Эврибионты и стенобионты.

Организмы с широким диапазоном толерантности по отношению к данному фактору называются эврибионтами (от греч. эури - широкий). Организмы с узким диапазоном толерантности по отношению к данному фактору называются стенобионтами (от греч. стенос - узкий).

Адаптивность эврибионтов и стенобионтов.

Эврибионты первыми заселяют новые районы, в которых произошли специфические изменения окружающей среды. В стабильных условиях в конкурентной борьбе побеждают стенобионты. Узкая специализация системы способствует эффективному преобразованию энергии, но предъявляются повышенные требования к форме энергии на входе.

Закон роста количества стенобионтных видов.

В процессе эволюции эврибионты порождают грозди стенобионтных видов.

Закон компенсации факторов:

Одни факторы могут усиливать или смягчать действие других факторов.

 

Соответствие между организмами и средой обитания.

Закон экологического соответствия Вернадского:

Жизнь развивается в тесном взаимодействии и единстве среды и населяющих ее организмов, поэтому форма существования организма всегда соответствует условиям его жизни.

Принцип максимального давления жизни В.И.Вернадского:

Любой вид организмов, стремясь к экологической экспансии, увеличивает свое давление на среду, изменяя ее в целях достижения более оптимальных для себя условий.

Закона давления среды на жизнь Ч.Дарвина:

Несмотря на то, что потомство одной пары особей, размножаясь в геометрической прогрессии, стремятся заполнить весь земной шар , факторы среды не допускают этого явления.

Эволюция.

Взаимное давление жизни и среды приводит к возникновению динамического равновесия, в котором происходит взаимозависимое прогрессивное движение.

Особенность давления жизни.

Большее качество энергии жизни позволяет ей осуществлять более точные и направленные воздействия на среду.

Особенность давления среды.

Действие факторов среды грубое и ненаправленное. Но к ним нужно приспосабливаться. Приспособительные реакции оказываются однозначными.



Конвергенция.

Если условия существования организмов разного эволюционного происхождения одинаковы, то они приобретают сходные приспособления к среде обитания.

Вывод:

Несмотря на приблизительность и неточность действий факторов среды, результат ее воздействия на организмы оказывается настолько же точен, как и обратное действие организмов на среду. Среда неявно задает определенный эталон, которому жизнь должна достаточно точно соответствовать.

Генофонд.

Каждая популяция насыщена мутациями, обычно неблагоприятными. Совокупность мутаций является резервом наследственности, генофондом, который мобилизируется через естественный отбор при изменении условий среды.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.