Подцарство Protozoa. Простейшие, или Одноклеточные

 

Одноклеточные или простейшие организмы имеют размеры тела от 0,1 – 1,0 мм до гигантских форм, достигающих в диаметре до 100 и даже 160 мм. Тело простейших состоит из протоплазмы и ядра (или нескольких ядер) и заключено в тонкую эластичную оболочку или лишено ее. Большинство одноклеточных имеют скелет, выделяемый протоплазмой.

 

Тип Sarcodina. Саркодовые С-Q

(греч. sarcos – мясо)

Это морские (80%) и пресноводные организмы (амеба). Передвигаются и захватывают пищу с помощью ложноножек или псевдоподий. Многие строят раковину и поэтому сохраняются в ископаемом состоянии. В типе выделяют 4 класса. Особое геологическое значение имеют фораминиферы и радиолярии, строящие минеральный скелет.

Класс Foraminifera. Фораминиферы Є-Q(лат. foramen – отверстие; fero – нести).

Рис. 36. Разнообразие форм раковин фораминифер
К фораминиферам относят саркодовые (до 25 тысяч видов), обладающих раковиной с одним или несколькими мелкими отверстиями (форамен), через которые выходят протоплазма в виде тончайших нитевидных псевдоподий (ложноножек). Псевдоподии фораминифер служат для захвата пищи, передвижения, у некоторых родов участвуют в создании раковины. Считается, что они несут дыхательную функцию, осуществляя газообмен клетки с внешней средой.

Строение скелета. Форма раковин фораминифер чрезвычайно разнообразна (рис. 36). Скелет бывает чаще секреционно-известковый, выделяемый протоплазмой, реже организм использует мельчайшие частички песка, слюды, кальцита, зерен кварца, спикул губок, цементируя их органическим веществом. Такой скелет называется агглютинированным.

Раковина фораминифер может быть сплошной или пористой, одно-и многокамерной, одно-двух- и многорядной, спирально-плоскостной, спирально-конической или клубковидной.

Наиболее просты по строению однокамерные раковины правильной (род Lagena) или неправильной формы. Многокамерные раковины состоят из многочисленных камер, отделенных друг от друга перегородками – септами и соединяющиеся отверстиями, называемые апертуры. Наиболее распространены спирально-плоскостные и спирально-конические формы. Раковины, у которых каждая последующая камера прилегает к предыдущей называется эволютной (род Rotalia). Раковина, в которой все обороты закрыты последним носят название инволютных (роды Fusulina C2-3 и Nummulites P-N).

Среди фораминифер встречаются как мелкие (преимущественно планктонные – род Globigerina) формы – до 1 мм, так и крупные (бентосные, т.е. живущие на дне) до 10-160 мм (роды Fusulina C2-3 и Nummulites P-N).

Систематика фораминифер основана на разнообразии строения раковин. В классе выделяют 14 отрядов, описание двух из них приводится ниже (табл. 3).






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 680; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.