Средства для разборочных и сборочных работ

Разборка автомобилей и их агрегатов

Организация разборочных работ

Разборка - это совокупность операций по разъединению всех объектов ремонта на детали и сборочные единицы в определенной последовательности. Разборка - один из важнейших технологических процессов в авторемонтном производстве, во многом определяющий эффективность функционирования ав­торемонтного предприятия и качество ремонта.

Правильная организация и высокое качество разборочных работ оказыва­ют большое влияние на продолжительность, трудоемкость, себестоимость и ка­чество ремонта автомобилей и агрегатов. Автомобили и его агрегаты разбирают на узлы и детали в строго определенной последовательности, предусмотренной технологическим процессом, с применением необходимого оборудования, при­способлений и инструмента. Конечным продуктом разборочного процесса яв­ляются детали, 70% из которых используется повторно.

Разборочные работы включают:

¾ очистные;

¾ собственно разборочные;

¾ подъемно-транспортные по перемещению объектов разборки;

¾ дефектовочные.

От суммарной трудоемкости разборочных работ на долю собственно раз­борочных приходится 60-65%.

Средства для разборочных и сборочных работ

Средства разборки-сборки - совокупность орудий производства, необхо­димых для осуществления технологического процесса. Средства технологическо­го оснащения разборки-сборки включают технологическое оборудование и техно­логическую оснастку. На современных ремонтных предприятиях применяют сле­дующие средства технологического оснащения: подъемно-транспортные меха­низмы и машины (домкраты, лебедки, тали, подъемники, краны, конвейеры, кранбалки и др.), ручные машины (гайко-, шпилько-, шуруповерты), прессы, стенды, универсальный (ключи, отвертки, пассатижи, щипцы, бородки, съемники, зубила) и специализированный инструменты.

Оборудование для механизации разборочно-сборочных работ можно классифицировать на три основные группы:

¾ оборудование и приспособления для закрепления и пространственной ориентации сборочных единиц;

¾ оборудование для механизации выполнения технологических операций - разборки и сборки резьбовых, прессовых и клепаных соединений;

¾ специализированное оборудование для комплексной механизации вы­полнения, как технологических операций, так и вспомогательных ра­бот.

11.3 Виды разборки

Для разборочного процесса следует учитывать целостность соединения, так как она характеризует состояние соединения при его разборке, форму поверхно­стей и способ образования соединений, которые определяют выбор способа разборки конкретного соединения и геометрические формы приспособлений, и необходимый инструмент.

В основе классификации видов разборки лежит метод группировки по раз­личным признакам, а именно: объект разборки, стадия разборки, организация производства, последовательность разборки, механизация и автоматизация раз­борки, подвижность объекта разборки. Объектом разборки являются составные части или автомобиль в целом, поступившие на ремонтное предприятие. Стадия разборки характеризует процесс разборки по степени его законченности. Орга­низация производства характеризует разборку автомобиля или его составных частей в различных условиях организации выполнения технологического процес­са. Последовательность разборки характеризует процесс разборки автомобиля или его составных частей, при котором разборочные операции выполняются од­на за другой или одновременно. Подвижность объекта разборки отражает возможность перемещения автомобиля или его составных частей с одного ра­бочего места на другое. Механизация и автоматизация разборки характеризуют ее в зависимости от степени замены ручного труда машинным.

На эффективность разборочного процесса существенное влияние оказывает его организация. Разборка в зависимости от объема производства может быть организована на стационарных постах или поточных линиях. Посты характери­зуются как универсальные, специализированные и смешанные. При организации разборочного процесса на потоке объекты ремонта могут быть неподвижными либо перемещаться. Поточные линии могут быть однопредметными, многопред­метными, прерывно- и непрерывнопоточными.

Поточная форма организации разборочного процесса является наиболее прогрессивной и позволяет улучшить качество разборки и снизить себестоимость разборочных работ. Применение поточного метода разборки позволяет сосредо­точить одноименные операции на специализированных постах, сократить количе­ство одноименных инструментов на 30%, увеличить интенсивность использова­ния технологической оснастки на 50% и увеличить производительность труда разборщиков на 20%. На предприятиях с разномарочной небольшой програм­мой по капитальному ремонту целесообразно применять многопредметные по­точные линии, которые подразделяются на переменно-поточные и групповые. Од­нако разборка на переменно-поточных линиях требует более сложной организа­ции производства (ступенчатый выход специализированных рабочих, создание большого задела агрегатов и др.). Групповая поточная линия приспособлена для одновременного выполнения разборки агрегатов разных наименований с после­довательным чередованием их в зависимости от наличия ремонтного фонда и потребности в объектах для линии сборки.

Разработка технологии разборки нового вида ремонтного фонда значитель­но упрощается при использовании соответствующих типовых процессов, харак­теризующихся однотипными элементами. Выделение подобных элементов и вы­бор наиболее прогрессивного решения применительно к данной типовой группе разъединений представляют собой типизацию технологического процесса раз­борки. Применение типовых процессов обеспечивает внедрение прогрессивных методов разборки, снижение трудоемкости, повышение качества и уровня механи­зации разборочных работ, упрощает нормирование процесса. В типовых процес­сах для каждого вида разборочных работ и каждого типа разборочных единиц выделяется типовой представитель, для которого разрабатывается типовой про­цесс с указанием применяемого оборудования и оснастки, нормативов времени. Объекты разборочных работ в зависимости от их размеров подразделяют на:

¾ классы - крупный комплекс разборочных работ, для выполнения которых возможно создание самостоятельного участка;

¾ подклассы - меньшие комплексы разборочных работ в пределах класса, связанные общим характером их выполнения.

¾ группы - несколько видов разборочных работ в пределах данного подкласса, выполняемых на однотипном оборудовании;

¾ подгруппы - определенный объем работ, выполняемый в пределах данной группы с использованием однотипной оснастки.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 5145;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.