Существующая система авиационной электросвязи


В гражданской авиации особое внимание уделяется вопросам организации связей, непосредственно влияющих на безопасность полетов. К ним относятся:

- связи, осуществляемой в процессе обслуживания воздушного движения (ОВД) (ATS – Air Traffic Service);

- оперативные связи авиакомпаний (AOC - Airline Operational Communications).

Для ОВД организуется диспетчерская радиотелефонная связь между центром ОВД и экипажами воздушных судов в ОВЧ-диапазоне, называемая основной командной диспетчерской связью (рис. 2.1). Резервная командная диспетчерская связь организуется в ВЧ-диапазоне.

 

Рис. 2.1. Основные существующие средства авиационной электросвязи

Для океанических и удаленных районов с низкой интенсивностью воздушного движения ВЧ-радиосвязь является основным способом передачи и приема речевых сообщений.

Авиационная командная ОВЧ-радиосвязь осуществляется АМ-сигналами на частотах 118…137 МГц с шагом сетки частот 25 кГц. Дальность действия ОВЧ-радиостанций не превышает дальности прямой видимости. Вследствие этого, для увеличения размеров пространства, охватываемого радиосвязью ОВЧ-диапазона, применяют выносные радиоретрансляторы.

Невозможность установки ретрансляторов в удаленных и океанических районах приводит к невозможности покрытия этих районов радиополем ОВЧ-диапазона. Это приводит к необходимости организации в этих районах ВЧ-радиосвязи.

Авиационная командная ВЧ-радиосвязь осуществляется сигналами с амплитудной и однополосной модуляцией на частотах 2,8…22 МГц с шагом сетки частот 1,0 кГц. Характеризуется большой дальностью действия (несколько тысяч км.), но обладает следующими особенностями:

- нерегулярность условий распространения радиоволн;

- влияние помех разного класса и происхождения.

Эти особенности ВЧ-радиосвязи, в свою очередь, приводят к необходимости подбора частот, как для установления связи, так и в процессе ее ведения.

Радиотелефонная командная связь в ОВЧ- и ВЧ-диапазонах обладает следующими недостатками:

- влияние человеческого фактора, обусловленное уровнем знания языка и акцентом, а также возможностью ошибок при передаче и понимании сообщения при приеме;

- влияние множества различных мешающих факторов: шум в кабине, ограничение спектра речевого сигнала при передаче, влияние различных эффектов распространения радиоволн, естественные и искусственные помехи и т.д., приводящих к низкому темпу передачи информации за счет переспросов, вызванных низкой разборчивостью речевой связи.

Передача данных (ПД), телеграфная (ТГ) и телефонная (ТФ) авиационная электросвязь между центрами (пунктами) ОВД, авиакомпаниями и аэропортами организуется на основе сетей авиационной, коммерческой, внутриаэропортовой и международной связи. Основу этих сетей составляют средства проводной связи, а на тех участках, где они отсутствуют – применяют средства радиорелейной связи и радиосвязи.

Основным видом связи между центрами организации воздушного движения (ОрВД) является речевая (телефонная) связь. Она организуется на основе средств ВЧ-радиосвязи и арендуемых каналов телефонной связи.

Телеграфная и телефонная радиосвязь в ВЧ-диапазоне осуществляется через оператора.

Для авиационной и коммерческой связи выделяют каналы, арендованные в общегосударственных сетях телеграфной и телефонной связи и в общегосударственных сетях передачи данных.

Международная связь базируется на государственных международных сетях и на специализированных международных авиационных сетях связи.

Внутриаэропортовую связь организует само авиапредприятие.

Существующие системы авиационной электросвязи, в частности стационарная сеть передачи аэронавигационной информации (AFTN – Aeronautical Fixed Telecommunication Network), относятся к системам накопления и пересылки сообщений, морально устарели, характеризуются низкой скоростью передачи данных и не удовлетворяют возрастающие потребности гражданской авиации.

 

Контрольные вопросы

 

1. Причины, вызвавшие необходимость разработки перспективной концепция связи, навигации и наблюдения.

2. Что изменит реализация перспективной концепции CNS/ATM?

3. Какие связи в существующей системе связи гражданской авиации непосредственно влияют на безопасность полетов?

4. Для чего организуется командная диспетчерская радиотелефонная связь?

5. Как в существующей системе связи гражданской авиации организована командная диспетчерская радиотелефонная связь?

6. Классы излучений и диапазоны частот авиационной командной радиосвязи.

7. Кто в существующей системе связи гражданской авиации организует внутриаэропортовую связь?

8. Как в существующей системе связи гражданской авиации осуществляется телеграфная и телефонная радиосвязь в ВЧ-диапазоне?

9. Как в существующей системе связи гражданской авиации осуществляется авиационная и коммерческая связь?

10.Как в существующей системе связи гражданской авиации осуществляется международная связь центров ОВД, авиакомпаний и аэропортов?

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.