ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕЛОВЕКА


Весь человеческий организм базируется на скелете, который состоит из черепа, верхнего плечевого пояса, верхних конечностей, позвоночника, грудной клетки, таза, нижних конечностей (рис.2.1).

Суставы соединяют части скелета и позволяют им двигаться. Перемещение различных костей осуществляют связки и мышцы. Мышечный аппарат показан на рис. 2.2. Одновременно мышечный корсет предохраняет внутренние органы от повреждений, воспринимая на себя внешние воздействия.

Весь организм человека состоит из различных клеток. Клетка способна существовать за счет окислительно-восстановительных реакций, которые, в грубом приближении, протекают при доставке к клетке кровью кислорода и энергетических веществ и уносом из клетки кровью продуктов ее жизнедеятельности.

Обогащение кислородом крови осуществляет система дыхания (рис.2.3) Доставка крови к клеткам производится сердечно-сосудистой системой (рис.2.4), в которой сердце является мотор-насосом. По артериям и капиллярам кровь доставляется к клеткам, а по капиллярам и венам удаляется от них.

Энергетические вещества организм получает из пищеварительной системы (рис.2.5), где в желудке и тонком кишечнике производится преобразование пищи в необходимые для клеток энергетические вещества. Вещества, ненужные или даже вредные для организма, частично перерабатываются печенью, а в целом выводятся из организма выделительной системой.

Взаимосвязь между всеми системами осуществляет нервная система (рис. 2.6), ведущую роль в которой играют головной и спинной мозг. Нервные окончания расположены в каждом органе, поэтому человек способен ощущать его состояние в любое время.


Рис. 2.1. Скелет человека.


Рис. 2.2. Мышцы тела человека.


Рис. 2.3. Система дыхания.


Рис. 2.4. Строение сердца.


Рис. 2.5. Пищеварительная система.

 


Рис. 2.6. Головной и часть спинного мозга.

 


Живой организм постоянно взаимодействует с внешней средой. Для этого у человека есть органы чувств:

- зрение, которое сообщает около 80% всей информации об окружающем мире (рис.2.7). Органы зрения – глаза;

- слух – для восприятия звуков человеком, органы слуха – уши (рис.2.8);

- осязание – с помощью тактильных рецепторов человек ощущает прикосновение к различным предметам (рис.2.9);

- обоняние – с помощью рецепторов человек ощущает запахи, т.е. те молекулы, находящиеся в воздухе, которые несут информацию о газовом составе воздуха, имеющем «запаховые» признаки;

- вкус – вкусовые рецепторы, расположенные в языке человека, позволяют судить о том, что попало человеку в рот (рис.2.10).

Кроме того, как видно из рис. 2.9, кожа человека содержит температурные рецепторы, которые позволяют человеку узнавать температуру окружающего мира и предметов, а по разности температур – движение воздуха.

Эндокринная и иммунная системы человека обеспечивают в определенных рамках внешних воздействий на организм человека его гомеостаз, т. е. состояние равновесия, когда организм функционирует без отклонений. Только в том случае, если внешние воздействия велики и иммунная и эндокринная системы с такими возмущениями справиться не в состоянии, наступает снижение работоспособности, заболевание, травма или гибель. Поддержание и сохранение гомеостаза во многом зависит от иммунной системы, иммунитета, который может ослабевать или усиливаться образом жизни, питанием, другими внешними факторами.

 


 

Рис. 2.7. Строение глаза.

 


Рис. 2.8. Строение уха.

 


Рис. 2.9. Структура кожи.

 


Рис. 2.10. Чувствительность языка к четырем вкусам

 




Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3701;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.