Разновидности кухонных ножей

Существует множество разновидностей кухонных ножей различных размеров и форм, причем форма кухонных ножей это не дань красоте – она обуславливается исключительно его предназначением. Для того чтобы сделать работу на кухне максимально эффективной, вам нужно знать какие ножи для чего нужно использовать. Во-первых, вам потребуется всего три ножа, о которых будет рассказано далее. Для опытного повара, конечно, пригодятся и другие ножи. Ими всегда можно пополнить свой «арсенал».

Итак, перейдем к описанию кухонных ножей:

1. Поварской нож: нож данного типа, как правило, используется чаще всего, так как он отличается многофункциональностью. У этого ножа остроконечное широкое жесткое лезвие, длиной от в 6-12 дюймов (15-30 см). Его можно использовать как для рубки овощей, нарезки хлеба, измельчения зелени, так и для резки фарша, костей.

2. Нож для очистки «кожуры»: маленький ножик, который отлично подойдет для тонкой работы. Можете, к примеру, пользоваться им при чистке овощей и фруктов, а так же для очистки картофеля или удаления повреждений на овощах, для измельчения чеснока или зелени. Так же нож удобен для обработки мягких фруктов вроде персиков и абрикос и для декорирования гарнира в некоторых блюдах, чтобы придать им изысканный вид.

Лезвие данного ножа узкое, тонкое, заостренное. Размеры лезвия 2-4,5 дюйма (5-11 см), передний край бывает или зубчатыми, или прямым, или сразу обоих видов. Бывают и лезвия, по форме и функциональному назначению напоминающие птичий клюв. Они предназначаются для обработки острием кожуры овощей.

 

3. Хлебный нож. Он позволяет без лишних хлопот нарезать толстые или жесткие хлебные корки. Можно пользоваться им для разрезания арбузов и дынь или разрезания тортов. Лезвие ножа, обычно бывает зубчатым, длиной 5-9 дюймов (13-23 см). Этой длины достаточно для отрезания ломтика от круглого хлеба или длинного батона.

Другие виды кухонных ножей разного назначения

4. Средний нож является своеобразным компромиссным решением между ножом для кожуры и ножом шеф-повара. Им удобно пользоваться при обработке мягких продуктов вроде колбасы или помидоров, а так же других овощей, фруктов и мелких продуктов с коркой.

Имеет узкое 5-8-ми дюймовое лезвие (13-20 см), зубчатый либо гладкий передний край.

5. Нож для «костей» станет отличным выбором для тех, кто постоянно работает с сырым мясом. Можно пользоваться им для чистки рыбы, обработки курицы или говяжьего мяса, разделки мясных суставов, удаления жира, сухожилий и проч. Лезвия имеет длину 4-7 дюймов (10-18 см), гибкое, с кривым и с острым узким наконечником.

6. Нож колбасный предназначается для предварительно подготовленного мяса рыбы и птицы. Лезвия 8-15 дюймов (20-38 см) длиной вполне достаточно для отрезания несколькими движениями порционных кусков. Благодаря толстому лезвию этот нож так же можно использовать при резке грубых сортов мяса (ростбиф или свинина). Если же лезвие гибкое, то можно резать ветчину, мясо жареного цыпленка, вяленой или копченой рыбы.

Некоторые виды кухонных ножей имеют вилку, позволяющую при нарезке поддерживать мясо.

7. Тесак. Это нож с тяжелым, широким, твердым лезвием. Применяется для разрубания больших костей, рубки говядины, рыбы или птицы. Реже применяется для рубки зеленого чеснока.

8. Ножи для стейка используют непосредственно во время еды, чтобы разрезать готовые мясные продукты и другую пищу. Имеют узкие, тонкие лезвия в 4-6 дюймов (10-15 см) длинной. Передний край таких ножей бывает как гладким, так и зубчатым или комбинированным.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Спинномозговые нервы | Предпосылки и особенности дворцовых переворотов.


Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.