ЭЛЕКТРОКОНТАКТНАЯ КОРОБКА АВТОСЦЕПКИ (ЭКК)

Предназначена для соединения поездных проводов смежных вагонов поезда в непрерывную электрическую цепь.

ЭКК подвешивается к корпусу головки автосцепки.

ЭКК на базе разъемов 7Р – 52 состоит из корпуса, в котором установлена неподвижная панель с колодками соединителя 7Р – 52 и подвижная панель с вилками соединителя 7Р – 52. Подвижная панель на подпружиненных стержнях установлена на каретке. Каретка через тягу соединена с пневмоцилиндром, закрепленным на задней крышке. При включении и отключении пневмоцилиндра каретка вместе с подвижной панелью перемещается в направляющих, вилки соединителей 7Р – 52, расположенные на подвижной панели входят в контакт с колодками, расположенными на неподвижной панели смежной состыкованной ЭКК.

На подвижной и неподвижной панелях установлены конечные выключатели и регулирующие упоры. Конечные выключатели предназначены для обеспечения сигнализации о состоянии электрического сцепа ЭКК. После захода вилки в колодку, регулирующий упор нажимает на конечный выключатель, который разрывает цепь питания лампы ЛЭКК на пульте управления машиниста, сигнализирующей о состоянии сцепа машинисту.

В случае продольного перемещения штырей вилки в гнездах колодки лампа ЛЭКК загорается.

1. корпус; 2. шайба; 3. пружина; 4. стержень; 5, 6 гайка; 7. шплинт.

Включение ЭКК осуществляется при помощи пневмоцилиндров двухстороннего действия. Питание пневмоцилиндра происходит от НМ через разобщительный кран, трехходовой кран управления и резиновые рукава с арматурой. Переключение трехходового крана управления производится с помощью реверсивной рукоятки контроллера машиниста, которая вставляется в специальный шлиц на секторе блокировки.

При включении ЭКК воздух подается в заднюю полость пневмоцилиндра. Вилки соединителей 7Р – 52 одной коробки заходят в колодки соединителей 7Р – 52 смежной коробки. При включении ЭКК рукоятка крана управления располагается вдоль оси автосцепки, сектор крана блокирует рычаги сцепного механизма, исключая расцепление вагонов при включенных ЭКК.



 

ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ И ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭКК

1. Перед сцеплением вагонов открыть передние крышки двух соединяемых ЭКК и зафиксировать их в открытом положении в пазах подвесок.

2. Осмотреть состояние ЭКК на отсутствие повреждений, ослабление креплений 7Р – 52, конечных выключателей, деталей подвески ЭКК к головке автосцепки, направляющих пальцев, центрирующих штырей, упоров и резиновых уплотнений. Подвижные панели с вилками соединителей 7Р – 52 должны быть утоплены в корпусе ЭКК.

3. Для обеспечения надежного контакта и уменьшения износа контактных элементов соединителей 7Р – 52 высота осей сцепляемых головок должна соответствовать «Нормам допусков и износов оборудования».

4. Включение ЭКК производится после сцепления механической части автосцепок в следующей последовательности:

· проверить положение трехходовых кранов управления на обоих ЭКК, краны должны быть закрыты, а рукоятки кранов должны располагаться перпендикулярно оси автосцепки, рычаги сцепных механизмов разблокированы;

· открыть концевые краны НМ и ТМ сцепленных вагонов;

· открыть разобщительные краны приводов обоих соединительных ЭКК;

· проверить величину давления воздуха в НМ по двухстрелочному манометру (включение производить при давлении не менее 6 атм.);

· вставить реверсивную рукоятку в шлиц на секторе блокировки трехходового крана управления ЭКК и повернуть на 90о против часовой стрелки, чтобы рукоятка располагалась вдоль оси автосцепки, при этом должен произойти характерный щелчок, свидетельствующий о включении соединителей 7Р – 52;

· вставить реверсивную рукоятку в шлиц на секторе блокировки трехходового крана управления второй соединяемой ЭКК и включить ее аналогичным образом.

5. Проверить положение указателей включения обоих ЭКК, указатели должны быть повернуты в сторону противоположной (сцепленной) ЭКК.

6. Осмотреть состояние соединенных ЭКК на отсутствие зазора между резиновыми уплотнениями корпусов. При наличии зазора выявить и устранить причину.

7. После сцепления всех вагонов состава на головном вагоне включить аккумуляторную батарею и проконтролировать качество сцепления по показанию сигнальной лампы ЛЭКК не горит на пульте управления.

Если лампа контроля ЛЭКК не горит, значит ЭКК включены нормально. Если ЛЭКК горит, необходимо выявить причину данной неисправности и устранить ее.






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 495;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.