савл (Саул) и латинское — Павел. В молодости Павел получил фарисейское образование и был гонителем христиан, участвуя в расправах над ними. Но однажды на дороге с ним случилось чудо: яркий свет ослепил его и невидимый голос сказал: “Савл, Савл, что ты гонишь меня? Я Иисус, Которого ты гонишь”. После этого Павел горячо уверовал в Христа. Слабый телом, но мощный духом и красноречивый, он прошел многие страны, обратив в христианскую веру тысячи людей из разных племен. За это его прозвали “апостолом язычников” и “тринадцатым апостолом”.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 578; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.