Четыре этапа пусконаладочных работ

Пусконаладочные работы (ПНР) – комплекс работ по проверке, настройке и испытаниям электрооборудования. Их цель – обеспечение электрических параметров и режимов, заданных проектом. ПНР электротехнических устройств осуществляются в четыре этапа (стадии).

На первом (подготовительном) этапе:

пусконаладочная организация должна:

- разработать рабочую программу и проект производства пусконаладочных работ;

- передать заказчику замечания по проекту;

- подготовить парк измерительной аппаратуры, испытательного оборудования и приспособлений;

заказчик должен:

- выдать пусконаладочной организации два комплекта электротехнической и технологической частей проекта, утвержденного к производству работ, комплект эксплуатационной документации предприятий-изготовителей, уставки релейной защиты;

- подать напряжение на рабочие места наладочного персонала от временных или постоянных сетей электроснабжения;

- назначить ответственных представителей по приемке пусконаладочных работ;

- согласовать с пусконаладочной организацией сроки выполнения работ;

- выделить на объекте помещения для наладочного персонала и обеспечить охрану этих помещений.

На втором этапе:

пусконаладочная организация должна:

- провести ПНР, совмещенные с электромонтажными работами, с подачей напряжения по временной схеме, выполняя проверку смонтированного электрооборудования подачей напряжения от испытательных схем на отдельные устройства при отсутствии электромонтажного персонала в зоне наладки;

- передать заказчику в одном экземпляре протоколы испытания электрооборудования повышенным напряжением, заземления и настройки защит, а также внести изменения в один экземпляр принципиальных электрических схем объектов электроснабжения, включаемых под напряжение;

заказчик должен:

- согласовать с проектными организациями вопросы по замечаниям пусконаладочной организации;

обеспечить:

- авторский надзор со стороны проектных организаций;

- временное электроснабжение в зоне производства ПНР, ревизию электрооборудования;



- замену отбракованного и поставку недостающего электрооборудования;

- поверку и ремонт электроизмерительных приборов;

- устранение дефектов электрооборудования и монтажа, выявленных в процессе производства ПНР;

- доставку электрооборудования к месту наладки и по окончании ПНР – к месту его установки в монтажной зоне.

На третьем этапеПНР выполняются индивидуальные испытания электрооборудования. Началом данного этапа считается введение эксплуатационного режима на данной электроустановке, после чего ПНР должны относиться к работам, производимым в ДЭУ.

На этом этапе пусконаладочная организация производит настройку параметров, уставок защиты и характеристик электрооборудования, опробование схем управления, защиты и сигнализации, а также электрооборудования на холостом ходу для подготовки к индивидуальным испытаниям технологического оборудования.

При производстве пусконаладочных работ по совмещенному графику рабочей зоной следует считать пространство, где находится испытательная схема и электрооборудование, на которое может быть подано напряжение от испытательной схемы. Лицам, не имеющим отношения к производству пусконаладочных работ, запрещается доступ в рабочую зону.

На третьем этапе ПНР обслуживание электрооборудования, оформление нарядов и допуска к производству ПНР осуществляет заказчик, который обеспечивает расстановку эксплуатационного персонала, сборку и разборку электрических схем, а также технический надзор за состоянием электротехнического и технологического оборудования.

После окончания индивидуальных испытаний электрооборудования производятся индивидуальные испытания технологического оборудования. Пусконаладочная организация в этот период уточняет параметры, характеристики и уставки защит электроустановок.

После проведения индивидуальных испытаний электрооборудование считается принятым в эксплуатацию. При этом пусконаладочная организация передает заказчику протоколы испытаний электрооборудования повышенным напряжением, проверки устройств заземления и зануления, а также исполнительные принципиальные электрические схемы, необходимые для эксплуатации электрооборудования. Остальные протоколы наладки электрооборудования передаются в одном экземпляре заказчику в двухмесячный срок, а по технически сложным объектам – в срок до четырех месяцев после приемки объекта в эксплуатацию.

Окончание пусконаладочных работ на третьем этапе оформляется актом технической готовности электрооборудования для комплексного опробования.

На четвертом этапе ПНР по утвержденным программам производится комплексное опробование электрооборудования, обслуживание которого выполняет заказчик. В состав указанных работ входят:

- обеспечение взаимных связей, регулировка и настройка характеристик и параметров отдельных устройств и функциональных групп электроустановки с целью обеспечения на ней заданных режимов работы;

- опробование электроустановки по полной схеме на холостом ходу и под нагрузкой во всех режимах работы для подготовки к комплексному опробованию технологического оборудования.

ПНР на четвертом этапе считаются законченными после получения на электрооборудовании предусмотренных проектом электрических параметров и режимов, обеспечивающих устойчивый технологический процесс выпуска первой партии продукции в объеме, установленном на начальный период освоения проектной мощности объекта, а также при условии подписания акта приемки ПНР.






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1812; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.