РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Управление любым процессом, любой организацией в любой системе невозможно без информации. Без информации невозможно планировать деятельность, невозможно обеспечить планы никакими ресурсами, невозможно оперативно управлять протекающими процессами, совершенно невозможно проводить учет и анализ. Это в полной мере относится к управлению безопасностью на производстве.

Действительно, как можно планировать мероприятия по обеспечению безопасности, если нет перечня рабочих мест, нет достоверных данных о результатах проверок прошедшего периода, нет данных о количестве работающих, нет результатов анализа безопасности за предшествующий период, нет данных о природно-климатических условиях работы. Только при наличии такой информации можно ставить вопрос о возможностях обеспечения плана финансами. Информация об объеме и источниках финансирования – одна из важнейших для планирования, ибо при недостаточном финансировании план должен измениться. Кроме того, очень важными являются сведения о том людском ресурсе, который этот план должен будет выполнять – о количестве специалистов и их квалификации. Если таковые имеются, то план может быть выполнен, а если нет, то их необходимо готовить.

Очень важной является информация о наличии необходимых материальных ресурсов: оборудования, приборов, средств защиты, которые необходимы для реализации плана. Во многих случаях на предприятиях и в организациях отсутствуют лаборатории по проверке средств защиты, испытательные станции, испытательные площади, лаборатории по поверке средств измерений и т.д. Информация о возможностях соответствующих лабораторий, сроках проведения испытаний и поверок необходима для планирования работ.

Оперативное управление невозможно без постоянно поступающей информации об опасностях на рабочих местах и в технологическом процессе, а также о возможностях снижения опасности за счет определенных действий персонала или автоматики. Очевидно, что информация о всех случаях отклонений от заданных режимов работы является основой для учета и анализа. Именно эта информация позволяет, с одной стороны, делать заключение о состоянии безопасности, а с другой – вносить коррективы в планы на следующий период. Таким образом, информация в системе безопасности является необходимым условием управления. Именно поэтому подсистема информации об опасностях описывается уравнением



, (28.1)

где СI – состояние подсистемы информации;

– свойства информации;

– состояние информации от персонала;

– состояние информации от техники;

– состояние информации от природы;

– состояние информации от управления.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 304; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.