Санитарно – гигиенические и противопожарные требования к жилой застройке


 

При планировке жилых территорий инженеры должны руководствоваться требованиями и правилами, сведенными в СНиП 2.07.01-89* и СНиП 21.-01.-97*.

Инсоляция - облучение солнцем. В общем виде условия допустимой инсоляции сводятся к следующему: инсоляция помещений гражданских зданий должна обеспечиваться их ориентацией и близким расположением, чтобы в период с 22 марта по 22 сентября на территориях южнее 58° северной широты и с 22 апреля по 22 августа на территориях севернее 58” северной широты не менее 2,5...3 ч в сутки без перерывов облучались естественными солнечными лучами помещения однокомнатных квартир, 30 % помещений многокомнатных квартир, все жилые комнаты в общежитиях и гостиницах, нежилые помещения с нахождением людей более 6 ч в сутки. В южных регионах страны должны приниматься меры по уменьшению инсоляции.

Чтобы обеспечить инсоляцией жилые дома некоторых серий есть два типовых варианта планировки квартир: меридиональная и широтная. При меридиональной планировки здания располагают продольными осями по направлению с севера на юг. В этом случае в первой половине дня солнце освещает восточный фасад, во второй - западный. При меридиональной ориентации инсоляция удовлетворяется в течение дня для всех помещений здания.

При широтной ориентации здания утром солнце освещает восточный торец, днем - южный фасад и вечером - западный торцевой фасад дома. Помещения, выходящие на север, практически не инсолируются. Поэтому при расположении квартир домов широтной ориентации все однокомнатные и двухкомнатные квартиры ориентированы на юг. В многокомнатных квартирах хотя бы 30 % комнат должны выходить окнами на юг. Также допускается и диагональное размещение некоторых серий жилых домов в двух положениях с ориентацией основных жилых комнат на юго-восток и юго-запад.

Градостроительная маневренность – это пределы возможной ориентации фасада дома по сторонам горизонта при условии обеспечения нормальных условий инсоляции каждой квартиры. Градостроительная маневренность определяется специальными графиками, составленными для исследуемых домов. По графикам градостроительной маневренности находят выгодные варианты ориентации здания, а также недопустимые положения с точки зрения удовлетворения условий инсоляции.

Инсоляция городской застройки зависит, прежде всего, от взаиморасположения зданий, расстояний между ними, этажности, положению оконных проемов и объемно-планировочного решения жилых зданий. В проектах планировки и застройки проектировщики должны выполнять расчеты, для инсоляции всех типов помещений, применяя специальные методы и графики. В микрорайонах, требование инсоляции должно выполняться для всех видов площадок: детских, тихого отдыха, хозяйственных, спортивных. Однако надо избегать излишней инсоляции.

Проветривание. Нормальный аэрационный режим жилой застройки имеет важное значение для создания благоприятных условий проживания людей. Аэрационный режим в «слое обитания человека» находится на высоте 2 м от уровня земли. Повышенная скорость ветра, если она в «слое обитания человека» превышает 5 м/с. Метеостанции определяют скорость ветра значительно выше уровня обитания человека. При правильном расположении зданий и сооружений, учитывая их размер и формы можно уменьшить скорость ветра на 50 % и более. Окончательную картину аэрации определяют графиком, составляемым для каждого жилого массива в районах с повышенной аэрацией. В случае необходимости в проект вносят изменения.

Наглядные результаты можно увидеть при проверке макета в аэродинамической трубе. Зеленые насаждения эффективно защищают здания и сооружения от повышенной аэрации. Нежелательным считается и полное отсутствие проветривания. Чаще всего застой воздуха происходит в замкнутых каменных домах с отсутствием озеленения при квартальной застройке. Во избежание этого, инженеры используют специальные приемы застройки жилой территории 5-, 9- и 12-этажными домами, применяют озеленение. Используя рельеф и озеленение при скорости ветра, не превышающей 7 м/с, проектировщики достигают успешного регулирования аэрационного режима.

Защита от шума, пыли и газов. Планировку и застройку селитебной территории городов и других населенных пунктов следует осуществлять с учетом обеспечения допустимых уровней шума в соответствии с требованиями СНиП ІІ-12-77. В современных городах вопрос снижения уровня шума является очень актуальным. Источниками шума в городе являются все виды транспорта, трансформаторы, не которые промышленные предприятия и др. Градостроители должны стремиться оградить жителей от повышенного уровня шума, так как он вредно влияет на здоровье жителей.

