ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Эффективность системы безопасности существенно зависит от формулировки ее цели. По-видимому, другой цели, кроме как исключение травм, гибели, заболевания у системы безопасности быть не может. В этой связи критерием эффективности системы безопасности должен быть критерий, оценивающий отсутствие за определенный период травм, гибели или профессиональных заболеваний работающих. Следовательно, он должен определять возможность непопадания системы ЧТС в состояние . Возможность попасть или не попасть в какое-либо состояние можно оценить вероятностью

Pп(t) или [1 – Рп(t)] = Qп(t). (1.9)

При этом понятно, что задавать требования к системе безопасности этим показателем нельзя, можно только оценить существующую систему и сравнить существующие системы.

Исходя из рис. 1.2, вероятность попадания системы ЧТС в состояние можно определить следующим образом (рис. 1.3).

Обозначим состояние как состояние «1», состояние как состояние «2», а состояние как состояние «3».

Тогда: a12 – вероятность перехода из «1» в «2», a21 – вероятность перехода из «2» в «1», а a23 – вероятность перехода из «2» в «3».

Рассмотрение таких процессов целесообразно провести с использованием аппарата полумарковских случайных процессов. Полумарковский процесс принят потому, что нет уверенности в экспоненциальности закона распределения случайных событий перехода из одного состояния в другое.


Рис. 1.3. Переходные вероятности.

 

 


Запишем систему алгебраических уравнений вероятностей нахождения в каждом состоянии и нормирующего уравнения

P3 = P2 · a23,

P2 = P1 · a12 P2 · a23 P2 · a21, (1.10)

P1 = P2 · a21P1 · a12,

P1 + P2 + P3 = 1.

Подставляя P2 в P1, а затем в P3 , получим

.

Вероятность попадания или не попадания системы ЧТС в состояние происшествия действительно определяет эффективность системы.

. (1.11)

При равенстве вероятностей перехода системы из безопасного состояния в состояние опасной ситуации a12(t) и из состояния опасной ситуации в безопасное состояние a21(t) показатель эффективности определяется вероятностью P1 и a23. Если же a21(t) больше a12(t), т.е. вероятность возвращений больше вероятности переходов в опасную ситуацию, то это означает хорошую систему защиты.

Самой интересной величиной, конечно же, является a21(t). Она определяется и системой информации об измерении параметров источников опасности, и системой защиты, и системой управления.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 364; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.