Начало гражданских распрей (братья Гракхи)


Разорение римских крестьян.Едва римляне разрушили Коринф и Карфаген (146 г. до н.э.), как начались смуты внутри Римского государства. Древние историки объясняли это тем, что раньше граждане жили дружно из страха перед грозным внешним врагом, а после уничтожения Карфагена ничто уже не мешало им ссориться друг с другом. Первый крупный гражданский раздор (раздор среди граждан) произошел из-за тяжелого положения римских крестьян.

Многолетние заморские войны отрывали землепашцев от полей, хозяйства их опутывались долгами и скупались богатыми соседями. Зачастую, возвращаясь из похода, легионеры вместе с женами и детьми оказывались без крова над головой. По цензорским спискам было видно, как убывает число зажиточных хозяев — лучших граждан и солдат Римского государства. Один знатный молодой человек, проезжая по Италии, с тревогой заметил, что на полях вместо свободных соотечественников трудятся варвары — рабы богатых землевладельцев. Этим наблюдательным юношей был Тиберий Семпроний Гракх — внук Сципиона Африканского.

Корнелия, дочь Сципиона.У Публия Корнелия Сципиона Африканского были две дочери. Старшая вышла замуж за своего двоюродного брата — тоже Сципиона, прозванного Назикой, а младшую отец просватал за жениха из знатного плебейского рода. Звали этого человека Тиберий Семпроний Гракх, предки его выдвинулись во время Пунических войн, сам он был дважды консулом и цензором и отличался высокой добродетелью. Корнелия, дочь Сципиона и жена Гракха, славилась в Риме как лучшая супруга и мать. Все силы она отдавала воспитанию детей. Рассказывают, как однажды в гости к ней пришла знатная матрона, которая стала хвастаться своими дорогими украшениями. В это время из школы вернулись дети Корнелии. “А вот мои украшения”, — сказала дочь Сципиона, обнимая сыновей. Когда умер Тиберий Гракх, муж Корнелии, она, как “одномужняя” матрона, осталась вдовой, хотя к ней сватался даже египетский царь Птолемей. У благородной Корнелии имелся один заметный недостаток — она была очень горда. Отца своего она называла богом, а детям, разжигая их честолюбие, задавала вопрос: “Когда же меня будут называть матерью Гракхов, а не дочерью Сципиона?”

Братья Гракхи.Семья Сципионов издавна увлекалась греческой культурой, члены ее усердно изучали греческие “науки” : литературу, философию, красноречие. Сам Сципион Африканский свободно говорил по-гречески, дочь его Корнелия считалась образованнейшей женщиной Рима. По семейному обычаю сыновья Корнелии, Тиберий и Гай Гракхи, получили блестящее воспитание. С юных лет они общались с философами и упражнялись в ораторском искусстве. Старший из братьев, Тиберий, юноша с добрым и мягким характером, говорил красиво и плавно; Гай, который был младше брата на девять лет, отличался горячим нравом и бурным красноречием. Оба Гракха выделялись среди сверстников старинной доблестью, равнодушием к телесным удовольствиям, великодушием. По общему суждению, они были благороднейшими юношами Рима — как по происхождению, так и по личным своим качествам.

Земельный закон Тиберия Гракха.Братьев Гракхов ожидало великолепное будущее: когда они были еще молоденькими офицерами, иноземные цари и народы, имевшие дело с их дедом и отцом, посылали им подарки и вели с ними переговоры; Тиберий еще подростком был избран членом жреческой коллегии авгуров. Но сыновья Корнелии свернули с привычного пути своих знатных предков, избрав опасную участь народных защитников.

Когда Тиберий достиг 30 лет, римский народ возложил на него свои последние надежды. Потерявшие землю крестьяне исписывали в Риме стены и колонны его именем, призывая его спасти сограждан от разорения. В 133 г. до н.э. Семпроний Гракх, принадлежавший по отцу к плебейскому роду, был избран народным трибуном. Тотчас он выдвинул смелый земельный закон: общественные земли, которые богачи многие столетия снимали у государства за деньги, предлагалось вернуть в казну и поделить заново между обедневшими плебеями. Закон Тиберия обсуждался в сенате, встретив яростное сопротивление богачей: все сенаторы имели большие владения на “государственном поле”, и лишь немногие из них соглашались отказаться от своего добра ради интересов государства. Стремясь сорвать голосование в народном собрании, крупные землевладельцы подговорили одного из десяти трибунов, богатого юношу Марка Октавия, наложить на земельный закон “вето”. Несколько дней Тиберий спорил с бывшим своим другом Октавием на уличных сходках, а затем, не одолев его “вето” с помощью уговоров, пошел на беззаконный шаг: предложил народному собранию отстранить от должности трибуна, предавшего интересы народа. Такого случая в Риме еще не было, но плебеи дружно проголосовали за отставку Октавия и чуть не растерзали лишенного власти трибуна, стащив его с ораторского возвышения. После этого народ принял земельный закон Гракха и выбрал комиссию для передела земель. В эту комиссию вошли: сам Тиберий, его 20-летний брат Гай и тесть Тиберия (отец его жены) — почтенный сенатор Аппий Клавдий.

