Система дистанционного управления.

Дистанционное и логическое управление.

 

Управление на расстоянии силовыми приводами машин и механизмов осуществляется системой дистанционного управления (ДУ). Объектами служат электроприводы запорных и регулирующих органов, а также электроприводы вспомогательных вращающихся механизмов (углеразмольных мельниц, насосов, вентиляторов), являющихся основными потребителями электроэнергии на собственные

нужды ТЭС.

Системы ДУ состоят из электропривода, силового коммутационного устройства и аппаратуры управления. Электроприводами исполнительных механизмов( ИМ ) ДУ служат асинхронные двигатели переменного тока, мощностью 0,15 -0,4КВт работающие при напряжении 220-380 В. Электроприводами вращающихся механизмов служат асинхронные и синхронные двигатели мощностью 10-8000 кВт, работающие при напряжении 0,4-6 кВ, а также электродвигатели постоянного тока мощностью 2-10 кВт и

напряжением 220 В. Коммутационные устройства для маломощных двигателей размещаются в шкафах (коробах) на месте расположения двигателей.

Силовыми коммутационными устройствами ИМ служат контактные реверсивные магнитные контакторы и бесконтактные магнитные и тиристорные усилители. Для коммутации мощных (50 кВт и более) высоковольтных двигателей применят масляные включатели с соленоидными приводами; для низковольтных - воздушные выключатели.

Силовая коммутационная аппаратура размещается в щитах собственных нужд или комплексных распределительных устройствах (КРУ) отдельно от электродвигателей , работающих в тяжелых условиях.

К аппаратуре управления относятся: релейная аппаратура цепей управления и защиты, органы управления (ключи, тумблеры, и т.п.) , индикаторы состояния (лампы, ампер-, вольтметры), аппаратура технологической защиты объектов (контактные термометры, реле расхода, давления, и т.п.). Органы управления размещаются на панелях пультов управления (БЩ, ГрЩУ и др.). Аппаратура технологической защиты располагается непосредственно на объектах.

Все агрегаты собственных нужд ТЭС являются объектами двухпозиционного управления. Канал управления представляет собой многопроводный электрический контрольный кабель .К схемам ДУ предъявляется основное требование- надежность. К надежности также относится простота эксплуатации. Для этого электрические схемы должны обеспечивать информационную связь оператора с объектом управления в виде визуальных и акустических сигналов, подтверждающих выполнение команд. Кроме того, должна обеспечиваться сигнализация о неисправностях самой схемы и произвольных

коммутациях агрегата.

Питание схем должно производиться от надежных источников, независимых друг от друга. Питание высокоответственных объектов (мельниц, дымососов, подачи топлива, питательной воды и др.) должно быть резервировано.

На ТЭС применяются следующие виды ДУ: прямое индивидуальное, избирательное (по вызову), групповое (управление функциональными группами).

Прямое индивидуальное управление. [см.лаб.раб.№2(4)]

При прямом индивидуальном управлении на каждый ИМ устанавливается отдельный орган управления и отдельный указатель положения. Принципиальная схема прямого управления одним ИМ с помощью магнитных реверсивных пускателей изображена на рис.12-1.

 

12-2

Рис. 12-1.Принципиальная электрическая схема управления исполни­тельным

механизмом с колонкой дистанционного управления

 

Регулирующий прибор РП и указатель положений УП питаются от шинок ШУ. К регулятору/питание подводится через стабилизатор СН. Когда переключатель управления ПУ находится в положении А (автомат), то при появлении сигнала на выходе регулятора (например, больше) напряжение с зажимов 8-9 подводится к катушке КМБ, срабатывает контактор и замыкает контакты КМБ, при этом на обмотку статора двигателя М поступает трехфазное напряжение в последовательности фаз АВС. Двигатель и выходной вал ИМ начнут вращаться в сторону «больше». При срабатывании регулятора в сторону «меньше» под напряжением окажется катушка КММ и на обмотке статора двигателя поступает напряжение в последовательности фаз АСВ и двигатель начнет вращаться в противоположном направлении в сторону «меньше». Перемещение выходного вала ИМ при дистанционном управлении кнопками КБ и КМ ограничивается концевыми выключателями КВБ-КВМ, при автоматическом управлении - путевыми выключателями ПВБ и ПВМ.

Магнитный пускатель снабжен тормозом электрическим конденсаторным (ТЭК), который подключаясь к обмоткам статора двигателя через нормально замкнутые контакты ПМБ и ПММ в момент разрыва силовых контактов «поглощает» остаточный заряд обмоток статора и вызывает его электрическое торможение.

 

12-3

Для контроля за действиями регулятора к зажимам 7-8 и 8-9 подключаются индикаторные лампы ЛК и ЛВ. Нажимая кнопку включения контроля ламп КВЛ, оператор может проследить за частотой и знаком сигналов, поступающих с выхода регулятора в цепь управления исполнительным механизмов, и проверить наличие «пульсирующих» режима, характеризующего нормальный режим работы регулятора.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регулирование температуры вторичного перегрева пара. | Показательная функция, ее свойства и графики.

Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.