Казачеств и государство в истории России


Наряду с добровольческим ополчением, уникальнейшим явлением в отечественной истории явилось казачество, вклад которого в обеспечение безопасности Российского государства едва ли может быть переоценен.

Возникнув, так же как и ополчение, задолго до начала формирования Древнерусского государства в виде сообществ вольных воинов, не подчиненных ни чьей власти, оно с течением времени трансформировалось в различные военно-демократические общества, добровольно возложившие на себя миссию по защите рубежей возрождавшегося после монголо-татарского ига Российского государства. В последующем же, по мере укрепления российской государственности, начиная с петровских времен, казачество превратилось в общероссийское военно-служивое сословие, главным предназначением которого была служба Отечеству.

Очевидным является тот факт, что само по себе казачество действительно является феноменом отечественной исторической практики, поскольку нигде и никогда попытки воспроизвести его аналог не удались (Австрия, Великобритания и другие). Своего рода подобием добровольческих военизированных формирований в Европе в эпоху Средневековья были так называемые военно-монашеские рыцарские ордена, создаваемые под эгидой Римской католической церкви с целью распространения католичества и подчинения, таким образом, своей власти народов, его не исповедовавших, а также власти западноевропейских государственных образований, использовавших религию, как средство их порабощения.

В силу этого рыцарские ордена едва ли могут соотноситься с казачеством, поскольку, с одной стороны, источником их зарождения, или точнее заказчиком были вполне определенная структуры – Римская католическая церковь и, вовлеченные в орбиту ее влияния западноевропейские феодальные образования. С другой стороны, их главным предназначением была экспансия и стремление к порабощению народов, не относящихся к западноевропейскому социуму.

Феномен же казачества определялся совершенно иной, охранительно-оборонительной, направленностью. Оно изначально зарождалось как сообщество вольных воинов, добровольно возлагавших на себя бремя обеспечения безопасности рубежей и приграничных территорий Русского государства и, соответственно, его населения, подвергавшегося опасности набегов, грабежей и насилия. При этом, возложение этого бремени было осознанным, по доброй воле и без воздействия какой-либо структуры и личности.

Несмотря на то, что документальных источников о процессе зарождения и формирования казачества не существует, тем не менее, уже в древнерусском героическом былинном эпосе термин «казак» использовался достаточно широко. В ряде былин он, например, соотносился с личностью легендарного богатыря Ильи Муромца – реального исторического персонажа, проживавшего на рубеже XI – XII веков и канонизированного Русской православной церковью в 1643 году [1]. Так, например былина «Три поездки Ильи Муромца» следующим образом соотносит его с казачеством.

Из того ли из города из Мурома,

Из того ли села да Карачарова

Была тут поездка богатырская,-

Выезжает оттуль да добрый молодец,



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 927;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.041 сек.