Славная революция» и ее последствия.

Новый король Яков II (1633—1701) взошел на престол в 1685 г. Он открыто проводил антибуржуазную политику, и парламент, хотя и состоял преимущественно из тори, не стал его поддерживать. В этих условиях тори и виги пошли на компромисс и, объединив свои силы, совершили «Славную революцию». В результате этого события в 1689 г. на английский престол был возведен штатгальтер Нидерландов Вильгельм Оранский (1650—1702). С этого момента в Англии окончательно утвердилась конституционная монархия.

Сущность нового компромисса заключалась в том, что политическая власть, как в центре, так и на местах оставалась в руках землевладельцев, обязующихся соблюдать интересы буржуазии.

Билль о правах. Новый король при вступлении на престол подписал Декларацию о праве, получившую впоследствии наименование «Билль о правах» от 13 февраля 1689 г. Главное значение Билля — в утверждении верховенства парламента в области законодательства.

Как и названные выше документы конституционного характера. Билль о правах начинается с перечисления нарушений законов, допущенных Яковом II.

Далее указывается, что король не вправе без согласия парламента приостанавливать действие законов, освобождать кого бы ни было из-под их действия, разрешать какие-либо изъятия из законов (ст. 1). Король не может взимать сборов в свою пользу без согласия парламента (ст. 4). Набор и содержание войска возможно лишь с согласия парламента (ст. 6).

Выборы в парламент должны быть свободными. В парламенте обес­печивается свобода слова, прений; преследование за выступление в парламенте запрещалось (ст. 8, 9).

Подданные короля имеют право обращаться к нему с ходатайствами, и никого нельзя преследовать за такие ходатайства (ст. 5).

Запрещается требовать чрезмерных залогов, штрафов, не применять наказания, не предусмотренные законом.

Итак, Билль о правах определил положение парламента в системе органов власти и, вручая ему, широкие полномочия в области законодательства, провел, правда, не очень четко границу между исполнительной и законодательной ветвями власти. Король наряду с парламентом участвует в законодательной деятельности, ему принадлежит право абсолютного вето. Кроме того, у короля остается значительная исполнительная и судебная власти.



Акт об устроении. В 1701 г. был принят еще один важнейший конституционный закон Англии – «Акт об устроении» (Акт о будущем ограничении и о лучшем обеспечении прав и свобод подданных от 12 июня 1701 г.), известный ещё как «Закон о престолонаследии». Важное место в этом законе занял вопрос о порядке пре­столонаследия после бездетных: Вильгельма Оранского и его жены. Кроме того, закон подтвердил ограничение королевской власти в пользу парламента.

Для развития конституционного строя Англии наиболее важное значение имели следующие положения. Одно из них устанавливало так называемый принцип Контрасигнатуры, согласно которому акты, издаваемые королем, действительны только при условии наличия подписи соответствующего министра.

«Акт об устроении», содержал положение, согласно которому, лица вступившие на трон, обязаны, присоединится к англиканской церкви.

Так же, акт устанавливал, что никакое лицо. Рожденное за пределами Англии, Шотландии или Ирландии, не может стать членом тайного совета, членом какой-либо из палат парламента или занимать военную и гражданскую, должность, соединенную с оказанием доверия.

Важное положение заключалось в установлении принципа несменяемости судей. До этого времени судьи занимали свои должности, пока это было «угодно королю». В соответствии с Актом они выполняют свои обязанности до тех пор, пока «ведут себя хорошо». Отстранить их от должности можно только по решению парламента. Это правило имело большое значение для развития английской конституции, так как провозглашало отделение судебной власти от исполнительной.


Заключение.

Английская буржуазная революция, начало которой считается созыв «Долгого парламента» в ноябре 1640 г. имела незавершенный характер. «Великий мятеж» как называли современники это событие, закончился казнью короля Карла I и установлением диктатуры Оливера Кромвеля. Смерть Кромвеля и последовавшая реставрация Стюартов сопровождалась частичным восстановлением старых абсолютистских порядков. Потребовалось еще одна революция 1688 г. названная «Славной» за бескровность и принятие ряда компромиссных соглашений парламента с королевской властью для завершения процесса революции.

Результатами революции в Англии (логически можно считать завершившуюся принятием «Акта об устроении») следующие:

- сложился характер английской конституции, основанный на принципе разделения властей, хотя он пока проводился недостаточно последовательно;

- определилась форма правления – конституционная монархия (республиканская форма правления была, по сути, отвергнута английским обществом);

- наметились перспективы складывания двухпартийной политической системы (представленные в парламенте двумя группировками «тори» и «виги»);

- законодательно были закреплены, а также подтверждены дарованные ранее права подданных английской короны («Билль о правах», «Хабеас корпус акт» и др.).


Список использованной литературы:

1. Барг М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей. - М.: Мысль, 1991.

2. Барг М.А. Кромвель и его время. М., 1960.

3. Всемирная история государства и права: Энциклопедический словарь / Под ред. А.В. Крутских. М., 2001.

4. Всеобщая история государства и права: Учебник / Под ред. Проф. К.И. Батыра. – М. 2008.

5. Графский ВГ. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. - М. 2001.

6. Законодательство английской революции 1640 - 1660 гг. / Сост. Н.П. Дмитриевский. М.-Л., 1946 г.

7. История буржуазного государства и права зарубежных стран. Часть 2. Под ред. Н.А. Крашенинниковой. М.,2013.

8. История буржуазного конституционализма XVII - XVIII вв. Под ред. Нерсесянца В.С. М.,1983 .

9. История Европы. В восьми томах. Т. 3. От средневековья к новому времени (конец XV – первая половина XVII в.) М., 1993.

10. Лавровский В.М. Сборник документов по истории Английской буржуазной революции XVII в. М., 1973.

11. Маколей Томас Бабингтон Англия и Европа. Избранные эссе. – СПб.: Алетейя, 2001.

12. Савин А.Н. Лекции по истории Английской революции. – М., 2000.

13. Сатышев В.Е. Политико-правовые воззрения пресвитерианской партии периода английской буржуазной революции.//Актуальные проблемы историко-правовой науки. Межвузовский научный сборник. Выпуск 3. Издательство Саратовского университета, 1988.

14. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. (Новое и Новейшее время). М., 2012.

15. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М. 1995.

16. Юм. Д. Англия под властью Стюартов. Т.1. – СПб.: Алетейя, 2001.

 


[1] Наиболее важные из которых «Хабеас корпус акт» 1679 г., «Билль о правах» 1689 г., «Акт об устроении» 1701 г.

[2] См. подробнее Савин А.Н. Лекции по истории Английской революции. – М.: «Крафт+», 2000. с. 10.

[3] Юм. Д. Англия под властью Стюартов. Т.1. – СПб.: Алетейя, 2001. – 563 с. Маколей Томас Бабингтон Англия и Европа. Избранные эссе. – СПб.: Алетейя, 2001. – 502 с.

[4] Цит. Барг М.А. Кромвель и его время. М., 1960, с. 17.

[5] Савин А.Н. Указ. соч. с. 128.

[6] Там же. С.135,136.

[7] Савин А.Н. Указ. соч. с. 133.

[8] См. Всемирная история государства и права: Энциклопедический словарь / Под ред. А.В. Крутских. М., 2001. С. 291, 292.

[9] История Европы. В восьми томах. Т. 3. От средневековья к новому времени (конец XV – первая половина XVII в.) М., 1993. С. 170, 287, 288.

[10] Цит: История Европы. Указ. соч. С. 288.

[11] Цит. Савин А.Н. Указ. соч. С. 82.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.