Характер воздействия урбанизации на окружающую среду.

Современная урбанизация тесно связана с начавшейся в 50-е годы научно-технической революцией, с новейшими процессами, характерными для развития производства, науки, техники и других сфер человеческой деятельности. Научно-техническая революция вызвала коренные перемены в структуре производительных сил и характере труда, что, в свою очередь, оказало воздействие на развитие процессов урбанизации. Главная причина,

вызывающая современную урбанизацию,— поступательное развитие производительных сил, углубление общественного разделения труда, в том числе его пространственной формы, что приводит к чрезвычайному усложнению территориальной структуры хозяйства и расселения.

Вместе с тем обусловленный в целом развитием общественного производства и характером социальных отношений процесс урбанизации сам оказывает в настоящее время все более разностороннее влияние на развитие и размещение производства и другие сферы деятельности общества, изменяя его экономическую структуру, характер расселения, образ жизни и т.п. Прежде всего это выражается в создании специфической высокоурбанизированной среды, где сосредоточивается большая часть городского населения. Здесь формируются крупные города и городские агломерации — совокупности городов и поселков, объединенных интенсивными многообразными связями в сложную динамическую систему. Занимая в расселении ключевое положение, крупные городские агломерации играют роль активных преобразователей, мощных факторов глубокой перестройки расселения.

Анализ развития и состояния урбанизированных районов показывает, что это своеобразные «территориальные фокусы», где особенно интенсивно происходит замещение естественных биогеоценозов урбо- и агроценозами, иными словами, происходят глубокие изменения природной среды. Однако значительные изменения происходят не только в природе. Появляются новые, неразрывные взаимосвязи между природными компонентами и компонентами, образовавшимися в результате градостроительной деятельности, создаются их новые пространственные сочетания и формируются новые качества.



Ареалами наиболее глубоко преобразованной окружающей среды являются крупные и крупнейшие города и городские агломерации, влияние которых на окружающую среду прилегающих территорий весьма значительно (в отдельных случаях превышает их собственный радиус в 50 раз). «Спектр» воздействия современных городов на окружающую среду оказывается чрезвычайно широким. Ниже рассматриваются основные, наиболее актуальные проблемы охраны и улучшения окружающей среды на урбанизированных территориях.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 141;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.004 сек.