Тип Sarcodina: классы Radiolaria и Foraminifera


Тип Саркодовые (Sarcodina) включает разнообразных морских, реже пресноводных простейших, нередко обладающих скелетом и имеющих органы движения в виде псевдоподий.

Геологическая история саркодовых ведёт начало с кембрия – класс Фораминифера (Foraminifera) (рисунок 1), в ордовике появляются достоверные представители класса Радиолярия (Radiolaria).

 

 

 

Рисунок 1 – Фораминиферы

 

КлассРадиолярия (Radiolaria) – это планктонные морские животные, имеющие ажурный кремневый скелет. В осадках на небольших глубинах скелеты радиолярий смешиваются с раковинами фораминифер, но на глубине более 4 тыс. м остатки радиолярий становятся преобладающими и глобигериновый ил сменяется радиоляриевым.

Наиболее широким распространением и обилием форм пользуются радиолярии ордовика, силура, девона. В мезозое и кайнозое радиолярии принимали участие в образовании таких осадочных пород как яшмы, опоки, радиоляриты, доломиты, фосфориты. Встречаются радиолярии в кремнистых глинах и известняках, в вулканических туфах, в писчем мелу. В современных морях радиоляриевые илы накапливаются на глубинах от 4 тыс. до 8 тыс. м. Радиолярии используются для определения возраста палеозойских кремнистых толщ, не содержащих других остатков.

Класс Фораминифера (Foraminifera)– современные и ископаемые организмы, имеющие раковину с отверстиями (ульями), через которые выходят тонкие нитевидные псевдоподии. Фораминиферы в большинстве своём морские бентосные или планктонные формы, чьи остатки встречаются с кембрия.

Основой систематики фораминифер является способ образования (агглютированная или секреционная) и состав раковин (кремневый и известковый).

Секреционная раковина выделяется секрецией цитоплазмы и имеет в основном известковый состав, реже кремневый. Агглютированная раковина состоит из различных посторонних частиц окружающей среды – зёрен кварца, кальцита, пластинок слюд, спикул губок и других, сцементированных между собой выделениями цитоплазмы.

Геологическое значение фораминифер.Скопления секреционно-известковых раковинок приводят к образованию различных известняков и мергелей, получивших названия по преобладанию того или иного рода – известняки фузулиновые, швагериновые, нуммулитовые, глобигериновые и так далее.

Первые достоверные фораминиферы появились в кембрии, они имели агглютинированные раковины, состоящие из одной шаровидной камеры. В дальнейшем строение раковин усложнялось за счёт увеличения числа камер и способа навивания. В силуре появляются первые фораминиферы с секреционно-известковыми одно- и многокамерными раковинами. Наиболее разнообразны и многочисленны фораминиферы в карбоне и перми. В мезозое появились раковины спирально-винтовые, как Uvigerina и Bolivina спирально-плоскостные – Nummulites.

В настоящее время выделяют до 52 отрядов фораминифер, однако палеонтологическое значение принадлежит следующим: Ammodiscida,
Lagenida (S – Q)
, Miliolida (C – Q), Endothyrida (D3 – T), Globigerinida
(Р – Q), Textulariida (Р – Q), Nummulitida (К2 –Q
), Buliminida
(K – Q)
.

Расцвет фораминифер – средний мел, палеоген. Верхний палеозой подразделяется на зоны на основании распределения фузулинид, мезо-кайнозой по глобигеринидам. Кроме того, по фораминиферам проводят палеозоогеографические реконструкции, восстанавливают колебания климата прошлого.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2881;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.