Экспериментальная проверка принципа взаимности

В разветвленных электрических цепях единственный источник напряжения с ЭДС , включенный в m-ю ветвь, приводит к возникновению токов в ветвях. Например, в n-й ветви, имеет место ток In. Согласно принципа взаимности, подключение источника напряжения с ЭДС в n-ю ветвь, вызывает возникновение в m-й ветви такого же тока ток Im равного по величине In.

Проверку принципа взаимности осуществляем с помощью электрической цепи рассмотренной в примере 2.19 и приведенной на рисунке 2.126 а.

Источник напряжения ЭДС вызывает в шестой ветви ток , который измеряется с помощью амперметра. На основании принципа взаимности, при переносе источника в шестую ветвь (рис. 2.126 б), измеряем с помощью амперметра ток в первой ветви. Совпадение показаний амперметра в обеих схемах, подтверждает принцип взаимности.

Рисунок 2.126 – Схема с источником ЭДС в первой ветви - а)

и шестой ветви - б)

В таблице 16 приведены измерения величин токов в первой ветви и напряжение на выводах источника и тока в шестой ветви и напряжение на выводах перенесенного источника с использованием принципа взаимности.

 

Таблица 16 – Значения токов в ветвях и ЭДС источника

I1, мА I6, мА Е, B
схема с источником ЭДС в первой ветви - 4,9 20,3
схема с источником ЭДС в шестой ветви 4,96 - 20,3

 

 

Сравнения результатов экспериментов свидетельствует о справедливости принципа взаимности.






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 500; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.