Гибель Тиберия.Пока комиссия успешно занималась своим делом, враги Тиберия собирали против него силы. Богачи стали потихоньку вооружать своих приверженцев, вокруг Тиберия тоже сплотился вооруженный отряд из 3000 бедных плебеев. Страсти разгорелись, когда Гракх стал добиваться должности народного трибуна на следующий год. В день выборов, которые проходили на Капитолии, сторонники и противники Гракха затеяли драку возле избирательных урн. При поднявшемся шуме Тиберий коснулся рукою головы, показывая народу, что враги посягают на его жизнь. Тотчас недруги трибуна помчались в сенат с известием, что Гракх требует себе царской короны. И тогда из храма Юпитера Капитолийского высыпали разъяренные сенаторы во главе со Сципионом Назикой, двоюродным братом Тиберия. Опешивший народ по привычке расступился перед почтенными “отцами”, а те, орудуя посохами и обломками скамей, обрушились на плебейскую “дружину”, сгрудившуюся вокруг Гракха. Началось небывалое избиение граждан в народном собрании. Тиберий пытался бежать, но поскользнулся на склоне холма, упал и был убит ударом в голову. Труп народного трибуна бросили в реку, долго еще в Риме шли суды над его сторонниками.

Первый мятеж.Побоище на Капитолии стало первым в истории Рима мятежом — так называли римляне беззаконные насильственные действия, связанные с кровопролитием. Участниками мятежа считались как защитники Тиберия, так и его противники, а вину за него возлагали на самого трибуна, который взбудоражил римский народ земельным законом. Вожди мятежа дорого заплатили за свою горячность: тело Тиберия унесли воды Тибра, а Сципион Назика, сын старшей Корнелии, ушел, спасаясь от народного суда, в изгнание и вскоре умер на чужбине.

Деятельность Гая Гракха.После гибели Тиберия брат его долго держался в стороне от общественных дел, но через 10 лет младший Гракх также выставил свою кандидатуру на должность народного трибуна. Причиной этого поступка было и чувство семейного долга перед народом, и желание отомстить за смерть брата. По преданию, тень Тиберия явилась Гаю во сне и упрекнула его за бездействие.

Огромные людские толпы стекались в Рим, чтобы отдать голоса за второго Гракха. Площадь не вместила голосующих, народ занял даже крыши соседних домов. В 123 г. до н.э. Гай Гракх был избран трибуном и начал проводить через народное собрание земельные законы и другие важные постановления.

Прежде всего Гай отомстил врагам брата, добившись, чтобы магистраты, незаконно расправлявшиеся со сторонниками Тиберия, понесли наказание. Затем он предложил новые земельные законы: о разделе “ государственных полей” и о выведении городов-колоний, жителям которых нарезались большие участки земли. Одну из колоний он собирался основать за пределами Италии — на месте разрушенного Карфагена.

Учитывая печальный опыт брата, Гай не стал рассчитывать на поддержку одних только крестьян, но постарался привлечь на свою сторону плебеев города Рима и богачей-всадников. В пользу бедных горожан он провел хлебный закон — постановление о том, что неимущие жители столицы должны каждый месяц получать из государственных амбаров определенное количество зерна за очень низкую цену или даром. В интересах всадников Гай Гракх изменил римские суды: раньше судебными заседаниями руководили преторы, а приговоры выносили судьи, назначенные из числа сенаторов; Гай заменил судей-сенаторов судьями-всадниками. Благодаря этому всадники приобрели большую силу: от их решений зависели теперь имущество и жизнь многих, даже самых знатных граждан. Из-за судебного закона Гая началась долгая вражда сенаторов и всадников. Гракх это предвидел, он и хотел поссорить богачей — главных противников земельного закона. “Я кидаю, — сказал он, — на Форум ножи, чтобы граждане перерезали ими друг друга”.

