Технология газовой резки металла.


Классификация способов термической резки.

По степени механизации процесса резку подразделяют на ручную и механизированную. Ручную резку применяют на предприятиях, где объём перерабатываемого металла невелик и применение средств механизации процесса не является экономически оправданным.

В настоящее время в ведущих отраслях промышленности уровень механизации работ по раскрою с помощью резки составляет 70…80%. Для обработки заготовок из низкоуглеродистых, конструкционных и низколегированных сталей применяют обычную газовую (кислородную) резку, из высоколегированных сталей, чугуна и цветных сплавов – кислородно-флюсовую резку.

Плазменно-дуговую резку целесообразно применять для коррозионно-стойких сталей толщиной до 80 мм, алюминиевых и магниевых сплавов. При плазменно-дуговой резке цветных металлов используют азотоводородные смеси. Для резки конструкционных и высоколегированных сталей в качестве плазмообразующей среды используют сжатый воздух.

Различают разделительную и поверхностную резку. В результате резки в обрабатываемом металлическом теле выполняют полость – рез. Полость разделительного реза, имеющего форму узкой сквозной щели, ограничена боковыми поверхностями и не имеет донной поверхности. В передней части незавершённого реза находится его лобовая поверхность. Полость, образующаяся при поверхностной резке, имеет донную поверхность, а также может иметь боковые и лобовую поверхности.

 

Технология газовой резки металла.

 

Сущность процесса газовой резки металла основан на сгорании металла в струе кислорода и удалении этой струей образующихся жидких окислов.

Кислородная резка начинается с нагрева металла в месте начала резки. Для подогрева поверхности металла до температуры воспламенения используется температура подогревающего пламени, образующегося при сгорании горючего газа или паров жидкого горючего в кислороде. В качестве горючих газов применяются: ацетилен, пропан-бутан, природный газ, коксовый газ, а также пары бензина и керосина.

Температура воспламенения металла в кислороде должна быть ниже температуры плавления. Этому требованию соответствуют низкоуглеродистые стали, температура воспламенения которых в кислороде около 1300ºС, а температура плавления около 1500ºС.Таким образом когда температура металла достигает требуемой для резки величины (1300-1350ºС), резчик открывает вентиль режущего кислорода. Струя режущего кислорода, направленная на нагретый участок металла, вызывает окисление верхних его слоев. При этом выделяется большое количество теплоты и нижележащие слои металла нагреваются до температуры воспламенения. Давлением струи режущего кислорода жидкие окислы металла выдуваются с места реза, при этом подогревающее пламя не гасится, процесс горения металла распространяется по всей толщине разрезаемого металла, что способствует непрерывности процесса резки. Равномерное перемещение резака обеспечивает нормальный процесс кислородной резки.

 

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 212;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.