Для помещений различного назначения определены следующие допустимые уровни звука, дБА [12]:

Палаты больниц, санаториев - 25

Жилые и спальные помещения квартир, домов отдыха, пансионатов, детских дошкольных учреждений и школ-интернатов - 30

Кабинеты врачей, киноконцертные залы, жилые комнаты в гостиницах и общежитиях - 35

Территории больниц, санаториев - 35

Помещения школ, театров, библиотек, конференц-залов -40

Территории микрорайонов - 45

Служебные помещения учреждений - 50

Залы столовых, кафе, ресторанов, фойе театров и кинотеатров - 55

Торговые учреждения, служба быта, вокзалы - 60

При проектировании селитебной территории города градостроители должны выполнить расчет допустимого уровня шума. При этом они пользуются расчетными шумовыми характеристиками транспортных потоков на улице в час «пик», потоков железнодорожных поездов, а также источников шума внутри групп жилых домов. Эти данные определены измерениями на расстоянии 7,5 м от источников шума, дБА:

Транспортные потоки на всех категориях улиц и дорог от скоростных до улиц местного значения - 73 ... 87

Железнодорожные поезда (пассажирские, электропоезда и грузовые) - 66...91 (±5)

Внутримикрорайонные источники шума от работы мусороуборочных машин, разгрузки товаров – 70...71

Игры детей, спортивные игры, купание детей в плескательных бассейнах - 58…71

Для уменьшения уровня шума применяются искусственные и естественные элементы рельефа местности, размещают вдоль источников шума здания и сооружения в виде сплошной застройки. В сторону источников шума также могут быть обращены оконные проемы помещений, в которых уровень шума допускается более 50 дБА (магазины, предприятия службы быта и др). Здания могут быть ориентированы так, чтобы в сторону источников шума выходили окна подсобных помещений, одной комнаты многокомнатных квартир, жилых зданий с повышенной звукоизоляцией. В уменьшении уровня шума велика роль зеленых насаждений. Они могут выполнять роль экрана. В мероприятия, по снижению уровня шума, входит оптимальное расположение в планировочной структуре города промышленных предприятий, аэродромов, транспортных магистралей и сооружений, регламентация движения всех видов транспорта по магистральным улицам и дорогам. Огромное значение в уменьшении уровня шума имеет выгодное использование подземного пространства для инженерного оборудования города, складов, холодильников, транспортных коммуникаций, ресторанов, бассейнов, спортивных залов, рынков, автомобильных станций, автобаз.

В Москве и некоторых крупных городах разработана шумовая карта магистралей и улиц. При реконструкции магистралей городов учитываются требования защиты жилой зоны от излишнего шума. Создаются экраны шумозащитные экраны, экранизирующие сооружения из зеленых насаждений, вводится ограничение движения отдельных видов транспорта в центральной, наиболее загруженной части города.

Предварительный расчет уровней шума на селитебных территориях должен помочь выявить оптимальный вариант застройки новых магистралей. Такая застройка имеет пониженный уровень шума, чему способствует, применение акустических мероприятий (заглубление магистралей, земляные кавальеры и насыпи, соответствующее озеленение, планировочные и конструктивные решения застройки, применение новых строительных материалов). Например, в Москве эффективно используют звукопоглощающий бетон для уменьшения шума и вибраций от линии метрополитена.

Для снижения шума от железнодорожных магистралей значительное место отводится техническим мероприятиям: проложение бесстыкового пути, устройство акустических экранов, создание земляных кавальеров, сплошных бетонных заборов высотой более 2,5 м, одновременно способствующих безопасности движения. Ширина санитарно-защитной зоны между жилой застройкой и железнодорожными путями должна быть в пределах 200... 300 м. На сортировочных и погрузочно-разгрузочных узлах, примыкающих к селитебной территории, системы громкоговорящего оповещения должны переводиться на радио или индивидуальную связь с одновременным внедрением световых табло.

От градостроителей зависит правильное решение вопроса о размещении железнодорожных узлов, метрополитена, автодорог, воздушного и водного транспорта. Вблизи аэродрома устанавливают контрольные точки, в которых уровень шума не должен превышать допустимых значений. Направление взлетно-посадочной полосы проектируют с таким расчетом, чтобы путь следования воздушного транспорта не пролегал над селитебной территорией города, так как шум воздушного транспорта в настоящее время один из наиболее мощных и распространенных раздражителей. Уровень шума реактивного двигателя на расстоянии 100 м - 119 дБА. Уровень шума на аэродромах, расположенных вблизи жилых районов, снижают, уменьшая число ночных полетов, используя в ночное время малошумные самолеты.

Расчеты уровней звука на территориях городов и способы их снижения приведены в СНиП ІІ-12-77, а также в Руководстве по расчету и проектированию средств защиты застройки от транспортного шума Госстроя СССР.

Важное место в защите селитебных территорий от избыточного шума имеют архитектурно-планировочные решения. Специалисты многих областей работают над проблемой создания акустического комфорта в городе.

В современных городах нередко повышается степень загазованности и запыленности воздуха. Частично улучшить его состояние можно с помощью озеленения. Однако загрязнение атмосферы городов - это серьезная экологическая проблема, которая требует глобального подхода.

Противопожарные требования. В СНиП 2.07.01-97 установлены расстояния между зданиями и лимитируется их длина в зависимости от степени огнестойкости сооружений. Рекомендуемые расстояния между зданиями приведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Степень огнестойкости 1-го здания Стояния между зданиями, м, при степени огнестойкости 2-го здания
I, II III IV, V
I, II
III
IV, V

 

Расстоянием между зданиями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями. Расстояния между стенами без оконных проемов допускается уменьшать на 20 %. Вокруг домов должно оставаться свободное пространство для подъезда пожарных машин. Входы в микрорайоны должны располагаться на расстоянии друг от друга не менее 90 м, въезды - не менее 180 м.

 




Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3145;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.