УРОВНЯХ УПРАВЛЕНИЯ «ПО СОСТОЯНИЮ»

Для управления безопасностью «по состоянию» информация о каждом источнике опасности описывается матрицей:

. (28.6)

Поскольку на рабочем месте имеется N источников опасности, информация об опасностях на рабочем месте Iрм описывается блочно-диагональной матрицей, где N матриц вида (28.6) будут расположены на диагонали, а остальные элементы матрицы – нулевые.

. (28.7)

Очевидно, что если хотя бы один элемент в матрице (28.7) будет нулевым или отрицательным, то рабочее место попадает в опасную ситуацию, и необходимы управляющие действия.

На рабочем месте контроль состояния может осуществлять рабочий – своими органами чувств, а также система автоматического контроля или система автоматизированного управления безопасностью. Ясно, что на рабочем месте появление информации о нулевом или отрицательном элементе матрицы (28.7) требует сигнализации, оповещения об опасности в ручном, автоматизированном или автоматическом режиме в зависимости от системы управления безопасностью на рабочем месте.

Если на рабочем месте работающий способен органами чувств контролировать состояние безопасности, то в размере участка, цеха непосредственный контроль, по существу, невозможен, если участок не оборудован автоматизированной системой управления безопасностью.

Модель системы информации для управления «по состоянию» будет представлять собой блочно-диагональную матрицу Iуч, элементы которой – матрицы вида (28.7) по всем М рабочим местам участка:

. (28.8)

Как и в моделях (28.6) и (28.7), отсутствие нулевых и отрицательных элементов в матрице (28.8) свидетельствует о безопасном состоянии участка.

Аналогично строится модель информации об опасном или безопасном состоянии цеха Iц:

, (28.9)

где К – количество участков и обособленных служб (теплоснабжение, энергоснабжение, газоснабжение, вентиляция и другие самостоятельные, не принадлежащие участкам системы).

Аналогично строится модель информации для управления безопасностью «по состоянию» на уровне предприятия, фирмы, холдинга и т.п.



Из этих моделей ((28.7) – (28.9)) следует, что информация об опасностях поступает на уровни выше рабочего места или технологического процесса только в том случае, если хотя бы на одном рабочем месте хотя бы по одному из опасных или вредных производственных факторов возникла опасная ситуация, ликвидацию которой рабочий выполнить не в состоянии.

Информация об опасной ситуации поступает для принятия решения на ее ликвидацию. Следовательно, если орган управления – мастер, начальник участка, начальник цеха – способны принять решение и имеющихся сил и средств достаточно для ликвидации опасной ситуации, то представление информации на этот уровень управления оправдано. Если же этот уровень управления не в состоянии ликвидировать опасную ситуацию, то подробную информацию представлять необходимо на тот уровень, который в состоянии ликвидировать опасную ситуацию.

 

ИНФОРМАЦИЯ ПРИ УПРАВЛЕНИИ «ПО ПЛАНУ»

Как уже рассматривалось ранее, для поддержания достигнутого уровня безопасности требуется проведение весьма значительного количества различных мероприятий. Для управления своевременным и качественным выполнением этих планов необходима соответствующая информация.

Для рассмотрения того, какая информация необходима для управления «по плану», также начнем с рабочего места. Воспользуемся обозначениями главы 25:

ψi – факты прохождения инструктажей работающего на i-м рабочем месте: ψ1i–вводного,ψ2iпервичного инструктажа на рабочем месте,ψ3i–периодического инструктажа,ψ4iвнепланового инструктажа;

tмψ – периодичность периодических инструктажей;

– организационно-технические средства защиты – инструкция по мерам безопасности, плакаты, знаки безопасности на i-м рабочем месте;

– средства индивидуальной защиты, положенные по отраслевым нормам снабжения СИЗ на i-м рабочем месте;

tмСИЗ – периодичность проверки (или замены) СИЗ;

Zi – технические средства защиты на i-м рабочем месте;

tмZi – периодичность проверок технических средств защиты.

Таким образом, описание информации для управления безопасностью «по плану» представляет собой вектор:

. (28.10)

Эти параметры входят в различные планы, поэтому информация о значениях этих параметров важна для управления реализацией планов.

Информация на участке будет представлять собой матрицу

. (28.11)

Информация о параметрах безопасности при управлении «по плану» получается только от человека, выполняющего этот план, или от линейного руководителя (мастера, начальника участка, цеха, члена комиссии). Эта информация носит вид «соответствует – не соответствует», «имеется – не имеется», «есть – нет». Иначе говоря, информация имеет дискретный характер: «соответствует», «имеется», «есть» – обозначим 1, «не соответствует», «не имеется», «нет» – 0. Тогда матрицы вида (28.10) и (28.11) будут единичными, если все параметры защиты соответствуют нормам, правилам и технике безопасности, и матрицы с нулем или нулями, если хотя бы по одному или нескольким параметрам выявлено несоответствие нормам, правилам и технике безопасности.

 

1.

 
 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 129;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.