Электротехнический персонал

Электротехнический персонал организации подразделяется на:

- Административно-технический, организующий и принимающий непосредственное участие в оперативных переключениях, ремонтных, монтажных и наладочных работах в электроустановках;

- Оперативный, осуществляющий оперативное управление электрохозяйством организации, структурного подразделения, а также оперативное обслуживание электроустановок (осмотр, проведение работ в порядке текущей эксплуатации, проведение оперативных переключений, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими);

- Ремонтный, выполняющий все виды работ по ремонту, реконструкции и монтажу электрооборудования. К этой категории относится также персонал специализированных служб (испытательных лабораторий, служб автоматики и контрольно-измерительных приборов), в обязанности которого входит проведение профилактических испытаний, измерений, а также наладка и регулировка электроаппаратуры и электрооборудования;

- Оперативно-ремонтный – ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для выполнения оперативных работ на закрепленных за ним установках.

Персонал организации, осуществляющий эксплуатацию электро-технологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и тому подобное), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, имеющий группу по электробезопасности II и выше, является электротехнологическим. В своих правах и обязанностях электротехнологический персонал приравнивается к электротехническому и подчиняется в техническом отношении энергослужбе организации.

Электротехническому персоналу, имеющему группу по электробезопасности II – V включительно, предъявляются следующие требования:

- лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к самостоятельным работам в электроустановках;



- лица из электротехнического персонала не должны иметь увечий и болезней (стойкой формы), мешающих работе в электроустановках;

- лица из электротехнического персонала после соответствующей теоретической и практической подготовки должны пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, определяемых профессией и занимаемой должностью, и иметь удостоверение о проверке знаний по охране труда при работе в электроустановках. При отсутствии удостоверения либо при наличии удостоверения с истекшим сроком проверки знаний, а также при непрохождении в установленный срок медицинского осмотра работник к работе не допускается.

До назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязательно производственное обучение на новом месте работы.

Продолжительность производственного обучения устанавливается лицом, ответственным за электрохозяйство организации (структурного подразделения), в объеме, необходимом для данной должности (профессии) и приобретения практических навыков, ознакомления с оборудованием, аппаратурой.

Обучение должно проводиться по программе под руководством опытного работника из электротехнического персонала данной организации, который назначается приказом или распоряжением.

Программы обучения разрабатываются лицом, ответственным за электрохозяйство организации, с указанием нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, знание которых обязательно для должностей (профессий) электротехнического персонала, и утверждаются главным инженером (заместителем руководителя организации, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда).

По окончании производственного обучения работающий обязан пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии организации и ему должна быть присвоена соответствующая группа по электробезопасности (II – V) электротехнического (электротехнологического) персонала.

Группа по электробезопасности I присваивается неэлектротехническому персоналу, связанному с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током. Перечень профессий такого персонала утверждает руководитель организации. Группа по электробезопасности I присваивается с оформлением в журнале учета проверки знаний, удостоверение персоналу с группой I не выдается.

Присвоение группы по электробезопасности I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение группы по электробезопасности I проводит лицо, ответственное за электрохозяйство организации (структурного подразделения), или по его письменному указанию лицо электротехнического персонала, имеющее группу по электробезопасности не ниже III.

Ответственность за своевременную проверку знаний у неэлектротехнического персонала с группой по электробезопасности I несут руководители структурных подразделений организаций.

После проверки знаний лица из оперативного и оперативно-ремонтного персонала должны пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее двенадцати рабочих дней под руководством опытного работника, после чего они могут быть допущены к самостоятельной оперативной работе. Допуск к стажировке и самостоятельной работе осуществляется для специалистов распоряжением по организации, для рабочих – распоряжением по структурному подразделению.

Периодическая проверка знаний по вопросам охраны труда должна производиться в следующие сроки:

- раз в год – для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или производящего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, оформляющего наряды, распоряжения и организующего эти работы;

- раз в 3 года – для инженерно-технических работников, не относящихся к предыдущей группе.

Практикантам учреждений образования, не достигшим 18-летнего возраста, разрешается пребывание в действующих электроустановках под постоянным надзором лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III (в установках напряжением до 1000 В) и не ниже IV (в установках напряжением выше 1000 В). Допускать к самостоятельной работе в электроустановках практикантов, не достигших 18-летнего возраста, запрещается.

Лица, обладающие правом проведения работ, к которым предъявляются специальные требования по охране труда, должны иметь об этом запись в удостоверении.

Внеочередная проверка знаний лиц электротехнического персонала по вопросам охраны труда проводится в следующих случаях:

- при переводе на другую работу;

- при введении в действие новых нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, соблюдение которых обязательно для данной должности (профессии);

- по требованию вышестоящей организации, решению руководителя организации или лица, ответственного за электрохозяйство, при выявлении нарушений требований настоящих Межотраслевых правил, иных нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области электробезопасности;

- по требованию органов государственного энергетического надзора.

Проверка знаний по вопросам охраны труда с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности работающим в организациях – потребителях электрической энергии проводится комиссиями для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда этих организаций с обязательным включением в их состав:

- государственного инспектора по энергетическому надзору (при проверке знаний лица, ответственного за электрохозяйство организации, его заместителя и специалиста по охране труда, контролирующего соблюдение требований по охране труда при эксплуатации электрохозяйства организации);

- лица, ответственного за электрохозяйство организации, или его заместителя, специалиста по охране труда (при проверке знаний руководителей структурных подразделений организации, их заместителей, лиц, ответственных за электрохозяйство этих подразделений);

- лица, прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии и имеющего группу по электробезопасности V или IV для электроустановок напряжением до 1000 В.

При невозможности создания комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда с учетом требований пункта 19 Межотраслевых правил электротехнический персонал организации направляется для проверки знаний в соответствующие комиссии вышестоящих организаций, в работе которых в этом случае принимает участие лицо, ответственное за электрохозяйство организации, в которой работает проверяемый.

Если организация не находится в подчинении другой организации, то проверка знаний настоящих Межотраслевых правил с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности лицам электротехнического персонала проводится в комиссии соответствующего органа государственного энергетического надзора.

Проверка знаний по вопросам охраны труда работающих с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности проводится индивидуально. Результаты проверки знаний записываются в журнал учета проверки знаний, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации.

Лицу, успешно прошедшему проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается удостоверение с присвоением группы по электробезопасности (II – V).

Все лица должны быть обеспечены по действующим нормам средствами индивидуальной защиты в соответствии с характером работы и обязаны правильно пользоваться ими во время работы.

Работающие, обнаружившие нарушения настоящих Межотраслевых правил и других нормативных правовых актов, а также заметившие неисправность электроустановки или средств защиты, обязаны немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю, а в его отсутствие – вышестоящему руководителю.

В тех случаях, когда неисправность в электроустановке, представляющую явную опасность для работающих или объектов, могут устранить работающие, ее обнаружившие, они обязаны устранить неисправность немедленно с соблюдением требований по охране труда, а затем сообщить об этом непосредственному руководителю.

При несчастных случаях снятие напряжения для освобождения потерпевшего от воздействия электрического тока должно быть произведено немедленно без предварительного разрешения.

Работающие в электроустановках должны быть обучены практическим приемам освобождения потерпевшего от действия электрического тока, оказанию доврачебной помощи потерпевшим при несчастных случаях.

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.