Заботясь о снабжении Рима хлебом, Гай строил амбары, проводил прекрасные ровные дороги, размечал их дорожными столбами. Все работы он возглавлял лично. Граждане постоянно видели его в окружении ремесленников, ученых, землемеров. Казалось, все магистраты потеряли значение, и он один правил Римом, опираясь на волю народа. Через народное собрание Гай проводил многие решения помимо сената. “Он сделал перемену огромной важности, — пишет древний историк, — превратил до известной степени государственный строй из аристократического в демократический”.

Поражение гракханцев.В первый год своего трибуната Гай пользовался такой горячей поддержкой народа, что никто не осмелился помешать его переизбранию на второй срок. Когда же он стал трибуном во второй раз, знать и богачи приложили все усилия, чтобы подорвать его авторитет. В противоположность Гаю они выдвинули своего “народного защитника” — некоего Марка Ливия Друза. Этот сладкоречивый трибун начал раздавать народу щедрые обещания — причем не от своего имени, а от имени сената. Например, если Гай предлагал вывести две колонии, Друз тут же обещал основать 12 колоний. Когда Гракх отправился в Африку и стал размежевывать земли для римского поселения на месте разрушенного Карфагена, Друз клялся основать новые города в Италии, где на самом деле свободной земли для раздела уже не осталось. Точно так же перебивал он и все другие планы Гракха, обманывая народ. Из-за льстивых речей Друза народ стал благосклоннее относиться к сенату, а сила Гая к концу года пошла на убыль. Плебеи не хотели селиться на проклятой земле Карфагена. К тому же Гай предложил дать римское гражданство всем жителям Италии, а римский народ не пожелал делиться своими правами с союзниками. В результате Гай Гракх не был избран народным трибуном в третий раз, зато консулом стал один из его злейших врагов. В это время самые горячие сторонники Гая вооружились и объединились в отряды. Ходили слухи, что они готовят государственный переворот.

В начале нового года консул предложил народному собранию отменить некоторые законы Гракха. В день голосования друзья и враги Гая заняли площадь на Капитолии с раннего утра. При всеобщем напряженном ожидании консульский ликтор оскорбил гракханцев грубым словом и был заколот на месте. Враги Гракха воспользовались удобным случаем: собравшись в сенате, они объявили отечество в опасности и наделили консула чрезвычайными полномочиями. Все сенаторы вооружились, к ним присоединились и всадники, покинувшие Гая.

К утру сторонники Гракха заняли плебейский холм Авентин, консул двинул на них отряд из вооруженных граждан и критских стрелков. Многие плебеи покинули своего благодетеля в этот роковой час, ряды же верных гракханцев быстро таяли под стрелами критских лучников. Когда положение стало безнадежным, Гай зашел в храм Дианы и проклял у алтаря неблагодарный римский народ. Немногие уцелевшие друзья заставили его бежать, но все их усилия спасти Гая оказались напрасными: встречные сочувствовали беглецам, торопили их, словно бегунов на состязании, но никто не осмелился дать им убежище или хотя бы коня. Последние защитники Гракха погибли на Свайном мосту через Тибр, где они бились до последнего, задерживая преследователей. Гай добрался до священной рощи и здесь добровольно принял смерть от руки верного раба, который заколол сначала господина, а потом себя.

Слава братьев Гракхов.Так поражением и кровопролитием закончились преобразования обоих братьев Гракхов. Впоследствии даже враги признавали их бескорыстие и благородство. Римские историки всегда с уважением отзывались о личных качествах Тиберия и Гая, признавали пользу их земельных законов, но осуждали “мятеж” Гракхов: нарушение законов, плебейские военные отряды, насилие. По их мнению, “мятежные” трибуны имели великую вину перед родиной: они первыми разожгли гражданские распри, которые мучили Римское государство в течение ста лет и закончились гибелью Республики.

А простой народ сохранил благодарную память о братьях Гракхах. По законам “мятежных” трибунов около 80 тыс. римских крестьян вернулись на землю. Плебеи воздвигли статуи своих защитников и долгое время почитали места их гибели как святыни. Поставили статую и матери трибунов с надписью, о которой она когда-то мечтала: “Корнелия, мать Гракхов ”.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2742;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.