Карта маршрутной технологии

Проектирование технологических операций

Проектирование технологических операций

При проектировании операции уточняют ее содержание, намеченное ранее при составлении маршрута, устанавливают последовательность переходов, выбирают оборудование, инструменты, приспособления или дают задание на их проектирование, назначают режимы резания, определяют норму времени.

Для проектирования операций необходимо знать:

1) маршрут обработки заготовки;

2) схему ее базирования и закрепления;

3) обрабатываемые поверхности и точность их обработки;

4) поверхности, обработанные на предшествующих операциях, и точность их обработки;

5) припуск на обработку.

 

Разделение маршрута на отдельные операции выполняется исходя из определения, что операция – это законченная часть технологического процесса, выполняемая на отдельном рабочем месте, одним или несколькими рабочими. Таким образом, все работы, выполняемые на одном станке, будут включены в одну операцию.

Операции могут делиться на два и более установов. Установом называется часть операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки или собираемого узла. Поэтому, если на токарной операции заготовка вала перезакрепляется на станке для обточки сначала с одной, а затем с другой стороны, то в этой операции выделяют два установа, обозначаемые: установ А и установ Б. Для операций с одним установом обозначение «установ А» в операционных картах не указывают.

Разработка маршрутной технологии

Первоначально следует определить модель используемого на каждой операции станка. Затем разработать структуру операции, то есть разделить ее на установы, позиции и переходы, наметить или подобрать вид станочного приспособления (трехкулачковый патрон, цанговый патрон, центры с поводковым патроном, кондуктор, самоцентрирующие тиски и т.п.), подобрать необходимый режущий инструмент, определить средства контроля.

Результаты разработки маршрутной технологии заносятся в табл. 1.

Таблица 1

Карта маршрутной технологии

Номер Наименова­ние опера­ции и содержа­­ние перехода Эскиз обра­ботки Оборудо­вание Приспо­собле-ние Режу-щий инстру­мент Средст­ва изме­рения
опера­ции пере­хода

При заполнении табл. 1 необходимо соблюдать следующие основные требования.

Карта должна содержать все операции по изготовлению рассматриваемой детали, включая и термическую обработку, мойку и т.д. Для последних следует заполнять только графы 1, 2 и 3 в табл. 1.

В графе 1 должны быть указаны порядковые номера операций (05, 10, 15 и т.д., кратный 5)

В графе 3 следует приводить полную структуру операции. Если операция состоит из двух и более установов, то после наименования операции следует указать "Установ А" и рассматривать затем содержание этой части операции. После ее завершения надо указать "Установ Б" и рассматривать его содержание. В общем случае заполненная графа 3 имеет вид:

 

Номер Наименова­ние опера­ции и содержа­­ние перехода
опе-ра-ции пере-хода
      Наименование операции (например Токарная) Установ А Выполнить определенные действия, составляющие вспомогательный или технологический переход. Выполнить следующий переход. . . . . . . . . . следующий переход.
        Установ Б . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   и так далее.

Содержание перехода должно быть изложено в повелительном наклонении со ссылкой на номер поверхностей, обрабатываемых на данном переходе. Допускается полная или сокращенная форма записи содержания операции. Полную запись следует использовать при отсутствии эскиза обработки или для отражения всех действий, выполняемых на черновых переходах, когда на эскизе обработки изображены размеры, получаемые после чистовой обработки на данной операции. Во всех остальных случаях следует использовать сокращенную запись,при условии, что эскиз обработки достаточно полно отражают всю необходимую информацию по обработке резанием. Например, полная запись:

Сверлить 4 сквозных отверстия с последующим зенкованием фасок, выдерживая d= 10+0,2, l=40±0,05, Ð 90°±30¢ и 1´45°, согласно чертежу.

Сокращенная запись ссылается на эскиз с обозначенной поверхностью 1:

Сверлить 4 отв. 1.

В графе 4 должен быть изображен эскиз обработки, проводимой на данной операции. Если операция не разделяется на установы и позиции, то для нее изображается только один эскиз. На нем должны быть указаны:

¾ обрабатываемые на операции поверхности, выделенные красным цветом (или утолщенными линиями) и обозначенные соответствующим номером;

¾ технологические базы, обозначенные по соответствующим правилам;

¾ размеры, выдерживаемые при обработке. Они должны быть заданы обязательно с допусками в цифровом виде и от технологических баз или от обработанных ранее поверхностей на этом же установе. Если операционные размеры еще не известны, так как не определены припуски на обработку, то на данном этапе следует провести размерные линии и указать допуски на размеры. Значения размеров надо проставить после расчета припусков или их назначения по таблицам и определения операционных размеров;

¾ шероховатость обрабатываемых поверхностей.

Эскиз должен содержать необходимое количество проекций, видов, размеров для полной передачи всей информации: размеры и шероховатости для тех поверхностей, которые обрабатываются на данной операции и на данном установе; схему базирования заготовки по правилу 6 базовых точек.

Если операция разделяется на установы, то для каждого установа должен приводиться самостоятельный эскиз, выполненный по изложенным требованиям.

Если операция или установ разделяются на позиции, то изображается общий эскиз для всей операции или каждого установа по всем вышеприведенным требованиям, а затем эскизы для каждой позиции с указанием обрабатываемых на позиции поверхностей, размеров и шероховатости (без обозначения баз).

В графе 5 указываются тип и модель станка. Например: "Токарно-винторезный широкоуниверсальный станок 1К62".

В графе 6 – вид приспособления. Например: "Самоцентрирующие тиски с призматическими губками".

В графе 7 указывается вид инструмента (например: "Фреза трехсторонняя дисковая") с основными характеристиками: диаметром, числом режущих зубьев, маркой материала режущей части. Следует обязательно указывать ГОСТ на выбранный для данной обработки инструмент.

В графе 8 указываются контрольно-измерительная оснастка и те размеры или параметры, которые проверяются с ее помощью (например, пробка на разм. Æ 45+0,2).

 

При проектировании технологических операций выполняют следующие взаимосвязанные работы: выбирают структуру построения операции механической обработки; уточняют содержание технологических переходов в операции выбирают модель станка; выбирают технологическую оснастку; рассчитывают режимы обработки; рассчитывают норму времени; определяют разряд работы; обосновывают эффективность выполнения операции. Подробно проектирование технологических операций рассматривается на практических занятиях.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 2580;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.