Электропроводки и освещение

 

Электропроводки – часть ЛЭП, прокладываемых широко в зданиях и сооружениях, а также по их стенам и между ними.

Электропроводкойназывается совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплением, поддерживающими, защитными конструкциями и деталями.

 

10.1. Современные способы крепления электрооборудования и элементов электросетей к строительным конструкциям зданий[5]

Для крепления оборудования, аппаратов и приборов к поддер­живающим конструкциям применяют стандартные болты с шестигранной головкой, гайки шестигранные, обычные и пружинные шайбы, винты с полукруглой, потайной и цилиндрической головками для металла, шурупы и глухари по дереву (рис. 10.1).

 

а) б) в)

Рис. 10.1. Крепление дюбелями:

а – несъемное крепление; б – съемное крепление; в – комбинированное крепление; 1 – дюбель-гвоздь; 2 – дюбель-винт; 3 – аппарат; 4 – места пристрелки деталей крепления дюбель-гвоздями; 5 – шкаф распределительный

 

К бетонным и кирпичным стенам и перекрытиям электроустановочные изделия, скобы и конструкции крепят с помощью капроновых и металлических дюбелей. Стальные дюбеля применяют также в качестве болтов для крепления к фундаментам машин и электроустройств [5].

Для крепления кабелей, труб и пучков проводов на перфорированных профилях и полосах, а также для стягивания в пакет нескольких изолированных проводов применяют различные пряжки, полоски и ленты (рис. 10.2).

а)
б)

Рис. 10.2. Профили и полосы монтажные:

а – С-образный профиль; б – полоса монтажная

 

Профили и полосы изготовляют в большом ассортименте из стали толщиной 0,8 – 4 мм и выпускают мерными длинами 1 и 2 м.

Кроме того, изготовляют стяжные зубчатые ленты из термопластичных материалов (ГОСТ 22612.1-77 и ГОСТ 22612.2-77) для формирования жгутов из проводов, маркировки и крепления на конструкции.

Профили и полосы применяют как в виде отдельных стоек, планок, скоб, так и для рамных конструкций, обхватов для колонн, кронштейнов, подвесов, а также каркасов электроконструкций.



Для удобства закрепления деталей к С-образным монтажным профилям изготовляют закладные прямоугольные гайки с лапками, которые при введении их внутрь профиля не проворачиваются.

Крепление проводов, кабелей и труб непосредственно на строительных конструкциях, а также на электроконструкциях может, быть выполнено с помощью скоб, хомутов и накладок (рис. 10.3), изготовляемых из стали и пластмассы в большом ассортименте для проводов и кабелей различных диаметров.

Для присоединения алюминиевых проводов к аппаратам применяют стальные ограничивающие шайбы типа ШО, для сохранения формы алюминиевых проводов, изогнутых в кольца, для присоединения к контактным зажимам – шайбы-звездочки латунного типа ШЗ (рис. 10.4).

 

а) б) в)

Рис. 10.3. Скобы и хомуты для крепления проводов, кабелей и труб:

а – скобы двухлапковые; б – скоба полиэтиленовая для крепления плоских проводов; в – хомутик для труб

 

а) б)

Рис. 10.4. Шайбы ограничивающие стальные:

а – типа ШО-4; б – типа ШЗ-3

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 379; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.