Шортгорнская порода

 
 

Шортгорнская порода старейшая английская порода КРС, сформированная в конце XVIII в. путем селекции аборигенного скота из долины р. Тиссе. Некоторые исследователи полагают, что для совершенствования породы применяли межпородное скрещивание с голландскими и галловейскими быками. У шортгорнов два направления продуктивности – мясное и мясо-молочное. Особи мясного типа скороспелы, весьма требовательны к условиям содержания и корму, но благодаря высокоценному мраморному мясу, они популярны в странах Европы, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии, хотя значительно уступают герефордской и абердин-ангусской породам в силу низкой конверсии корма.

Масть шортгорнской породы в основном красная, встречаются красно-пестрые и красно-белые и белые окрасы, крайне редко особи бывают чалыми. В США и Великобритании распространены комолые животные. Туловище имеет мясные формы – широкое и глубокое на коротких, крепких и правильно поставленных конечностях; голова маленькая, легкая с короткими рогами и широким лбом; шея короткая, массивная с плавным переходом в плечевые суставы; подгрудок выдается вперед; грудь широкая, глубокая; холка, спина, поясница и крестец прямые; костяк тонкий; мускулатура прекрасно развита; кожа тонкая, рыхловатая с густым волосом.

Телята шортгорнской породы рождаются с весом 30-35 кг. Полновозрастные коровы весят от 500 – до 600 кг., а быки от 900 – до 1000 кг., лучшие особи на откорме набирают 1250 кг. В 8 месяцев телочки достигают 200 кг., бычки 230 кг. Живая масса 16-18 месячных бычков составляет около 480 кг. Показатель среднесуточного прироста массы определен 1000—1200 г., потому у молодняка до двух лет встречается излишнее содержание жира. Убойный выход составляет 68 – 72 %. Молочная продуктивность коров не превышает 2000 кг.

На территории нашей страны первые небольшие партии шортгорнского скота появились после 1928 г. из Англии и Уругвая. На 1 января 1985 г.в СССР насчитывали примерно 22 тыс. голов. В настоящее время поголовье породы немногочисленно и представлено в Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Оренбургской, Тюменской областях, а также в Ставропольском крае.








Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 365; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.