Экологическое значение управления процессом урбанизации.

В последние годы изучение городских проблем потребовало широкого и одновременно углубленного междисциплинарного взаимодействия. Не случайно к проблемам города обращались биологи Р. Дюбо и Ж. Дювиньо, математик Дж. Форрестер, экономист Дж. Гелбрейт, политолог К. Боулдинг и другие ученые различных профессий.

Прежде всего, знаменателен сам факт признания исследователями связи динамики экологической структуры города с процессом урбанизации. «Классическая школа» в экологии города и ее последователи всегда рассматривали систему город — среда. Переход к теоретической паре город—урбанизация неизбежно означал поворот к изучению макросоциальных процессов и, следовательно, обращение к истории, политической экономии, философии.

В современной дискуссии по поводу сущности урбанизации обычно сталкиваются в основном два противоположных подхода. Первый, достаточно распространенный, согласно которому урбанизация наносит невосполнимый ущерб человечеству, разрывая его веками сложившиеся связи с природой. Так, швейцарский ученый Ж.Дорст в книге «До того, как умрет природа» пишет о «вредных последствиях индустриализации, урбанизации». Американский эколог Б.Коммонер в книге «Замыкающийся круг» подчеркивает: «...человек разомкнул круг жизни и тем вызвал экологический кризис». Б.Коммонер считает, что следует отказаться вообще от современного производства, в частности от производства и применения всех неприродных веществ, руководствуясь крайним экологическим принципом «природа знает лучше».

Второй подход основан на том, что негативное отношение к урбанизации, несмотря на многие вызываемые ею противоречия, неверен. Более того, убежденно высказывается мнение, что «природу можно сохранить не вопреки урбанизации, как часто думают, а только благодаря урбанизации и через урбанизацию». Интенсификация общественного производства в современных условиях не только увеличивает воздействие человека на природную среду, но и создает в крупных городах необходимые социальные, культурные, научные предпосылки для предотвращения ее ухудшения, а во многих случаях сопровождается и глубоким положительным преобразованием природы, обогащением природной среды. Например, города в районах с суровыми природными условиями выделяются как интразональные ареалы, сильно контрастирующие со своим окружением. Они убедительно демонстрируют успехи человеческого разума, воплощают достижения науки, техники, победу над стихией».



В ходе социальных преобразованийне может не меняться и природная среда. Воздействие урбанизации на окружающую среду — реальность. Это - процесс объективный, детерминируемый потребностями общества, производства, тенденциями научно-технической революции. Поэтому вполне понятна постановка вопроса о регулировании отношений между урбанизацией и природой.

Управление урбанизацией - сложная совокупность задач, затрагивающая все стороны жизни общества и имеющая множество аспектов — политических, экономических, социальных, технических, экологических и т. д. Управляя урбанизацией, общество стремится не допустить распространения отрицательных последствий этого в целом прогрессивного социального процесса. В данном случаеуправление означает не просто борьбу с отрицательными явлениями — спутниками урбанизации, но и предупреждение таких отрицательных явлений.

Хорошо отлаженная система при длительном действии должна уподобиться саморегулируемой системе, так как только она может обеспечить наиболее эффективный процесс управления.

Универсальный характер урбанизации по-разному проявляется в различных условиях среды. Будучи весьма сложным процессом, урбанизация развертывается под воздействием множества разнообразных факторов, характер и соотношение которых сильно варьируются в странах различных типов и уровней социально-экономического развития.

Одна из главных задач управления урбанизацией — целенаправленное создание каркаса расселения населения страны и ее районов исходя из особенностей территориальной структуры и отраслевого состава хозяйства. Обладающая огромным экологическим потенциалом территория страны позволяет в качестве важнейшего стратегического направления принять переход от относительно автономного к взаимосвязанному, главным образом групповому расселению, т. е. формированию групповых систем населенных мест (ГCHM). Плановая политика формирования ГСНМ позволит избежать срастания городов и поселков в агломерации, равно как формирование региональных систем расселения делает реальной возможность избежать срастания агломераций в мегаполисы.

При управлений пространственным развитием ГСНМ и отдельных городов в единое целое сплетаются элементы хозяйственного, административного, общественно-политического, технического, экономического и планировочного порядка, которые лишь в сумме, воздействуя друг на друга, влияют на сложные пространственные процессы, определяющие развитие городских систем.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.