Сушка трансформатора

Цель сушки – удаление влаги из изоляции, которая перемещается из внутренних слоев к поверхностным, а затем в окружающую среду под действием разности давлений на поверхности материала и в окружающей среде. Чем ниже давление пара, тем интенсивнее удаляется влага, поэтому необходимо снижать давление в окружающей среде и повышать на поверхности материала. Первое достигается созданием вакуума в сушильном шкафу, второе – нагревом активной части. Зависимость влажности от времени при сушке изображена на рис. 3.1.

 

Рис. 3.1. График сушки

 

На участке АБ в начале сушки происходит нагрев материала, и его температура еще недостаточна для интенсивного перемещения влаги из внутренних слоев на поверхность. На участке БВ проходит сушка: влажность сначала уменьшается быстро, затем медленнее. В точке В сушка заканчивается: влажность материала снизилась до значения влажности окружающей среды, обозначенной пунктирной линией. Сушку активных частей трансформаторов третьего и четвертого габаритов производят в вакуумных сушильных печах. Для сушки активных частей трансформаторов первого и второго габаритов вакуум не обязателен. Для них вполне удовлетворительные результаты дает сушка в обычных печах при 105 – 110 градусах Цельсия в течение 12 – 14 часов. Об окончании сушки судят по стабилизации сопротивления изоляции, которое замеряют каждый час. В первый период сушки сопротивление изоляции снижается. По мере того как из изоляции удаляется влага, сопротивление ее растет. В конце сушки в течение трех – четырех часов необходимо убедиться, что сопротивление устойчиво. Процесс вакуумной сушки длится 18 – 24 часа при 100 – 110 градусах Цельсия. Время, необходимое для полного прогрева активной части, зависит от массы, отсчитывается с момента установления в сушильном шкафу 100 градусов Цельсия. Сушку продолжают до тех пор, пока в конденсатосборнике не окажется влага при трех измерениях через каждый час, а для трансформаторов выше 6300 кВ·А – в течение шести измерений. В журнал сушки ежечасно заносят: температуру, определяемую по термометру сопротивления, давление пара, количество конденсируемой влаги, сопротивление изоляции обмоток высшего и низшего напряжений, измеренное мегаомметром 2500 В. После сушки время пребывания активной части на воздухе ограничено: 16 часов при влажности воздуха до 65 %, 8 часов – при влажности выше 75 %. После сушки осевые размеры обмоток уменьшаются, их выравнивают электрокартонными прокладками, выполняют отделку активной части, включающую подпрессовку обмоток. В процессе прессовки не допускаются перекосы и неравномерная затяжка обмоток. Возможность самоотвинчевания винтов исключают установкой гайки. Лишнюю длину болтов после подтяжки болтовых соединений у болтовых креплений срезают. Концы болтов запиливают и закругляют. Кернение шпилек и гаек производят в трех точках по окружности. Проверяют состояние изоляции обмоток относительно корпуса и между собой. Сопротивление изоляции обмоток должно быть не менее 100 МОм.

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 943; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.