НЕРЕФЛЕКСИВНОЕ СЛУШАНИЕ


Это сравнительно простой метод слушания, использование которого позволяет сохранить заинтересованность и внимание в процессе коммуникации.

Суть его весьма проста и заключается только в умении слушателя внимательно молчать, не прерывая собеседника и не вмешиваясь в его речь своими словесными комментариями.

Тем не менее, это активный процесс, который требует со стороны слушателя психологического и физического внимания.

Он тоже, как и рефлексивное слушание, дает ему возможность выразить свое отношение к услышанному, хотя его, правда, не всегда легко можно распознать противоположной стороне.

С помощью нерефлексивного слушания также его субъект может выразить свое одобрение, отрицание, понимание того, о чем идет речь.

При этом он может использовать минимальные ответы, т.е. короткие словесные реакции, имеющие различное значение.

При минимизации ответов используются выражения типа: «Да!?», «Понимаю», «Конечно», «Да вы что?!»…

Они применяются и тогда, когда слушатель хочет избежать своей ярко выраженной ответной реакции или ему просто нечего отвечать. Могут они иметь и нейтральное значение.

Минимизация ответов уместна и когда слушатель хочет поощрить собеседника, стимулировать его говорение: «Ну давайте же», «Продолжайте».

Чтобы уяснить истинный смысл нерефлексивного слушания, следует больше обращать внимание на выражение лица его субъекта, на его позу и жесты. Они, прежде всего, дают возможность судить об его отношении к говорящему и его словам.

Конкретное применение нерефлексивного слушания при коммуникации в немалой степени зависит от характера его субъекта, от степени его общительности — ведь одни люди больше склонны слушать, чем говорить, а другие наоборот.

Использование нерефлексивного слушания не всегда уместно, но в некоторых случаях оно бывает весьма полезным.

Последнее, например, имеет место, когда слушатель не хочет высказывать свое отношение или свою точку зрения, когда он имеет проблемы со словесным выражением своих желаний и эмоций или когда ему приходиться сдерживать свои проявления при контакте со старшими по возрасту или лицами, занимающими более высокое положение.

Однако нередко при общении нерефлексивного слушания бывает недостаточно. Это имеет, в частности, место, когда у слушателя нет желания говорить или когда нерефлексивное слушание говорящим неправильно истолковывается как согласие его субъекта с услышанным, а на самом деле оно таким не является.

Его также недостаточно, когда у говорящего есть стремление получить от слушателя более активную реакцию на свою информацию или когда он сам намерен принять активное участие в коммуникации. В этом случае есть необходимость использовать и рефлексивное слушание.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.