Измерение сопротивлений


Перед началом измерения необходимо отключить все кнопки на панели управления моста. Вилку шнура включить в сеть переменного тока, после чего тумблер – 13 (рис. 9.6) перевести в положение «ВКЛ», при этом загорается индикаторная лампочка.

Измеряемое сопротивление в пределах от 20 до 106 Ом (по указанию руководителя) подключается по двухзажимной схеме (рис.9.5), для чего замыкаются зажимы «3» и «4» с помощью перемычки К2. При замыкании перемычкой зажимов «3» и «4» автоматически замыкается кнопка К1. К зажимам «2» и «3» подключается измеряемое сопротивление.

Если порядок измеряемого сопротивления известен, то по таблице, указанной на внутренней стороне крышки, переключателем П5

устанавливается соответственное отношение сопротивлений .

Если же порядок измеряемого сопротивления неизвестен, переключатель П5 устанавливается в любое положение, затем нажимается кнопка «ГРУБО». Если при нажатии кнопки наблюдается резкий отброс стрелки индикатора, это свидетельствует о неудачном выборе отношения

сопротивлений . В этом случае необходимо переключателем П5

установить другое отношение сопротивлений , так чтобы отклонение

стрелки индикатора было минимальным. Дальнейшее уравновешивание схемы производится ручками декадных переключателей П1, П2 и П3 (рис. 9.6) до тех пор, пока отклонение стрелки не будет превышать 0,5 – 0,8 мм от нулевой отметки.

Окончательное уравновешивание схемы производится переключателем П3 и П4 после нажатия кнопки «ТОЧНО».

Для снижения погрешностей, возникающих от влияния термо и контактных ЭДС, каждое измерение производится дважды, с изменением направления тока. Для изменения направления тока в диагонали моста служит переключатель «ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТОКА». Результаты измерений заносятся в табл. 9.2.

RX вычисляется по формуле:

где: R3 – величина сопротивления, установленная переключателями П1, П2, П3, П4; – отношение сопротивления плеч моста, установленное переключателем П5.

Наибольшая допустимая погрешность измерения сопротивления мостом Р316 в диапазоне 0,01 105 Ом составляет .

Причины погрешностей:

1) неточность изготовления образцовых сопротивлений;

2) недостаточная чувствительность моста к сопротивлению, не

позволяющая точно установить равновесие моста;

3) не учитываемые сопротивления соединительных проводов и контактов;

4) влияние термо и контактных ЭДС в цепи гальванометра и в местах присоединения измеряемого сопротивления.

Таблица 9.2

№ об-раз-ца по пере-клю-чате-лю П5 Положи-тельное направле-ние тока в диагона-ли моста Обрат-ное направ-ление тока в диагона-ли моста Сред-нее значе-ние , (Ом) Наиболь-шая основная погреш-ность Результат измерения с указанием погрешности
R3, Ом RX, Ом R3, Ом RX, Ом от-но-сит, % аб-со-лют,
         
         
         

 

Измерение сопротивлений от 10–5 до 20 Ом производится по четырехзажимной схеме включения, для чего кнопка К1 и перемычка К2 разомкнуты (рис.9.5). Измеряемое сопротивление RX присоединяется к зажимам 1, 2, 3, 4 с помощью четырех проводников. Сопротивление проводников, идущих к зажимам «2» и «3», должно быть не более 0,005 Ом.

Процесс уравновешивания и подсчет результата производится так же, как и при измерении сопротивлений от 20 до 106 Ом.



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1229;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.